Скалолазание на искусственных скалодромах — ещё не так давно этот вид экстремального отдыха был предназначен для профессионалов и любителей- энтузиастов, но никак не для широкой публики.

В последнее время скалодромы начали приобретать популярность и вполне заслуженное признание, даже не у специально подготовленных или сильно увлекающихся скалолазанием людей. Увеличению популярности способствует появление нового формата фитнес-тренировки с использованием скалодрома — экстрим-фитнеса. Всё больше людей приходит на скалодромы вместо тренажёрных залов и занятий аэробикой или совмещая эти разнообразные виды фитнеса.

Чтобы выяснить, что же это за направление, мы посетили клуб «World-Gym — Тульская» и поговорили с главным инструктором по фитнесу и скалолазанию Олегом Лариным (на фото).

— Скалодром в клубе World-Gym существует с самого его рождения, то есть уже пять с половиной лет. И с самого начала клуб, усилиями сотрудников, включая меня, активно раскручивал и продвигал занятия на скалодроме, постепенно увеличивая популярность. Сегодня скалодрома нет, наверно, только у ленивого или не очень понимающего в своём бизнесе владельца клуба или торгового центра. Ведь, работая на скале, люди приводят свой организм в тонус без массы скучных изнуряющих упражнений, часовых пробежек или силовых тренажеров. В Европе и США скалолазание давно уже признано разновидностью фитнеса, имеющего огромное количество преимуществ — начинает разговор Олег.

Что же представляет собой скалодром? Скалодром — это вертикальные стены со специальными зацепками-камнями или щиты с отрицательным наклоном, высота которых, как правило, варьируется в пределах 5–15 метров (Самая высокая стена — 30 метров, установлена в знаменитом скалолазном центре в Лейпциге, в Германии). Скалодромы имеют различный рельеф со всевозможными зацепками разного цвета. На этих стенах для скалолазания есть возможность создать различные трассы, и каждый подъём может осуществляться по новому маршруту.

— В «World-Gym — Тульская» скалодром двусторонний. Одна сторона — вертикальная стена 8 метров в высоту и 3,5 метра в длину с верхней страховкой, а с другой стороны — наклонная стена под отрицательным углом, для так называемого, боулдеринга.

Боулдеринг — это лазание по коротким и сложным трассам без страховки. На природном рельефе часто лазают по валунам без страховки, обычно над водой. В зале во избежание травм под стену подстилают мягкие маты — продолжает Олег.

Классификация сложности трасс на скалодромах начинается с условного обозначения 4А. В переводе на доступный язык это означает «легче лёгкого». 5В или 5С с первого раза осилит не каждый. А вот 9С, последний уровень — это для ребят с особым, экстремальным укладом головного мозга.

В «World-Gym — Тульская» представлены трассы от 5С до 6С. Такой уровень сложности рассчитан для среднего уровня умений, но, в принципе, никаких спортивных задач перед своими посетителями организаторы скалодрома не ставят, поэтому трассы максимальной сложности не предусмотрены. Но даже для не самых серьёзных подъёмов требуется специальное снаряжение, которое предоставляет клуб.

— Для занятий на скалодроме понадобится свободная, не сковывающая движения одежда. Подойдут обычная футболка и шорты или спортивные брюки. Специальная обувь или плотно облегающие спортивные кеды, обычно профессионалы берут даже на размер меньше, страховочная система (также известная как «обвязка») и магнезия (для увеличения трения руки с зацепками), а также динамическая веревка и устройство для страховки и скоростного спуска «гри-гри». Опытные ребята приходят на скалодром со своими кедами и «обвязками», для посетителей, у которых нет своего снаряжения, клуб выдаёт всё необходимое — комментирует, показывая снаряжение клуба Олег.

— А как быть людям с избыточным весом или людям, которые пока физически не готовы к подъёму?
— Занятия на нашем скалодроме исключительно демократичны, то есть, человек практически с любым уровнем физического развития может тренироваться на нём. Обучение происходит поэтапно и с учётом способностей и навыков каждого человека в отдельности. Мы начинаем занятия на высоте 10 сантиметров, отрабатываем движение вдоль пола и постепенно увеличиваем, как высоту, так и сложность — отвечает Олег.

Совмещение в одной программе занятий в тренажерном зале и на скалодроме даёт человеку возможность поддерживать в хорошей форме опорно-двигательную систему. Скалолазание очень гармонично развивает тело: наряду с общим укреплением всех мышц развивается координация, гибкость и пластика движений, а также занятия на скалодроме помогают развивать тактическое мышление.

— Знаете, я всем говорю, что скалолазание — это, как шахматы, ты должен наперёд просчитывать несколько своих ходов, для того, чтобы правильно распределять нагрузку на ноги и руки — подчёркивает важность и необходимость развития соответствующего мышления Олег.

Экстрим-фитнес новый для России вид тренировок, но он очень быстро прогрессирует и объединяет всё больше людей, причем не только взрослых. В «World-Gym — Тульская» разработана целая программа для занятий детей в группе.

— Дети самая благодарная публика, они не устают вообще. Ребёнок может залезть за час с десяток раз, когда за то же время взрослый заберется лишь пару-тройку раз. У ребёнка есть потребность в этом, раньше дети лазили по деревьям, сегодня у них есть возможность заниматься на скалодроме и они с удовольствием, с позволения сказать, «заболевают» скалой.

— Сколько людей продолжают посещать скалодром после первого занятия?
— Можно без лишней скромности? — спрашивает, улыбаясь, Олег — Никто из тех, кто приходил на своё первое занятие ко мне, не оставался равнодушными к скалодрому. С разной частотой, но все мои клиенты продолжают посещать занятия. Совместные занятия на скалодроме с обычными фитнес-упражнениями и тренировками помогают людям развиваться разносторонне, посетители фитнес-центров отлично это понимают. Наша же задача просто познакомить человека со скалодромом и помочь сделать первые шаги.

Текст и фото Дмитрия Цендина