В журнале Общества эндокринологов «Клиническая Эндокринология и Метаболизм» (США) недавно были опубликованы результаты нового исследования: ученые обнаружили, что люди с большей мышечной массой менее склонны к заболеванию диабетом, особенно 2-го типа.

Из-за стремительного распространения ожирения по всему миру, а значит, и сахарного диабета, ученые в ближайшее время прогнозируют резкое увеличение смертности из-за сердечнососудистых заболеваний.

Устойчивость к инсулину, по причине которой в крови уровень глюкозы становится выше нормы, является основным фактором, способствующим развитию сахарного диабета.

Предыдущие исследования показали, что слишком маленькая мышечная масса является фактором риска развития устойчивости к инсулину. Однако не проводилось никаких исследований, может ли увеличение этой массы способствовать улучшению регулирования количества глюкозы в крови.

«Результаты нашего исследования представляют собой отклонение от обычных действий врачей и пациентов при сахарном диабете, — говорит Прити Срикантан, ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Калифорнийского университета. – Обычно они ориентированы лишь на снижение веса для нормализации метаболических процессов.

Результаты нашего исследования показывают, какую важную роль играют мышечный тонус и увеличенная мышечная масса. Эти результаты должны быть особенно приятны людям, страдающим от избыточного веса.

Они испытывают многие трудности при снижении веса. Таким людям нужна постоянная похвала за любые усилия, приложенные для поддержания физической формы. Эта похвала приходит к ним в виде метаболических изменений».

В ходе исследования ученые изучили взаимосвязь скелетной мышечной массы с устойчивостью к инсулину у 13 тыс. 644 людей. Все участники эксперимента были старше 20 лет, ни одна из женщин не была беременна, и вес каждого был больше 35 кг.

Исследование показало, что более высокое число мышечной массы (по отношению к размерам тела) связано с большей чувствительностью к инсулину, и, следовательно, снижению риска заболеваний диабетом.

«Наше исследование показывает, что помимо мониторинга изменений окружности талии или индекса тела, особое внимание люди должны уделять и мышечной массе, — говорит доктор Срикантан. — Конечно, нам нужны дальнейшие исследования для того, чтобы определить, характер и продолжительность необходимых упражнений для повышения чувствительности к инсулину и улучшения метаболизма у лиц, подверженных риску».

По материалам ScienceDaily.com