«Sniсkers URБАNиЯ»: драйв, экстрим, вызов!

18.01.2018

Минувшая суббота – 20 августа – ознаменовалась ежегодным красочным фестивалем «Sniсkers URБАNиЯ».

На нескольких площадках проходили показательные выступления в разных направлениях этой «молодой» культуры – брейк-данс, скейтинг, роллинг, паркур, катание на BMX… В общем, каждый мог показать свои умения и свой индивидуальный стиль.

У СКК собралась уйма народа: мальчишки со скейтами, на роликах, на BMX, девушки, решившие попутно устроить флэш-моб бесплатных объятий, просто зрители, ожидающие начала выступлений в разных направлениях. Помимо, кстати, экстрим-спорта, соревнования проходили и в умении зажигательно зачитывать рэп, и в грамотном битбоксе, и в мастерстве искусства граффити…

На одной из площадок роллеры по двое выступают во фристайле.

— Теперь очередь Давида и Михаила! — объявляет ведущий Виталий Котов.

Двое юношей поднимаются на трамплин и приветствуют толпу. Миша и Давид носятся на роликах по площади «скейт-парка» (его оснастили трамплинами: флай-боксы, фан-бокс, бэнкс; а также ступенями и перилами), исполняя разные трюки. Давид взлетает на трамплин, задерживается там и делает эффектное сальто назад, заставляя публику аплодировать и свистеть. В следующем заходе он исполняет этот прыжок ещё более опасно: встает на перила трамплина – его с двух сторон поддерживают парни – и с ещё большей высоты кувыркается назад!

Это была последняя двойка роллеров. Загрохотали доски, заскрежетали колёса – это раскатываются скейтеры.

— Раскатка закончилась! – оповещает райдеров ведущий; всем не терпится показать свои фристайл-программы. — На площадку приглашаются Паша, Женя и Саша! Сегодня всех вас оценивать будет Макс Круглов – лучший райдер России! Парни, занимайте стартовые позиции! Ваши две минуты начинаются сейчас!

Ребята начинают брать разгон и подлетают на трамплинах, словно это не трамплины вовсе, а пружинки!

— «Backside Boardslide»! – называет ведущий трюк — скольжение по перилам.

Две минуты подходят к концу, и на площадку въезжает новая «партия» участников.

— «Олли»! – то и дело слышится с вышки ведущего. «Олли» — базовый финт в скейтбординге – прыжок вверх вместе с доской.

Один из райдеров скользит по перилам, но скейт выскальзывает из-под ног, и парень падает на землю… Потом встает как ни в чем не бывало, даже не потерев ушибленные места, и снова вскакивает на скейт! И многие падают и вот так встают, хоть бы хны!

— А ты давно катаешься на скейте? – спрашиваю я одного из райдеров около «скейт-парка». Моего собеседника зовут Сергей.
— Нет, это только первый сезон.

— А ещё пробовал каким-то спортом заниматься?
— Да, я в футбол играл 4,5 года, но потом порвал связку… И решил кататься на скейте. Хотя тоже травмоопасно, конечно! И большое напряжение идет на икроножные мышцы, на голеностоп… Пятки, кстати, можно отбить, если по лестнице скатываешься, например!

— А трюкам где учишься?
— Ну сам стараюсь что-нибудь придумывать и исполнять… Или в парке катаюсь и у более опытных спрашиваю что, да как. Лучше всего у меня сейчас получается «kick flip» — делаешь прыжок с трамплина, доску под собой вокруг ребра переворачиваешь и приземляешься на скейт, соответственно.

— Я вот смотрю, вы если падаете, то быстро встаете и дальше едете, как будто не больно совсем!
— Ну я сначала тоже коленки раздирал только так, повреждал руки-ноги… Но подумал: без падений ничего не добьешься. Значит, надо пытаться, пытаться, пытаться, пока не получится. А потом можно порадоваться тому, что теперь умеешь исполнять какой-нибудь финт! Становишься опытнее… Я хочу стать профессионалом, поэтому прикладываю много усилий, чтобы достичь высот. Тони Хоук тоже не сразу мастером стал.

На другой площадке, а точнее, на сцене, отжигают брейк-дансеры под «качающую» музыку. Парнишка лет 7 крутит брейк так, будто ещё в колыбельной запрокидывал ноги за голову и кружился на голове!

В обеих группах даже присутствуют девушки. Ребята из команд по очереди демонстрируют свой брейк, как бы делая вызов: «Ну? Кто здесь круче?» и так выворачивают ноги с руками, что кажется, гравитация перед ними бессильна! В команде «Bumpers» ребята намного старше, чем их соперники «Action», наверное, поэтому их стиль более замысловатый и изящный. И, наверно, поэтому в этом батле побеждают они.

— Брейк-данс – это ведь не только акробатика с хип-хопом! Это драйв, экстрим, адреналин, пожар внутри! – увлеченно рассказывает один из танцоров Алексей, — вот ты крутишь брейк на сцене, это такая свобода внутри! Каждое движение – страсть, вызов! И когда ты во все это окунешься с головой, когда танцуешь, не думаешь о том, что вот сейчас упадешь и сломаешь себе что-нибудь (хотя такое не исключено, и я тоже успел сломать себе руку – не без этого), ты просто отдаешься танцу полностью и получаешь кайф!

Ещё на одной площадке разминаются паркурщики – она оборудована трамплинами и железным каркасом с перекладинами. Ребята прыгают, висят, крутятся на них так, будто у них на руках и ногах расположены магниты! Все движения точные, четкие, хватка цепкая, уверенная. А вы можете прокрутиться вокруг одного поручня и, отпустившись, ухватиться с другой? Для них это не опасно, а совсем наоборот – весело и интересно!

— Прежде всего руки должны быть сильными, подготовленными, — рассказывает Евгений, он занимается паркуром около года, — руки держат весь твой вес на перекладинах, когда ты подтягиваешься, перелетаешь с одной на другую, крутишься вокруг… И руки, конечно, сами крепнут в процессе занятий, мышцы растут, — улыбается Женя и глядит на свои руки, — в прыжках – упор на ноги и на позвоночник, выходит. Нужно уметь правильно скомбинироваться, когда прыгаешь с высоты на землю, например. Чтобы не сломать себе ноги или ещё хуже хребет, нужно вес тела смещать, то есть прыгаешь, а на земле не колом встаешь, а перекатываешься по земле. Если все исполняется правильно, то даже ссадин не будет. Паркур – один из самых увлекательных видов экстремального спорта, один из самых опасных.У скейтбордистов, сноубордистов защита выглядит вполне себе нормально, т.е. она предполагается для этих видов спорта. В паркуре же… Вы видели когда-нибудь паркурщика в шлеме? Я – нет.

В общем, день был богат спортивным духом и энтузиазмом, желанием показать свои способности и увидеть, что умеют другие. Пока неизвестно, в каком городе «URБАNиЯ» пройдет в следующем году, но то, что она будет яркой и не менее захватывающей – это точно!

Анастасия Гладких