Свидание — оружие против депрессии

18.01.2018

Итак, вы стоите перед фактом, что у вас депрессия. От неё страдает значительная масса населения на том или ином жизненном этапе. Согласно статистике клинической депрессии ежегодно подвержены приблизительно 6,7% взрослого населения. Ещё большее число людей страдают от депрессии лёгкой степени.

Постарайтесь понять, что идеальных людей не бывает, и депрессия никогда не определяет, что вы за человек. Если вы страдали от депрессии и преодолели её, значит, вы по натуре сильная личность, которая может помочь своим состраданием и поделиться опытом. Если вы на данный момент находитесь в этом состоянии, пытаясь выйти из депрессии, то общение с другими людьми непременно пойдёт вам на пользу, поскольку может стать эффективным средством обмена ценным опытом.

Но! Не стоит «грузить» человека своими проблемами уже на первом свидании, детально повествуя о том, что вы иногда не в состоянии даже выбраться из кровати, потому что не в силах побороть свою депрессию или, что ваши последние отношения развалились из-за того, что ваш партнёр просто сбежал, устав от ваших постоянных приступов. Как говорится, всему есть своё место и время, включая и чистосердечное признание в ваших эмоциональных недугах. Решать, конечно, всегда вам, но в ваших же интересах не посвящать этой проблеме своё первое свидание.

А когда? В данном случае не существует какого-либо точного графика, пошагово расписывающего ваши действия. Всегда есть человеческий фактор, личное расположение и масса других нюансов, которые могут стать верными признаками к началу доверительных отношений, позволяющих делиться с человеком своими переживаниями и проблемами. Одни люди больше заинтересованы в построении дальнейших романтических отношений, другие, напротив, получают больше удовольствия от обсуждения своего прошлого, как хорошего, так и плохого.

Безусловно, если вы пришли к решению заключения брака или совместного проживания, то вряд ли вам захочется, чтобы ваша пассия хранила «скелеты в шкафу», поэтому было бы весьма благоразумно совершенно искренне обсудить все свои тайны и душевные «заначки».

Политика «лучше поздно, чем никогда» срабатывает не всегда. Если ваша депрессия начинает напоминать о своём существовании посреди ваших новых отношений, или если ваши отношения перемещаются на качественно новую стадию, возможно, стоит признаться партнёру в своём недуге. Честность — лучшая политика, и ничто не уничтожит новые отношения быстрее, чем ложь, неискренность и непорядочность. Совместное решение данной проблемы только укрепит ваши отношения, сделав их более доверительными, заботливыми и нежными. В одиночестве справиться с депрессией гораздо сложнее, поскольку человек испытывает недостаток необходимой поддержки и понимания, не имея возможности обсудить свои переживания с близким человеком.

Лучше заблаговременно подготовить свою пассию к тому, что у вас случаются депрессии, чтобы он или она не был захвачен вашей внезапной подавленностью врасплох. Как говорится, предупреждён — значит вооружен. Осведомлённый заранее о возможных симптомах и воздействии депрессии на ваше настроение, поведение и состояние здоровья, ваш партнёр может оказаться надежной опорой, которая облегчит любой стресс и опасения.

Нечестность, недостаточная открытость или попытка минимизировать симптомы могут иметь неприятные непосредственно для вас последствия, если однажды вы внезапно не сможете обуздать свой истеричный крик, подняться с кровати или просто перебороть своё желание остаться в полном одиночестве. А теперь поставьте себя на место своей пассии, возможно, вы бы тоже были не очень довольны, если через непродолжительное время после начала столь романтичных свиданий, у него или неё началась тяжёлая клиническая депрессия, о которой вас никто не предупреждал, а вы сами, естественно, не подозревали. Отношения должны строиться на доверии, и каждый партнёр заслуживает искренности и честности от своей второй половинки, чтобы отношения были действительно успешными и процветающими.

Помните, что любое свидание изначально воспринимается как забава или веселое времяпрепровождение, причём зачастую именно так оно и получается. Более того, далеко не каждое первое свидание в строгом порядке переходит во второе. К этому факту надо относиться с легкостью, стараясь взять по максимуму от общения с каждым новым человеком в вашей жизни.

Если у вас депрессия, постарайтесь избавиться от напряжения и ощущения давления. Постарайтесь развеяться и весело провести время в окружении новых знакомых, что поможет поднять настроение и закалить душевный настрой. Будьте реалистичны, не строя воздушных замков и не ожидая от каждого очередного свидания слишком многого. Ваша задача — не усугубить свое депрессивное состояние, анализируя опыт каждого очередного свидания. Если вам кажется, что длинная вереница не совсем успешных свиданий вызывает у вас разочарование, сделайте небольшой перерыв, переключившись на другую деятельность.

Итак, важно запомнить, что никакая депрессия не может охарактеризовать вас как личность. Это всего лишь частичка вашей жизни, но ни в коем случае не вся жизнь. Так что даже не думайте сводить свою суть к этому состоянию. Любящий человек ценит вас не только за ваши хорошие стороны, но и за имеющиеся у вас минусы, принимая вас таким, какой вы есть.