Эффективность

Что такое внутренний диалог и чем он вреден

Дата обновления: 2020-08-02

Чем так вредено постоянное ведение внутреннего диалога

Если тебе свойственно обсуждать происходящее или будущее, сплетничать или анализировать опыт предков “про себя”, диагноз ясен — ты склонна к внутреннему диалогу. Можешь называть его хоть самокопанием, хоть рефлексией, хоть солилоквиумом* суть дела от этого не изменится. С точки зрения психологии в эти моменты в твоем сознании одновременно орудуют несколько субъектов общения, нашептывая тебе правильные (и неправильные) решения, дискутируя о твоихуспе-хах (или неудачах) и толкая в объятия принцев (или голых королей).

Внутренний диалог

Звучит, конечно, пугающе, но такой расклад считается вариантом нормы -при условии, что дебаты с внутренними “я” случаются не каждый день и не заставляют грабить и убивать. До тех пор пока диалоги в твоей голове полны радости: “Эта выставка Караваджо просто чудо” — “Да-да, куратор молодчина”, максимум, что тебе грозит, -репутация городской сумасшедшей, которая тихо улыбается прохожим. Однако доктор психологических наук Андрей Россохин в своих работах по психоанализу заявляет, что у людей, окунувшихся в рефлексию с головой, она нередко превращается в болезненную манию, провоцирующую конфликты -как с собой, так и с окружающими. Конечно, это не значит, что людей, склонных к самоанализу, пора принудительно лечить: внутренний диалог как один из способов развития личности пока никто не отменял.

Враг в тебе

Задуматься стоит, если ты привыкла часами предаваться размышлениям о том, какое впечатление произвела, что о тебе думают другие или как бы ты ответила тому хаму в метро. Не менее тревожный сигнал — если в твоей голове витают не бодрые песни, а только черные проклятия и сценарии сделок с дьяволом. Оглянуться не успеешь, как твоим настроением и поведением начнет руководить кто-то злобный и раздраженный: вроде ты только что мирно красила глаз, мысленно объясняя начальнику, в чем он не прав, а спустя пару минут уже не можешь накрасить второй -потому что дрожишь от ярости и внутренних переживаний, которые сама же и спровоцировала.

И одними проблемами с макияжем ты не отделаешься: психологи убеждены, что постоянные беседы, а то и споры с собой могут стать причиной депрессии, бессонницы и постепенного ухода от реальности. Иными словами, те люди, которые сегодня разговаривают с едой, активно жестикулируют и шепчут по углам Бродского, тоже когда-то начинали с простеньких внутренних диалогов “купить или дождаться распродажи?”.

Излишняя страсть к самоанализу, как считает американский психотерапевт Джон Бирс, со временем грозит перерасти во внутреннюю войну. А на войне, уверен специалист, всегда случаются трудности с саморазвитием, перебои с общением и неадекватное представление о себе. Катя, например, договорилась до того(про себя, конечно), что она и есть главная страдалица, против которог! ополчился весь мир.

От подобных мыслей до их постепенного воплощения в реальность оказалось достаточно одного шага — Катин муж попросту устал ежедневно доказывать свою невиновность в несуществующих преступлениях и удалился на поиски более адекватной спутницы жизни. Этот пример — другим наука: самоедство и склонность к внутренним дебатам давно пора признать вредной привычкой, бороться с которой нужно также беспощадно, как и со всеми прочими.

Читайте также:   Как не набрать вес, работая дома?

Внутренний диалог

Былое и думы

Единственная профилактика подобных ужасов — регулярно давать своему мозгу отдыхать. Начни с малого — попробуй просто наслаждаться едой, не ругая себя из-за лишних калорий; выкинь из головы офисные сплетни, когда занимаешься сексом; прекрати искать подвох в каждом слове мужчины. Таким образом ты, как всякий хороший работодатель, словно поощришь отпуском своего лучшего работника — мозг, который безропотно пашет в будни и праздники не первый год. Кстати, остальные органы и системы тоже скажут тебе спасибо: диетологи уверены, что поддерживать хорошую форму проще девушкам, не зацикленным на диетах. Да и оргазм чаще случается с теми, кто отдается процессу полностью, не отвлекаясь.
Понятно, что, если ты привыкла постоянно анализировать ситуацию “про себя”, вмиг начать жить по новым правилам не получится. Но учиться чувствовать и воспринимать то, что происходит с тобой здесь и сейчас, уже пора.

ПИШИ

Универсальный совет, который часто дают тем, кто погибает под гнетом мыслей, — записывать то, что хочется обдумать. В этом смысле прекрасной терапией может стать ведение личного интернет-блога. Владельцы виртуальных дневников нередко отмечают, что описанная подробно проблема имеет свойство решаться эффективнее тех, что не выносятся на публику.

Во-первых, это связано с тем, что, когда ты структурируешь задачу, сознанию проще понять, насколько она серьезна, и найти выход из ситуации. Во-вторых, комментарии читателей блога, как бы безумны они ни были, иногда позволяют взглянуть на происходящее под другим углом и разглядеть свет в конце тоннеля. В-третьих, неплохой способ выпустить пар, не так ли?

Внутренний диалог

ПЛЯШИ

Изгнать из головы разрушительные мысли способен спорт.
Инструктор по фитнесу Константин Малявин рекомендует отвлекаться от самокопания на интенсивных групповых тренировках: аэробных, танцевальных — любых, где много движений, музыки и драйва. А вот йога и пилатес не всегда показаны особам, склонным к самоедству, во всяком случае на любительском уровне, так как способствуют погружению в себя. Впрочем, выбор тренировки — дело индивидуальное.

Внутренний диалог

СЛУШАЙ

Есть решение проблемы и у психологов: наш эксперт Наталья Кузнецова предлагает не прятаться от самой себя, а, наоборот, прислушаться к внутренним разговорам, даже если их содержание тебя не слишком радует. По мнению Натальи, тема твоих бесед может стать ключом к разрешению неприятной ситуации. Возможно, подсознание таким образом сигнализирует о реальной проблеме. Кузнецова подчеркивает: “Важно знать, что внутри каждого из нас есть тишина, которую можно научиться слушать, чтобы вновь ощутить свою силу и состоятельность. Это сродни тому, как ты напеваешь мелодию, когда вокруг каждый поет свою. Чтобы не сфальшивить и не сбиться (не потерять себя, не обезличиться), нужно постоянно чувствовать свой ритм. Только тогда ты остаешься самой собой, проявляешь свою уникальность. А необходимость внутреннего диалога просто исчезает”.

Поделиться ссылкой: