5 стран для незабываемого дайвинга

11.01.2016


В прошлом посте я уже рассказывала немного о дайвинге, теперь пришло время поделиться с вами самыми интересными, на мой взгляд, местами. Где

-то была я сама, а некоторые места все еще в моих мечтах… Начну, пожалуй, с Египта.

Египет – море «красного» разнообразия

Если вы поедете в Хургаду, Шарм-эль-Шейх или Дахаб, то непременно останетесь довольны. Хургада – это оптимальное место для первого выхода в море, где количество инструкторов подводного плавания на душу населения, кажется, самое большое в мире…

В Хургаде мне понравилось необычное место под названием Абу-Рамада. Абу-Рамада — это плоский пустынный островок к востоку от Хургады, окруженный широким барьерным рифом. Представьте себе две огромные колонны под водой, только они не простые, а коралловые. Это действительно удивительное место для погружений, и хотя течение в этих местах зачастую бывает непредсказуемым, именно благодаря ему здесь можно наблюдать настоящее буйство красок. Чудесные мягкие кораллы дают пристанище разнообразным организмам — пестрым рыбкам, ракообразным и моллюскам, предоставляя в их распоряжение свои короткие ветки. В расщелинах же этих своеобразных коралловых колон, обычно ютятся крупные мурены, которые то и дело любопытно выглядывают из своего убежища. От такого зрелища просто глаз невозможно оторвать!

Шарм-эль-Шейх славится тем, что недалеко от него расположен один из красивейших заповедников Красного моря Рас Мохаммед. Это первый морской национальный парк в Египте. Вдоль его побережья есть места для необычайных по красоте погружений. Например, у рифа Shark, где лежит «Иоланда» — семидесятиметровое транспортное кипрское судно, затонувшее во время шторма в 1980 году. Грузовые отсеки корабля хранят так и не проданную партию сантехники и автомобилей BMW-320, и аквалангистов очень забавляют унитазы, стоящие на ровной площадке рифа. Но особое дайв-приключение в Рас Мохаммеде – осмотр затонувшего судна «Thistlegorm», местонахождение которого в середине пятидесятых обнаружил Жак Ив Кусто. Это настоящий подводный музей военного снаряжения: пушки, самолёты, мотоциклы, стрелковое оружие… По левому борту «Thistlegorm» лежит паровоз, рядом десятки мотоциклов, грузовики. У некоторых есть еще стекла, рули же дайверы разобрали на сувениры.

К Дахабу у меня сложилось особое отношение. Вы не знаете что такое Дахаб? И не удивительно, эта маленькая точка на карте Синая редко фигурирует в туристических буклетах. В отличие от Хургады и Шарма, этот городок покоряет своей незамысловатой скромностью и маленькими размерами. В Дахабе практически все места имеют свой колорит. Они одинаково интересны как новичкам, так и искушенным дайверам… И если вы когда-нибудь окажетесь в этом волшебном месте, советую посетить Голубую дыру (она же на русский манер зовется Блу Хол) и Каньон.

Голубая дыра считается одним из лучших дайв-сайтов мирового класса. Основной достопримечательностью Голубой дыры является потрясающей красоты сводчатый проход на глубине 54 метров, ведущий в бездонное открытое море, пройти который можно только с использованием смесей. Блу Хол – это как раз то место, которое получило свою популярность из-за нерадивых дайверов, рискнувших нырнуть без смесей и поплатившихся за это собственной жизнью. Честно скажу, перед погружением, проходя мимо памятных табличек «здесь сложил голову такой-то…», стало жутковато, но потрясающий подводный пейзаж и опытный инструктор, привели мое состояние в норму.

Каньон показался мне не менее захватывающим. А название такое он получил из-за узкого и очень красивого ущелья, которое с мелководного рифа прямо у берега уходит по рифовому склону на 50 метров вниз. Завораживает и сам вход в Каньон, который проходит через трехметровую мелкую лагуну, лежащую в нескольких шагах от береговой линии.

Страна сиамских близнецов — Тайланд

В Тайланде множество мест для дайвинга, но я расскажу вам об острове Пхи-Пхи, где была я. Дайвинг на Пхи-Пхи является одним из популярнейших видов спорта, который ежегодно привлекает на остров тысячи и тысячи любителей этого увлекательного занятия. Знаете, прежде всего, удивила чистота и прозрачность воды. И что хорошо, несмотря на популярность этого места отдыха, там не бывает толп туристов, поэтому можно полностью погрузиться в атмосферу первозданной подводной природы. Множество тропических рыбок, всевозможные виды акул, черепахи, моллюски – все это удивительно близко и радует глаз. Невозможно обойти вниманием и потрясающей красоты коралловые рифы. Трудно подсчитать количество видов кораллов, которые можно встретить по дороге к очередной бухте или на самом месте погружения. Воспоминания об этом острове остались самые что ни на есть нежнейшие, особенно запомнились красивые мягкие кораллы, растущие на отвесных подводных стенах из известняка, которые так и просятся их потрогать.

Коста-Рика — Для тех, кто любит Кокос

А как насчет необитаемого острова? Я вот очень хочу, хочу на необитаемый тихоокеанский остров под экзотическим названием Кокос, который когда-то служил пристанищем для пиратов. Благодаря этому он и получил свою известность. Согласно распространенным легендам, на нем спрятан крупнейший клад, который никем до сих пор не был обнаружен. Кладоискатели, правда, никаких сундуков на острове не нашли, но зато настоящие сокровища обнаружили дайверы. Тут и акулы-молоты, и рифовые акулы, и манты, можно даже встретить стаи дельфинов. Кокос, кстати, — любимое место погружений всеми известного Андрея Макаревича, который любит его за совершенную, далекую от «человеческой руки» подводную природу.

Мексика – «врата в царство мертвых»

Звучит интригующе, правда? Все дело в самой протяженной системе подводных пещер в мире на полуострове Юкатан в Мексике. На данный момент зарегистрировано 60 разных пещерных систем длиной до 68 км, но дайверские экспедиции до сих пор обнаруживают новые. Вход в пещеру называется сенот, что в переводе с языка майя означает «колодец». Индейцы называли сеноты «вратами в царство мертвых» и, считая их воды священными, сбрасывали туда дары богам — от золотых украшений до принесенных в жертву соплеменников. Все, что представляет собой какую-либо археологическую ценность, уже давно поднято на поверхность, но от этого сеноты не утратили своей притягательности.

Ах, Куба, Куба!

Ну и самое сладкое под конец! Куда бы я больше всего хотела попасть, так это на Кубу – настоящий рай для дайверов. Особенностью кубинской фауны является полное отсутствие ядовитых или опасных для человека животных. В пресных и соленых водах острова водится около 900 видов животных и рыб, из которых назовем дельфинов, барракуду, пеламиду, тунца, ската, групперов, мурен, лобстеров, рыб-ангелов, макрель и акул.
Но больше всего меня привлек дайвинг в местечке под названием Санта-Лючия. Это одно из немногих мест в мире, где Кубинские «акульи укротители» демонстрируют чудеса хладнокровия, кормя бычьих акул голыми руками. Такое точно никогда не забудешь!

Если и у вас есть на примете какие-нибудь не менее интересные точки для погружения, я буду рада пополнить свой список.

Автор: Valentina