Игры на свежем воздухе

18.01.2018

Впереди майские праздники, а потом и множество теплых уик-эндов, которые так приятно проводить на свежем воздухе. Первые солнечные ванны, шашлыки, веселая компания… И, конечно, подвижные игры. После месяцев зимнего бездвижья очень хочется побегать с мячом, проявить соревновательный дух.

Мы предлагаем вам несколько увлекательных и необычных игр, которые подойдут любой компании и не потребуют особых финансовых затрат.

  • Сепак такро (волейбол ногами). Если вместе собрались любители футбола и волейбола, которые никак не могут решить, во что же им поиграть, можно прийти к такому своеобразному консенсусу. Сепак такро – крайне популярная игра в Бразилии и Юго-Восточной Азии. Правила аналогичны волейбольным, только сетка висит на высоте 1,5 м от земли, и мяч можно перебрасывать лишь ногами и головой. В остальном все привычно – задача команды отбить мяч и перебросить его на сторону противника таким образом, чтобы он не вернулся. Вам понадобится лишь ровная площадка 14х6 м и сетка, которую можно натянуть меж двух деревьев. Впрочем, сетку с успехом заменит обычная веревка, а высота ее может варьироваться в зависимости от мастерства участников.
  • Лапта. Всегда считали бейсбол сложной американской игрой с непонятными правилами? А между тем, прародителем бейсбола стала русская лапта. Правила этой игры не так уж сложны. Вам понадобятся две равные команды, просторная площадка, теннисный мяч и специальная плоская бита, которую легко можно сделать из деревянной доски, вырубив топором короткую ручку. Размер биты (лапты) – 60х10 см.

Для начала необходимо провести две линии длиной 20-30 м на расстоянии 40-50 м друг от друга. Первая команда отправляется за одну черту (в город), игроки второй рассредотачиваются по полю и водят. Подающий второй команды кидает мяч, игрок с битой в городе должен отбить его как можно дальше в пределах поля. Как только мяч отбит, задача отбившего – добежать до противоположной черты (кона) и вернуться обратно в город.

Игроки водящей команды должны поймать мяч и попытаться запятнать им бегущего. Если это удалось, команды меняются местами. Если водящие передали мяч в город прежде, чем туда вернулся бегущий игрок, он отправляется за линию кона и ждет новой возможности добежать до города. Если мяч отбит плохо, игрок может не бежать, а остаться в пригороде, лишь переступив черту города, или добежать только до линии кона. В этом случае отбивать идет следующий игрок первой команды. Когда мяч отбит, все игроки первой команды, находящиеся вне города, могут бежать. Игра считается выигранной, если все игроки первой команды ударили по мячу и вернулись в город. В противном случае, победа присуждается сопернику.

  • Фрисби. Или всем известная пластиковая летающая тарелка. Участники игры перекидывают тарелку друг другу, стараясь каждый раз ее поймать и не уронить. Здесь не нужно придумывать сложную стратегию – игра подойдет тем, кто просто хочет немного подвигаться. Единственный минус – погода должна быть спокойной и безветренной.