Чувствуете себя бесконечно виноватым за то, что пропустили тренировку или две? Боитесь, что набрали лишний вес, потеряли мышечную массу и ун ичтожили результат своих ранее приложенных усилий? Подобные ощущения – не редкость, особенно среди людей, которые сильно увлечены фитнесом.

К сожалению, многим из нас не хватает именно чувства меры. Мы либо абсолютно игнорируем необходимость осуществления физических нагрузок, либо относимся к своим походам в спортзал с излишним фанатизмом.

Если пропуск занятия кажется вам преступлением или вы только приступили к осуществлению своей тренировочной программы и хотите быть максимально прилежными на своем пути к поставленной цели, следовательно, вы должны менее «болезненно» воспринимать подобные отклонения от графика.

  1. Не ставьте себе слишком жестких рамок Если вы проводите в спортзале 5 дней в неделю с 6.30 до 8 часов утра, вы должны быть готовы к тому, что время от времени ваши утренние занятия могут сорваться. Независимо от причины, побудившей вас отказаться от посещения спортзала, старайтесь быть более гибкими. Иными словами, если у вас осталось время только на вечернюю пробежку, не упускайте эту возможность. Слишком высокая требовательность к своему графику приведет к тому, что вы станете жертвой собственной строгости. Умение подстраиваться под жизненный график, внося в него небольшие корректировки при необходимости, поможет вам выполнять поставленные задачи при любых условиях. Так, например, пропущенная в спортзале тренировка может вполне успешно компенсироваться 15 минутной разминкой в обеденный перерыв или дома.
  2. Умейте отдыхать Если вы готовы тренироваться большинство дней в неделю, ваше усердие, безусловно, похвально. Однако вы также должны осознавать необходимость отдыха. Напряжение на работе и повседневной жизни должно непременно сниматься. Если вы чувствуете, что сегодняшнее занятие будет вам в тягость, дайте себе день желанного отдыха. Более того многообразие тренировочных программ позволяет вам выбрать любой тип нагрузок. Так, например, выполнение несложных асан йоги поможет одновременно снять стресс и не выбиться из плана, став достойной альтернативой интенсивной аэробной нагрузки.
  3. Варьируйте свою тренировочную рутину Однотипность выполняемых упражнений и монотонность занятий вызывают привыкание организма к осуществляемым нагрузкам. Внося в свою тренировочную программу немного разнообразия, вы, тем самым, ускоряете метаболизм, заставляя мышцы работать более интенсивно. Так, например, часовая пробежка каждый второй день принесет гораздо больше пользы, если вы в течение 15 минут будете бегать по лестничным пролетам. Не забудьте давать себе отдых при возникновении усталости.
  4. Ведите активный образ жизни Старайтесь всегда поддерживать свою активность в течение дня. Подобная практика поможет вам не переживать по поводу случайно пропущенного занятия, поскольку вы будете уверены в том, что ваши мышцы и суставы были в тонусе на протяжении всего дня.

Таким образом, вы должны осознавать, что фитнес и физически активный образ жизни начинаются не в спортзале, а с вас самих. В действительности, поддержание крепкого здоровья и хорошей спортивной формы оказывается значительно легче, чем вы могли себе представить. Ведение активного образа жизни на регулярной основе избавит вас от неоправданных переживаний о пропущенных занятиях пусть даже в течение одной недели (безусловно, по уважительной причине).

Оказывается, быть здоровым и иметь красивую фигуру гораздо проще и интереснее, чем кажется на первый взгляд.