У ученых есть хорошие новости для отцов: мужчины, имеющие детей, на 20% снижают риск сердечных заболеваний.

В ходе десятилетнего исследования, участниками которого стали 135000 мужчин, было установлено, что мужчины, у которых нет детей, гораздо больше рискуют заиметь заболевание сердца по сравнению с теми, кто заботится о продолжении своего рода.

 

Из исследуемой группы участников были исключены мужчины, уже имеющие какие-либо сердечные заболевания или переживавшие инсульт. То есть в начале исследовательского пути все участники были относительно здоровы.

В течение 10 лет, пока длился эксперимент, около 10% мужчин умерли, и каждая пятая смерть была вызвана болезнью сердца. При учете родительского статуса всех этих людей видно, что у бездетных мужчин риск заболеваний сердца был на 17% выше, чем у отцов.

Теперь американские исследователи бьют тревогу по поводу того, что бесплодие может быть ранним признаком, предупреждающим о будущей болезни сердца. Кроме того, у мужчин, страдающих бесплодием, повышен риск заболеваний раком.

Однако исследователи считают, что выявленная взаимосвязь между бесплодием и риском сердечных заболеваний поможет врачам определить потенциальные будущие проблемы. А главное, будет гораздо больше времени, чтобы вмешаться и предотвратить их.