Сегодня в Минспорттуризм Федерация фристайла России подала на утверждение состав первой в истории российского спорта сборной страны по лыжному хаф-пайпу.

Соревнования по хаф-пайпу проходят в специальном сооружении вогнутой конструкции, покрытой снегом, с двумя встречными скатами, которые позволяют спортсменам двигаться от одной стены к другой, делая прыжки и выполняя трюки при каждом перемещении. Все трюки спортсмены могут выполнять как на сноуборде, так и на лыжах.

В программу Олимпийских игр мужской и женский хаф-пайп были включены в апреле этого года вместе с другими пятью новыми дисциплинами. Поэтому у России и возникла потребность создания сборной страны по этому виду спорту.

В состав российской команды заявлены восемь спортсменов: семь мужчин и одна женщина. Антон Санников является самым титулованным представителем нашей сборной. Раньше он входил в сборную России по лыжной акробатике, в составе которой становился бронзовым призером первенства мира среди юниоров, победителем этапов Кубка Европы, обладателем Кубка и чемпионата страны.

Кроме Санникова можно отметить призеров мартовского Кубка России по хаф-пайпу Даниила Калачева, Артема Глебова и Павла Корпачева. Также в сборную попали и новички Антон Голубев и Анна Орловская, которых тренерский штаб целенаправленно будет готовить к юношеской Олимпиаде 2012 года в Инсбруке.

Менеджер сборной страны по фристайлу Елена Ворона сообщила, что если с финансированием новой дисциплины дела будут обстоять хорошо, то уже в середине августа сборная примет участие в первом для россиян FIS-старте в Новой Зеландии.