Эффективность

Тренировка памяти

Дата обновления: 2021-02-19

Это случается с вами снова и снова? Вы хотите вспомнить какое-то слово, но на ум ничего не приходит. Вы знаете, что там что-то было, но, как в неухоженной комнате, искомый предмет просто не найти? Ваш взгляд скользит по полкам в супермаркете не потому, что вы ищете что-то конкретное, а только потому, что знаете: не было ли еще чего-то, что я хотел бы купить? Если такие вещи вызывают у вас неловкие затруднения, это не обязательно должно быть серьезным заболеванием мозга: возможно, вам просто не хватает правильного способа обращения с памятью, правильных упражнений.

Тренировка памяти

Мозг нужно тренировать

Правильное обращение с кластерами нервных клеток в нашей голове так же необходимо, как и небольшая практика в «программировании» информации. «От владельца мозга к пользователю мозга» — так называла глава института по работе с мозгом Вера Ф. Биркенбиль, одна из ее стандартных работ против потери памяти.

Как и многие другие авторы «Инструкций по использованию человеческого мозга», она пытается сделать умелую привязку информации к своей сети памяти приемлемой для читателя и дать ему понять, что он сам несет основную ответственность за качество своей памяти.

Вход — выход

Что это за явление, почему так много вещей исчезают из нашей памяти каждый день (часто бесследно)? С одной стороны, это вполне нормальный процесс, потому что не вся информация проходит через станции «ультракороткая память» — станции «кратковременная память», большая часть перебирается попутно.

И не без уважительной причины, ведь на самом деле большая часть информации, с которой мы сталкиваемся каждый день, не предназначена (требуется) для вечности. Это позволяет нам, людям, «фильтровать» сенсорные впечатления и информацию, позволяя несущественным вещам проноситься сквозь сито, в то время как важные вещи (должны) застревать в информационной сети.

тренировка мозга

Как работают наши «серые клетки»

У вас есть ощущение, что вы часто бессильно стоите, пока важная информация бесследно исчезает через ваши нейронные сита в «беспамятную» пропасть, хотя вы хотели ее оставить в голове? Чтобы этого избежать, нужно познакомиться с принципом работы мозга и привыкнуть к новому способу «экономии».

Итак, вы жалуетесь (в свой мозг) на плохую память? Прислушайтесь к своим ощущениям, вы поймете, что программируете мозг на негативную информацию. Стоит изменить свой способ запоминания.

И это подводит нас к центральной проблеме людей, которые жалуются на плохую память: вместо того, чтобы жаловаться на плохое «извлечение» информации из головы, они должны скорее разглагольствовать о плохом «хранении» своей информации. Потому что качество хранения определяет легкость поиска. И для того, чтобы продвигать и улучшать именно это качество хранения, многие книги содержат советы и информацию.

Небольшой тест

Возьмите десять терминов и постарайтесь запомнить их за минуту. Затем займитесь своей обычной работой в течение пяти-десяти минут, а затем попытайтесь составить список полностью. Вот список:

  • Смартфон
  • Шишка
  • Дверная рама
  • Желе
  • Фото Polaroid
  • Клей-карандаш
  • Именная метка
  • Подержанный
  • Ножка стола
  • Когтеточка для кошек

И это сработало? В случае сомнений, неплохо, потому что в конце концов, вы также были очень мотивированы и приложили реальные усилия. То, что вы часто не делаете в повседневной жизни. И что бы художник памяти сделал с этим списком, кроме вас, что он мог бы запомнить его намного лучше (быстрее, проще)? К цели здесь могут привести разные пути.

Например, читая термины, он мог бы построить вокруг них историю. Потому что историю запомнить намного легче, чем голые концепции. Слишком утомительно? Затем попробуйте представить, как вы сломаете каждый из упомянутых предметов. Лучше всего взять то, что вы узнали первым, и таким образом разрушить следующее.

тренируем память

Творчеству нет предела

Дайте волю своему воображению. Хотели бы вы снова так или иначе попробовать списочное обучение? Тогда вот еще один список:

  • лак для ногтей
  • Кофейник
  • Плоский экран
  • Оконная ручка
  • Штопор
  • Терка для сыра
  • Картонная коробка
  • Кучка
  • Стеклянный глаз
  • Телефонная трубка

Принцип «искусства памяти», который представляет собой не что иное, как правильное использование мозга, состоит в том, что, помимо внимательной озабоченности «учеником», предмет «связан» с памятью. Если речь идет о списках, подобных приведенному выше, важно связать их вместе, чтобы один элемент в списке вел к следующему, и вы могли «громить» их один за другим.

И важно, помимо нашего в основном хорошо развитого левого полушария мозга, которое отвечает за логическое, лингвистическое мышление, также использовать наше в основном низкорослое правое полушарие, которое отвечает за визуальное распознавание, запахи, визуальные впечатления и воображение. .

