Современное общество уделяет все больше внимания проблемам здоровья и увеличению продолжительности жизни. Фармацевтический рынок предлагает широкий выбор витаминов, пищевых добавок и трав, среди которых наибольшую ценность представляют препараты для сердечно-сосудистой, иммунной и репродуктивной систем.


Некоторые пищевые добавки предназначены для определенных систем органов — например, со пальметто (сереноа или сабаль – карликовая пальма), ликопин и Витамин Е используются преимущественно для лечения простаты и мочевых проблем. Другие пищевые добавки, такие как аминокислоты, могут применяться, главным образом, для поддержания мышечной силы и сексуальной функции. В то время как другая группа добавок, например, рыбий жир, способствуют укреплению и стимулированию деятельности кровеносных сосудов, улучшают умственную и сердечную деятельность.

Витамин B, фосфотидилсерин и травы, такие как гинго билоба и женьшень стимулирую умственную активность. Мелатонин и ДЭА (дегидроэпиандростерон – надпочечниковый андроген) обладают антистареющюми свойствами, а в некоторых случаях являются эффективными средствами против бессонницы. Витамин D укрепляет иммунную систему. Гормон роста (соматропин) все больше используется в целях похудения, в то время как минералы, например, селен, кальций и магний могут быть полезны в различных целях.

Однако необходимо помнить, что все препараты являются всего лишь добавками.

Фактически, ничто не может заменить хорошо сбалансированную диету, изобилующую питательными веществами диету, и никакая таблетка не может заменить сон. Следовательно, применение данных добавок может иметь значимую пользу для организма, однако крайне важно вести здоровый образ жизни с правильным питанием и полноценным отдыхом. Помните, что прежде чем ввести в своей рацион ту или иную пищевую добавку, желательно предварительно проконсультироваться с врачом относительно необходимости и безопасности данного применения для вашего здоровья.

Витамины и мужское здоровье

Важность витаминов не подлежит сомнению, однако даже полноценное питание не всегда может обеспечить поступление всех необходимых витаминов. Более того, напряженный образ жизни может привести к уменьшению определенных витаминов, восполнить которые можно при помощи пищевых добавок. Обращаем ваше внимание, что дневная ценность (%), указанная на упаковке, дается из расчета 2000 калорий в день и обеспечивает организм человека достаточным количеством витаминов и минералов. При хроническом заболевании, низкокалорийной диете или других особых обстоятельств польза и ценность потребляемого витаминно-минерального комплекса может быть не столь высока и эффективна.

Еще раз обращаем ваше внимание на необходимость проконсультироваться с квалифицированным специалистом для согласования количества потребляемого препарата.

Как известно, злоупотребление любым продуктом, а особенно ЛС, может нанести вред вашему организму. В случае с жирорастворимыми витаминами, такими как витамин А, Е, D и К слишком большие дозы могут достигать токсичных уровней. С растворимыми в воде витаминами — главным образом, сложные витамины группы B, если у вас нет почечных проблем – риск вредного воздействия значительно меньше. Есть хорошая поговорка «одна голова хорошо, а две лучше», которая идеально отражает необходимость контакта с врачом, но ни в коем случае правило «одна таблетка хорошо, две – лучше» не может стать руководящим принципом при потреблении того или иного препарата.

Витамин А и β-каротин

Эти важные антиоксиданты могут стать надежной защитой против рака и повреждения клеток. Они необходимы для роста и восстановления клеток, защищают сердце и замедляют развитие остеопороза.

Комплекс витамина В

В-комплекс содержит целый ряд витаминов В. Очень важно получить все из них, при этом одни витамины этой группы больше полезны для настроения или при высоких уровнях напряжении/стресса (тиамин/B1, пантотеновая кислота/B5), другие — для сердца, кровеносных сосудов и поддержания нормального кровяного давления (ниацин/B3, пиродоксин/B6, цианакобаламин/B12, биотин и фолиевая кислота). Холин и инозит способствуют нормальному функционированию печени.

Витамин C

Об антиоксиднатных свойствах витамина С известно каждому. Он не только укрепляет иммунную систему, но и полезен для избавления от тяжелых металлов, уменьшения аллергических симптомов, а также способствует более быстрому заживлению ран, укреплению кровеносных сосудов и поддержанию здоровых суставов.

Витамин D

Этот «солнечный» витамин D жизненно важен для поддержания иммунитета, здоровья костей и суставов, одновременно являясь эффективным средством предупреждения диабета, особенно, 1 типа.

Витамин Е

Витамин Е, в частности, гамма (γ) форма относится к антиоксидантам и, предположительно, является хорошим противораковым средством. Он также предназначен для наружного применения, нанесение его непосредственно на кожу способствует быстрому заживлению ран и минимизирует последствия шрамов. Витамин Е широко используется при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и болезни сердца.

Аминокислоты и минералы для мужского здоровья

Аминокислоты – важнейшие строительные блоки, необходимые для формирования белковых структур в организме человека. К «существенным аминокислотам» относятся получаемые из пищи аминокислоты, недоступные для самостоятельной выработки организмом. Следовательно, «несущественные» — аминокислоты, синтезируемые непосредственно самим организмом. Наиболее важными аминокислотами для мужского организма являются:

  • Глутамин и глутаминовая кислота — могут быть полезными для улучшения настроения и памяти, а также способствуют эффективному росту мышц;
  • Таурин – стимулирует сердечную деятельность и используется преимущественно людьми с повышенным кровяным давлением и атеросклерозом. Таурин также помогает расщеплять жиры, способствует усвоению витаминов и используется в качестве источника энергии.
  • Тирозин — стимулирует метаболизм и помогает сократить жировые отложения. Тирозин также используется в качестве средства для поднятия настроения.
  • Аргинин – известен как «природная» Виагра, стимулирующая кровоток в паховой области. Он также способствует укреплению иммунной системы и увеличению мышечной массы.
  • Хром — жизненно важный минерал при сахарном метаболизме и поддержании сухой мышечной массы. Он также способствует снятию усталости.
  • Иод — основной компонент гормонов щитовидной железы, регулирующей протекание метаболических процессов. Заболевание щитовидной железы — причина, по которой иод непременно содержался в соли в предыдущем столетии. Дефицит иода может привести к заболеванию щитовидной железы.
  • Магний существенно необходим практически для каждой физической системы. Считается, что большинство людей страдают от нехватки этого минерала, даже при хорошем сбалансированном питании, поскольку в почве, где выращиваются продукты питания также недостает магния. Магний важен для сердца, нервной и дыхательной систем, и является хорошим регулятором настроения.
  • Отдельно хотелось бы подчеркнуть пользу и необходимость применения рыбьего жира. Он является ценным источником омега-3 жирных кислот, которые, в свою очередь, являются мощными противовоспалительными веществами. Многие заболевания, включая рак, сердечные и респираторные заболевания, диабет, повышенное кровяное давление, а также различные нарушения и симптомы, как боль, тучность и метаболический синдром – развиваются в результате воспаления.

Таким образом, рыбий жир – является самым простым и эффективным способом предупреждения воспалительных процессов в организме человека.

Возрастной андрогенный дефицит (андропауза)

Снижение уровня половых гормонов у мужчин может быть связано с рядом негативных последствий, включая потерю либидо, увеличенный риск болезни сердца, заболевания коронарной артерии, так же как периферийной артериальной болезни. Пищевые добавки тестостерона способствуют предупреждению старения.

В этот период, так называемого «климакса», мужчине очень важно поддержать свой организм с помощью правильного питания и различных вспомогательных средств для обеспечения его оптимального функционирования.