Эротомания: а вы этим не страдаете?

18.01.2018

Существуют различные организации, оказывающие помощь «наркоманам» для избавления от пристрастия к алкоголю, наркотикам, азартным играм и курению. «Едоманы», безусловно, будут продолжать потреблять пищу, но в пределах разумного и допустимого количества, необходимого для поддержания надлежащего функционирования организма.

Эротомания: а вы этим не страдаете?

Но что происходит с людьми, избавившимися от повышенного сексуального влечения? Могут ли у них вновь возникнуть сексуальные отношения после того, как они преодолели свою зависимость? Для получения ответа на данный вопрос необходимо иметь чёткое представление о том, что именно представляет собой эротомания или повышенное половое влечение.

Патологическая любовь — новое психическое расстройство

Эротомания (гиперафродезия) — понятие, которое, как вы уже наверное поняли, относится к людям с чрезмерной половой возбудимостью, готовым постоянно заниматься сексом практически на «автопилоте» с первым встречным, зачастую даже в ущерб своей семье или карьере, или даже при опасных обстоятельствах. Это далеко не всё.

Данное нарушение особенно развито в странах, где не используют руководство по диагностике и статистике психических расстройств, разработанное Американской Психической Ассоциацией (АПА), в котором эротомания рассматривается как поддающееся лечению психическое расстройство, в источниках возникновения которого лежат недостаток чувства собственного достоинства, стремление к самовыражению.

В результате чего человек выражает через беспорядочный секс своё собственное «я», гнев, эмоциональное расстройство и, как правило, историю других видов наклонностей, существовавших как в детстве, так и в сознательном возрасте.

Безусловно, определение нормальной степени выраженности сексуального влечения зависит от традиционных норм, господствующих в том или ином в обществе.

Проблема с сексом в случае патологической любви заключается не в том, что он регулярно повторяется, а в патологической цикличности и безэмоциональности действий сексуального характера. Осуществляемые снова и снова половые акты отличаются своей безудержной неистовостью и лишены эмоциональной и чувственной поддержки, которая способствует созданию полноценных отношений. За пределами Соединенных Штатов патологическая любовь рассматривается отличным от эротомании заболеванием и трактуется переизбытком сексуальных отношений, доходящих до какого-то крайнего или даже бредового выражения любви, что часто сопровождается половыми извращениями. Безусловно, определение нормальной степени выраженности сексуального влечения зависит от традиционных норм, господствующих в том или ином в обществе. То, что может рассматриваться как патологическая любовь в одной стране, вполне может считаться социальным обязательством в другой.

Любовь или дружба?

Что вообще означает любовь? В словаре любовь определена как глубокое эмоциональное чувство, которое толкает человека на подвиги и великие достижения, открывая в нем мощные внутренние резервы. Любовь может быть основана как на сексуальных отношениях, так и на дружбе. Даже прежде, чем любовь была определена в христианстве и исламе, и примерно в то же самое время, когда она была охарактеризована в иудаизме, Платон в своём диалоге «Пир», посвящённому проблеме любви, противопоставлял любовь, освобождающую людей от страданий, любви всепоглощающей, терзающей и уничтожающей.

Современные определения более прагматичны. Любые здоровые любовные отношения основаны на заботе и внимании. При отсутствии этих двух составляющих отношения считаются «нездоровыми» или неполноценными. Чрезмерное сексуальное влечение всего лишь одно из средств проявления такой «нездоровой» любви.

Эротомания в сравнении с другими психическими заболеваниями

У людей с циклически повторяющимися половыми контактами без создания каких-либо значащих отношений зачастую диагностируются такие нарушения как тревожные расстройства, депрессии, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или синдром навязчивых состояний. Хотя наличие любого из вышеперечисленных нарушений отнюдь не делает человека эротоманом. Иными словами, лечение сопутствующих психических отклонений/заболеваний не является выходом из ситуации и не будет способом избавления от повышенного сексуального влечения.

Некоторые исследователи неврологических осложнений видят причину данного нарушения в недостаточной развитости способа объединения гормональных процессов в мозгу эротомана, которые происходят во время акта любви. Секс способствует выработке гормона дофамина. Во время занятий сексом мозг человека выделяет большее количество дофамина, при этом повышается чувствительность клеток головного мозга к данному гормону, в результате чего формируется чувство наслаждения. Дофамин выделяется также во время еды, занятий экстремальными видами спорта, употребления наркотиков, в зависимости от человека.

У нормальных людей мозг также вырабатывает окситоцин — гормон, который принимает участие в любви и вызывает благожелательное расположение друг к другу. Уровни окситоцина особенно высоки у кормящих матерей, что способствует формированию отношений мать-ребёнок. Любовные отношения между партнерами также несут ответственность за выработку данного гормона, оберегающего нас от стресса и болезней. Недостаточное производство окситоцина мозгом препятствует формированию максимально нежных и ласковых отношений после секса.

Как излечить эротомана?

Действительность повышенного сексуального влечения такова, что эротоманы, как правило, не обращаются за помощью, пока не достигнут крайней точки проявления своего болезненного состояния, о чём свидетельствует пример знаменитого гольфиста Тайгера Вудса, который ушёл из большого спорта из-за секс-скандала, чтобы лечиться от сексуальной зависимости и возвратиться к буддистской вере.

К сожалению, не существует какой-либо чёткой программы лечения «сексоманов». Некоторым людям удалось избавиться от своих вредных привычек, включая сексуальную зависимость, по программе «12 шагов». Некоторые эротоманы обнаружили улучшение после индивидуальной психотерапии. Однако не существует каких-либо лекарственных препаратов, помогающих уравновесить существующую в мозге эндокринную неустойчивость, что препятствует установлению эротоманом глубоких привязывающих отношений после полового контакта.

Может ли человек иметь полноценные сексуальные отношения после избавления от сексуальной зависимости?

Совершенно очевиден тот факт, что избавившиеся от своей зависимости эротоманы почти всегда продолжают вести здоровую половую жизнь. Реальный вопрос состоит в том, учатся ли они относиться к своим партнёрам как к людям, а возможно даже находить в себе силу, чтобы обратить всю свою любовь на одного человека и существующие с ним взаимоотношения.

Браки двух «сексоманов», конечно, почти никогда не удаются. Случаи сохранения подобного брака единичны, точнее даже раритетны. Залогом успеха совместного проживания в период лечения и после является умение «выздоравливающего» не винить окружающих в своей привычке и отдавать себе отчёт, что подобное непродолжительное удовлетворение может разрушить отношения с близкими людьми. Приверженность своим новым принципам относительно табу на подобные эксцессы сексуального характера должна восприниматься как обязательное условие эффективного и успешного исцеления.

Очень важно сфокусировать своё внимание на существующих отношениях, что в значительной степени предотвращает вероятность возникновения нежелательных ситуаций. Необходимо занять себя любой полезной деятельностью, будь то работа по дому или помощь близким.

Возвращение к нормальному состоянию — длительный путь, который начинается с самоутверждения человека в жизни, выбора своей пассии и уважения чувств других людей. Некоторым людям действительно удаётся встать на выбранный путь и продолжать свою жизнь абсолютно другим человеком. К сожалению, многие, нащупывая правильную тропинку, очень скоро сбиваются с неё. И здесь самое главное, не бояться вернуться на выбранный путь после своего «падения», делая это снова и снова, пока вы наконец-то не достигнете конечной цели.