В результате впечатление от изначально голого абстрактного термина все больше сохраняется в памяти. Забыли шишку из первого списка выше? Вы только что сосредоточились на слове «сосновая шишка» или действительно имели ее в виду? Вы почувствовали при сжатии ее в ладони, как она уколола вас? Вы почувствовали смолистый запах? Слышали шорох в лесу? Вспомнили коллекционирование шишек в детстве? Тогда вы могли бы не так легко «мысленно выбросить» ее.

Читайте также:   Как восстановить концентрацию внимания

Числа и абстрактные понятия

Все это по-прежнему довольно легко работает с терминами, описывающими конкретные объекты. Сложнее, когда появляются такие абстрактные вещи, как слово «справедливость». И, конечно же, на вершине абстрактных понятий находятся числа. Большинству людей труднее всего запоминать числа.

Но и здесь использование воображения поможет в этом: если вы придумаете систему «представителей», в которой каждое число, например от одного до ста, обозначает объект, внезапно легче уловить сложный для восприятия ряд чисел. Образы, присвоенные номерам, должны быть как можно ближе, чтобы их было легче запомнить: например, куб идеально подходит для шестерых, песочные часы для восьми и футбольная команда для одиннадцати.

Если вы разработали и усвоили таким образом систему «сотен», последовательности чисел могут быть представлены по желанию в форме картинок или объектов, из которых затем можно снова связать историю или что-то подобное (как со списками). Таким образом, мастера запоминания могут запоминать числа, состоящие из многих сотен цифр, без особых усилий.

Если вы почувствовали вкус «учиться, чтобы учиться», то вы можете использовать свое собственное творчество или с помощью наших книжных советов, чтобы разобраться со своим мыслительным аппаратом и тренировать его. А тренинг, то есть практическую часть головоломки, можно проводить практически где угодно — в метро или во время обеденного перерыва, да и вообще на работе.

что такое тренировка памяти

Простые упражнения для тренировки памяти

Бесспорным является тот факт, что спорт и активные занятия продлевает и улучшают качество жизни. Есть также связь между физической активностью и мозговой активностью. Согласно медицинским исследованиям физическая активность положительно влияет не только на физическую подвижность, но и на умственную гибкость.

Спорт поддерживает мозг — в любом возрасте

Развитие творческих идей, изучение словарного запаса, обдумывание сложных вопросов  все могло бы быть намного проще, если бы вы только знали, как это сделать. Упражнения могут внести здесь решающий вклад, потому что сочетание физических упражнений и спортивной активности увеличивает память и концентрацию мозга. Многочисленные исследования в этом контексте также показывают, что заучивание наизусть во время движения намного эффективнее, чем сидя или в удобном и неподвижном положении на диване или за столом.

Как это работает

Во время занятий спортом нервная система человека вырабатывает все больше веществ, которые необходимы для всех процессов памяти и обучения. Эти так называемые нейротрансмиттеры позволяют хранить знания и связывать их в памяти. Любая форма движения способствует притоку крови к мозгу. Таким образом, наш мозг одновременно снабжается кислородом, так что способность концентрироваться и запоминать значительно увеличивается даже при небольшом физическом движении.

Тренируйте свой мозг

Даже умеренные движения, такие как ходьба, увеличивают выработку нейротрансмиттеров и помогают нашему мозгу в его работе. Таким образом, вам не нужно заниматься «соревновательным спортом», потому что ваши мыслительные способности и память улучшаются от умеренной программы упражнений.

Даже при небольшой нагрузке на велоэргометре в 25 Вт, что соответствует медленной езде на велосипеде на ровном участке, кровоток в различных областях мозга увеличивается до 20 процентов (Hollmann 2004, Herholz 1987). Умеренные движения пальцев, такие как набор текста на клавиатуре компьютера, увеличивают приток крови к клеткам мозга примерно на 25 процентов (Löllgen, Hollmann 2002).

Профессор Хеннер Эртель из Общества рациональной психологии в Мюнхене не верит в традиционную модель сосредоточенного сидения, которую мы знаем из школы и университета. В своих исследованиях он смог доказать, что выпускники учебной программы, которые также активно использовали велоэргометр, смогли повысить свой коэффициент интеллекта в среднем с 99 до 128 баллов через девять месяцев.

Вывод

Как для молодых, так и для пожилых людей физические упражнения могут значительно улучшить память. Регулярные упражнения значительно замедляют процессы старения мозга. Исследования даже показывают, что у женщин и мужчин старше 65 лет вероятность развития болезни Альцгеймера ниже, если они занимаются физическими упражнениями не менее 15–30 минут три раза в неделю.

Будь то зубрежка словарного запаса или повторение теоретического содержания — сидение на месте и зубрежка не так эффективны, как сочетание движения и игры на барабанах. В частности, виды спорта с ритмической последовательностью движений, такие как езда на велосипеде, бег, танцы или гимнастика, особенно подходят для повышения обучаемости, памяти и творческих способностей до 40 процентов — в любом возрасте.

Поделиться ссылкой: