Bodycombat: вы будете увереннее в себе

18.01.2018

Все программы Les Mills разрабатываются в специально созданном для этого институте в Новой Зеландии. Над каждым выпуском работает команда профессионалов: хореографы, тренера, музыкальные редакторы. Сейчас это самые популярные программы в мире. Их отличает строго заданный формат, все движения объединены в определённую последовательность под подобранную музыку. Хореография элементов не очень сложная, но вместе с тем эффективная, она доступна каждому человеку с любым уровнем подготовки.

Bodycombat — тренировка, построенная на самых различных техниках из целого ряда единоборств: карате, тайквондо, тай-чи, кикбоксинг. Это взрыв адреналина, смесь высокоинтенсивной и, вместе с тем, атлетической тренировки. От вас требуется работа на пределе возможностей, но только она приносит 100% результат как физический, так и эмоциональный. Укрепляются мышцы всего тела, сжигается огромное количество калорий, развивается координация движений и снимается стресс.

Более подробно об этой уникальной тренировке расскажет Ирина Фрейлах, тренер групповых программ Московского фитнес-клуба «ФизКульт».

— Программа Bodycombat: для кого она?
— Да, он подходит для всех людей с любым уровнем подготовки. Но человеку, абсолютному новичку в спорте, будет всё-таки сложно сначала физически выдержать такое высокоинтенсивное занятие, и желание продолжать может уйти от чрезмерной усталости. Однако, есть множество вариантов избежать этого: можно заниматься сначала по 15–20 минут, потом полчаса, и постепенно добраться до полноценной тренировки. Шаги и движения очень простые, вы не должны быть супер координированными, чтобы успевать выполнять всё за инструктором. Тем более хореография меняется 1 раз в 3 месяца, и на третье — четвёртое занятие вы выучите всё и будете выкладываться на полную, не задумываясь о том, как что сделать. В этом огромный плюс всех программ Les Mills.

— Каково оптимальное количество тренировок?
— Bodycombat — очень захватывающее занятие. Возможно, вам захочется посещать его чуть ли не каждый день, но советую не переусердствовать. Лучших результатов добиваются те, кто занимается 2–3 раза в неделю, конечно же, систематично и работая в полную силу. Используйте девиз, — Не больше, а лучше!

— В чём лучше заниматься?
— Должна быть удобная спортивная одежда, которая не стесняет ваших движений. Но главнее одежды — обувь! Лучше всего выбирать кроссовки как для кросса (беговые), достаточно высокие и с хорошей амортизацией подошвы. Они обеспечат поддержку ноги для всех типов движений. В качестве аксессуаров можно надевать специальные спортивные перчатки без пальцев и повязывать бандану на голову. Это создаст вам необходимый боевой настрой на Bodycombat.

— В чём его уникальность этой программы?
— Bodycombat уникален тем, что соединяет в себе различные виды единоборств. Во время занятия укрепляются не только ноги и руки, но также пресс и спина. Идет активная тренировка сердечнососудистой системы, дыхания. Повышается выносливость организма, улучшается координация движений, баланс, осанка и гибкость, развиваются скоростно-силовые качества. За занятие сжигается огромное количество калорий, от 400 до 900 всего за 55 минут. Bodycombat помогает избавится от лишнего веса за короткий срок, конечно, при регулярных тренировках и «правильном», сбалансированном питании.

Помимо этого, тренировка-бой — лучшее средство от депрессии и недугов. Если у вас плохое настроение, есть раздражение или злость, что даже хочется кого-то ударить, — абсолютно мирное и полезное решение — сходить на Bodycombat! Вы избавитесь от лишней отрицательной энергии и раздражения, хотя и будете выжиты как лимон, но настроение улучшите точно! Есть одна замечательная рекомендация: попробуйте визуализировать своего противника, представьте, что вы действительно против кого-то деретесь, и сделайте серию комбинаций от «всей души». В процессе тренировки вы работаете не только физически, но еще и умственно, эмоционально. Хорошая физическая работа, как говорят «с головой», затрагивает всё и внутри нас. Это отличный способ научиться владеть своим телом и собой, уметь «управлять гневом». От вас требуется и концентрация внимания и сосредоточенность, что благотворно влияет на работоспособность.

Занятие начинается с разминки, с общего разогрева: тренер показывает основные удары руками и ногами, которые вы будете делать (1 трек). Затем, следующая часть разминки подготовит верхнюю часть тела, удары руками (2 трек), вторая часть — нижнюю, удары ногами (3 трек). Это высокоэнергетическая разминка, ближе к её концу вы будете увеличивать скорость, в итоге, разогреете всё тело и подготовитесь к главному сражению. Помните о силе, скорости и выносливости — 3 ключевых понятия. Далее идёт основная часть, которая состоит из различных комбинаций, между ними вы всё время держите, так называемый «пульс», — это прыжки на месте с небольшим перемещением вперёд-назад. В конце почти каждого блока (трека) есть небольшой отдых, растяжка мышц. 2–3 раза за занятие тренер рекомендует пить воду, но не очень много, иначе вам будет, наоборот, тяжелее. Основная часть состоит примерно из 8–10 треков. Заключительный блок, заминка — растягивание всех мышечных групп.

— Поможет ли Bodycombat в самообороне?
— Вообще, это бесконтактная фитнес-программа, а не курс самозащиты. Но польза от этого занятия, конечно же, будет! Появится сила удара, собранность, проворство, гибкость. Кроме того, вы повысите самооценку и уверенность в своих силах.

На занятии все накопившаяся агрессия покинет ваше тело и разум, она выразится в ударах, блоках, даже криках (кричать разрешается). Обязательно захватите с собой полотенце и бутылку воды, потому что придётся попотеть! Вперёд!

Текст Натальи Мухортовой