Велотриал: спорт для экстремалов

18.01.2018

Весна – самое подходящее время для велосипедных прогулок на свежем воздухе. Это занятие может стать не только приятным времяпрепровождением, но и отличной фитнес-тренировкой.

Катание на велосипеде – прекрасная возможность разнообразить свои занятия в тренажерном зале. И даже если вам скучно просто крутить педали по аллеям и тротуарам, это не повод забывать о двухколесном коне. Ведь велосипед можно использовать и более интересным способом. Например, заняться велотриалом.

Помните зрелищные соревнования по мототриалу, где спортсмены на мотоциклах прыгают с одного препятствия на другое, демонстрируя чудеса ловкости и отваги?

Велотриал – это то же самое, только на велосипедах. Отличный вид спорта и увлекательное хобби для любителей экстрима.

Велотриал довольно молод. Этот вид спорта зародился в американском Техасе в 1980-х годах с легкой руки Эдди Кесслера. Он, будучи многократным чемпионом по мототриалу, предложил использовать велосипеды для обучения детей этому виду спорта. Постепенно велотриал превратился в отдельный и вполне самостоятельный вид спорта, который по зрелищности ничуть не уступает соревнованиям на мотоциклах.

Велотриал – это индивидуальный вид спорта, который заключается в преодолении искусственных или естественных препятствий на специальном велосипеде. Правила весьма просты. Спортсмену отводится определенное количество времени, за которое он должен успеть преодолеть трассу, полную препятствий. Касаться земли ногами или другими частями тела категорически запрещается. Приходится совершать различные маневры при помощи велосипеда, балансировать на заднем колесе, чтобы достигнуть конечной цели.

Велосипед для велотриала несколько отличается от обычного. Прежде всего, у него нет сиденья. Ведь велотриалисту оно ни к чему – этот спорт тем и интересен, что не подразумевает спокойных и размеренных прогулок. Специальный байк также должен быть оснащен мощными тормозами и прочной рамой.

Впрочем, чтобы попробовать свои силы в велотриале совсем не обязательно тратиться на специальное снаряжение и персонального тренера. Для начала можно самостоятельно освоить пару основных движений. Прежде всего, научитесь ставить велосипед на заднее колесо и удерживать равновесие в таком положении. Потом можно попробовать выполнить основной элемент в велотриале – пробив. Это прыжок с подкрутом педалей вверх или в высоту. Для тренировки подойдет любой парк или высокая лестница. Только не стоит забывать о технике безопасности – шлем и защита являются обязательным условием для начинающих райдеров.

Если каждая тренировка будет захватывать вас все больше, это верный знак, что стоит обзавестись специальным снаряжением и попробовать свои силы в серьезном велотриале.