Экстремальные виды спорта приобретают сегодня огромную популярность. Все больше людей, независимо от пола и возраста, выбирают в качестве до суга риск, адреналин и острые ощущения. Что неудивительно, ведь экстрим – это нечто новое, увлекательное и очень зрелищное. В преддверии лета мы решили рассказать об одном из самых молодых видов спорта, который стремительно развивается с каждым годом. Речь идет о кайтсерфинге.

Кайтсерфинг (от английского «kite» — воздушный змей и «surfing» — серфинг) – это катание по воде на специальной доске вслед за воздушным змеем. В отличие от обычного серфинга, для занятий кайтом основным условием являются не волны, а ветер. Именно от скорости и направления ветра зависит скорость и траектория движения спортсмена. Чем сильнее движение воздушных масс, тем быстрее движется кайт и тем более опасным и захватывающим становится процесс тренировки. Однако кайтсерфинг отнюдь не ограничивается скольжением по водной глади вслед за ветром.

Еще одна неотъемлемая составляющая этого вида спорта – полеты и прыжки. Воздушный змей позволяет спортсмену отрываться от поверхности воды и короткое время находиться в состоянии самого настоящего полета. Вот она – сбывшаяся мечта подняться в небо. Впрочем, не стоит слишком витать в облаках. И в прямом, и в переносном смысле. Полеты на кайте – занятие довольно рискованное. Стоит на секунду зазеваться, и можно полностью оказаться во власти ветра. Его сильные порывы могут отнести кайтсерфера в открытое море или, наоборот, вынести на берег. Так что спортсмен должен быть все время начеку.

 

Опытные спортсмены переходят к самой сложной и зрелищной части кайтсерфинга – прыжкам. Они не просто поднимаются в воздух, но и выполняют в это время различные трюки: повороты, вращения, прихватывания доски одной рукой… Эти элементы выглядят очень эффектно, но требуют серьезной подготовки. Различные фестивали, соревнования и чемпионаты по кайтсерфингу ежегодно собирают виртуозов кайта и их поклонников по всему миру.

Помимо силы, выносливости и смелости кайтсерфинг требует огромной внимательности и постоянного контроля над ситуацией. Нельзя просто стать на доску, взять в руки змея и отправиться навстречу приключениям. Необходимо учитывать погодные условия и даже предвидеть силу и направление ветра. Его резкие порывы или надвигающиеся тучи – сигнал к тому, что стоит отложить занятие до лучших времен. Человек, который решил заняться кайтсерфингом, должен также понимать, что это достаточно опасный вид спорта. Казалось бы, воздух и вода не могут причинить большого вреда. Однако сильные удары о воду и резкие неконтролируемые развороты очень часто становятся причиной серьезных травм. Так что шлем и спасательный жилет – обязательная экипировка любого кайтсерфера.

Ольга Фомина