Как показали исследования езда на велосипеде в течение, по крайней мере, пяти часов в неделю может крайне негативно повлиять на мужскую ферт ильность.

Проведённые ранее исследования, показали, что у профессиональных велосипедистов меньше шансов на отцовство, что обусловлено не только низким количеством вырабатываемой спермы, но и её невысоким качеством.

У велосипедистов, посещающих одну из Британских клиник для больных бесплодием, были обнаружены более низкие уровни спермы в отличие от других пациентов, которые не занимаются данным видом спорта.

Сегодня учёные выдвигают опасения, что данная проблема может быть характерна не только для профессионалов, но и для простых любителей велосипедной езды. Данная версия подтверждается тем фактом, что у мужчин, занимающихся велосипедной ездой хотя бы 5 часов в неделю, анализы показывают меньшую активность спермы по сравнению с теми, кто вообще не практикует подобную велосипедную деятельность.

Исследовательская группа Бостонского университета обследовала 2200 мужчин, обращающихся в клинику для больных бесплодием и давшихся свое согласие на доступ к их образцам спермы.

После поправки на массу тела, кровяное давление, выбор нижнего белья и другие переменные, учёные обнаружили, что у мужчин, занимающихся постоянной ездой на велосипеде, вероятность таких проблем с качеством или количеством была ничуть не выше, чем у никогда не занимающихся данным видом спорта участников. Однако обратившись к определённым типам упражнений, они открыли, что у мужчин, занимающихся велосипедной ездой, по крайней мере, 5 часов в неделю, оба показателя (качество и количество спермы) были ниже.

По предположению учёных, подобное влияние может быть обусловлено постоянными мелкими травмами и увеличением температуры мошонки. Однако для более уверенных заявлений необходимо провести большее количество исследований. Есть сомнения, что участники эксперимента изначально были неподходящими экземплярами для данного исследования, поскольку изначально их обращение в клинику свидетельствует о существовании определённых проблем со спермой.