Новогодние ритуалы для осуществления желаний

18.01.2018

Новогодняя ночь — это время, когда все, даже самые большие скептики на свете, начинают верить в чудеса. Ни банальное оливье, ни традиционное обращение президента не способно разрушить волнующую атмосферу волшебства. Под бой курантов каждый из нас обязательно загадает заветное желание. И будет верить, что оно непременно сбудется. Помочь в осуществлении задуманного могут новогодние ритуалы. Соблюдение некоторых из них не только настроит на праздничный лад и подарит много приятных эмоций, но и сделает вашу мечту куда более реальной.

Новогодние ритуалы для осуществления желаний

У нас с друзьями есть традиция

Под новогодними ритуалами понимается вовсе не набор привычных действий, которые мы повторяем из года в год: нарядить елку, накрыть стол, открыть шампанское… Ритуал — это действие, которое вызывает у человека эмоциональный подъём, возвышенные чувства, ощущение некоего трепета.

— Ритуалы — это символический язык, который обращается к бессознательному в нашей психике, — объясняет Игорь Аркадьевич Поляков, руководитель медико-психологического центра «Протос». — Символ не относится к области рациональных понятий, потому может воздействовать на бессознательное и вызывать определённые процессы внутри психики. Жизнь человека — постоянная череда изменений, переходов из одного состояния в другое. Ритуал помогает психике включиться в новый тип поведения.

Так, смена года является очень важным событием, поскольку символизирует некий переход в новую жизнь. Этим временем нужно воспользоваться, чтобы запрограммировать себя на новые успешные начинания и достижения. Каким же образом это сделать? Главное в ритуале — это психологический настрой.

— Если включить особое эмоциональное состояние и оформить его в виде какого-то действия, получится ритуал, — продолжает Игорь Аркадьевич. — Это может быть нечто вполне обычное, например, новогодний стол. Можно просто приготовить праздничный ужин, а можно придать этому особый смысл. Красивый стол, вкусная еда должны носить символический характер. Вы можете представлять, что каждый съеденный кусочек — это некая энергия, которая станет символом новой жизни. У каждого человека свои ритуалы. Главное здесь — сосредоточенный и серьёзный подход. В этом случае ритуальное действие может стать процессом, включающим и трансформирующим нашу психику.

Год металлического кролика

Накануне Нового года мы старательно изучаем Интернет в поисках полезной информации: какие блюда поставить на стол в год металлического кролика? шары какого цвета повесить на елку? в чем лучше встречать 2011 год? Но так ли это важно на самом деле?

— Традиции и ритуалы, связанные с восточным гороскопом, не окажут на нас влияния, поскольку чужды нашей культуре, — говорит Игорь Аркадьевич. — Наше бессознательное не понимает чужого языка. Большинство людей понятия не имеет, чем отличается металлический кролик от деревянного. Такие ритуалы, как правило, не несут личных эмоциональных переживаний. Их соблюдение — не более чем развлечение. Впрочем, и в этом есть польза. Ведь праздник должен иметь соответствующий антураж. В русской культуре есть такая забава, как карнавал: люди прячут лица под масками и веселятся. В этот момент они отстраняются от привычного для себя имиджа. Надевая одни маски, карнавальные, мы снимаем другие, социальные. Наша психика периодически нуждается в смене роли. Это необходимо для профилактики психического здоровья. Так что, чем больше разнообразия в новогоднюю ночь, тем лучше. Необычный наряд, нестандартное поведение помогут высвободить ту энергию, которая прежде скрывалась. Всевозможная атрибутика восточного гороскопа создаст новую непривычную атмосферу. Эта небольшая игра тоже может стать символом обновления.

Загадай желание

Как же правильно настроить себя на нужный, ритуальный, лад и сформулировать своё новогоднее желание?

— Прежде всего, необходимо понимать, что ваши желания должны быть реальными и действительно важными. Они не могут быть конфликтными, то есть, нацеленными на причинение вреда другим людям или самому себе. В противном случае, психика сделает всё возможное, чтобы вы не добились поставленной цели, — предостерегает Поляков. — Новый год — это семейный праздник. Можно заранее договориться с близкими людьми о том, что вы будете совершать некий ритуал. А потом серьёзно в это поиграть. В коллективе проще настроиться на нужный лад, создать ощущение важности. Если вы верите в то, что делаете, ваша психика настраивается на то, что это случится. Ритуал требует подготовки. Можно воспользоваться уже готовыми сценариями. Например, писать желания на бумажке, сжигать, размешивать пепел в шампанском и выпивать под бой курантов. Но лучше придумать свой особый ритуал. Особенно, если вам не слишком нравится вкус жженой бумаги.

Существует множество причин, по которым наши желания не сбываются. К примеру, внутренние страхи. В качестве новогоднего ритуала можно написать свои страхи на бумаге, сжечь и таким образом символически от них избавиться. А затем представить, как с едой или питьем за новогодним столом в вас входят новые способности, которые помогут в дальнейшем: смелость, решительность, упорство. Психика с помощью этих символы действительно может освободиться от страхов и включить те качества, которые прежде были не развиты. Человек, таким образом, освобождает сам себя.

Главное, чтобы цели были не надуманными. Надо уметь слушать самого себя. Мы, к сожалению, не всегда умеем это делать. Поэтому иногда цели приходят извне. Человек может ощущать некую пустоту и неудовлетворенность, но не понимать, в чем причина. В этом случае срабатывает стереотип: не хватает наверняка денег, машины, квартиры, новой работы… И люди начинают желать именно этого. Но не получают, потому что подсознательно стремятся к чему-то другому. В Новый год стоит загадать что-то более глубокое, нечто сокровенное. Если человек научится слышать самого себя, свои настоящие потребности, то обязательно достигнет своей цели. Так что, я хочу пожелать читателям услышать свои истинные желания и с помощью ритуала осуществить их в 2011 году.

Текст и фото Ольги Фоминой