Иногда для того чтобы стать отцом достаточно всего лишь соблюдать определённую диету. Новое исследование, проведённое в Новой Зеландии, выявило любопытный факт: потребление антиоксидантов способствует успешному зачатию ребёнка, особенно при недостаточном количестве или не качественной сперме.

Учёные проанализировали результаты более 30 исследований, касающихся зависимости мужской детородной функции от потребления безопасных, наиболее распространённых и недорогих антиоксидантов. Новозеландская исследовательская команда использовала статистический метод для исключения ошибки осуществляемой выборки.

Согласно полученным данным у мужчин, участвовавших в программах лечения бесплодия и принимавших антиоксиданты, в четыре раза повышается вероятность успешного зачатия ребёнка и в пять раз вероятность того, что они станут отцами живого и здорового ребёнка, а это самое важное.

Антиоксиданты помогают парам не просто забеременеть, но зачать здорового ребенка. Для этого мужчине требуется ежедневно принимать витамины Е (400 IU в день) или цинк (30 мг в день) с медью (1 мг в день). Анализ, проведённый исследователями Новой Зеландии, занимающимися вопросами бесплодия, не позволяет делать однозначные выводы, но позволяет предположить, о пользе антиоксидантов для мужского здоровья как профилактического средства против нехватки питательных веществ.

Стоит отметить, что некоторые мужчины испытывают хронический недостаток антиоксидантов:

  • Курильщики
  • Мужчины, регулярно принимающие наркотики
  • Мужчины, прошедшие через химиотерапию
  • Мужчины с физическими повреждениями яичек или мошонки
  • Мужчины, регулярно имеющие контакт с химическими веществами, такими как бензин, чистящие вещества, краски, травители, удобрения, пестициды, гербициды
  • Мужчины, которые были подвержены радиации.

Не стоит также строить воздушные замки в надежде на то, что умеренное потребление витаминов С и Е, бета-каротина или ресвератрола в сочетании с 5-разовым (или выше) потреблением овощей будет эффективным средством для мужчин, не вырабатывающих сперму вообще. Необходимо также соблюдать умеренность, поскольку передозировка этих пищевых добавок может привести к обратному эффекту, делая их проантиоксидатами. Антиоксиданты могут помочь только мужчинам с диагнозом недостаточности репродуктивной функции, но никак не бесплодия.

Фактически, они наиболее эффективны для мужчин, имеющих проблемы с подвижностью спермы или их «плавающей способностью». «Путешествие» от шейки матки к яйцеклетке длиною в один-три дня требует от сперматозоида значительных энергетических затрат.

Сжигание сахара в клетке способствует производству свободных радикалов на уровне выше нормы, что обуславливает его вредность и ядовитость. Принимающие антиоксиданты представители сильного пола производят сперму с достаточным количеством антиоксидантов, необходимых для успешного перемещения сперматозоида до места назначения.

Повреждение семенного канатика или заболевание варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика) может быть вылечено при помощи селена. Проблемы, связанные с нарушениями подвижностью спермы могут быть разрешены за счёт потребления витамина С, меди и цинка с одновременным потреблением витамина Е и, по крайней мере, 5 порций продуктов растительного происхождения.