Толчком для столь широкого благотворительного жеста послужил пример самого юного гольфиста-миллионера Рё Исикава. В пятницу, первого апреля, участники турнира выдели 200 млн иен на помощь жертвам цунами и землетресяния, случившихся в Японии 11 марта.

17-летний юноша сообщил о своем намерении пожертвовать весь доход этого сезона в пользу жертв минувшей катастрофы, в которой согласно последним данным погибло или пропало без вести 28 000 человек.

Ассоциация гольфа Японии (JGTO) сообщила, что передаст в благотворительный фонд 6% от общего дохода за 22 турнира, состоявшихся в этом сезоне. Предполагаемая сумма составит 170 млн иен. Ещё 30 млн иен будут добавлены для округления суммы до 200млн.

«Работа по осуществлению надлежащей поддержки проводится совместными усилиями спонсоров, ассоциацией игроков и непосредственно самой JGTO», — говорит президент JGTO Тэдэши Коизуми.

Ветераны Изао Аоки и Тсунеюки Накадзима также принимают активное участие, призывая к пожертвованиям проживающих в шикарном комплексе Роппонги Хиллз (один из лучших кварталов Токио). Аоки, посетивший на этой неделе очаг катастрофы – город Кессенуму – находящийся в перфектуре Мияги, призывал гольфистам к более щедрым пожертвованиям и большей инициативе.

«Я даже не могу облачить увиденное в слова. Последствия катастрофы настолько масштабны, что они требуют немедленной и как можно большей финансовой поддержки. Даже передача в фонд 100 000 иен от каждого турнира – всего лишь капля в море по сравнению с тем, что делает Рио».