Елена Дари: «День фитнеса объединил любителей здорового образа жизни по всей стране»

21.12.2015


Елена Дари, президент компании «Марк Аврелий», рассказала Fitness-Live.ru об организации «Дня фитнеса» и первых результатах мероприятия.

Напомним, 11.11.11 во всех клубах сети «Марк Аврелий», а также во всех клубах страны, которые проявили живое участие и остались неравнодушны к возможности приобщить всех желающих к здоровому образу жизни, состоялся день фитнеса.

Казань, Москва, Рязань, Саратов, Нижний Новгород, Тольятти, Арзамас и другие большие и маленькие города присоединились к этой акции, которую, скорее всего, можно отнести к разряду социальных, нежели к разряду маркетинговых.

Хотя, забегая вперед, можно сказать, что «День фитнеса» выполнил и социальную, и рекламную функцию в том числе.

— Какова была задача Дня фитнеса?

— В первую очередь привлечь в очередной раз внимание к фитнесу, фитнес-клубам, к здоровому образу жизни. На самом деле существует много причин, которые останавливают людей от того, чтобы переступить порог фитнес-клуба. Замечу, что это не всегда это отсутствие денег и банальные материальные проблемы. Скорее всего — это элементарное незнание, боязнь, «застарелые» стереотипы, комплексы, личные психологические тонкости и так далее.
В «День фитнеса», который проходил по всей России, было много посетителей. Клубы по-разному позиционировали этот праздник в своих стенах. Кто-то заявлял, что это профессиональный праздник, кто-то провел мероприятие в формате дня открытых дверей.

— Какие мастер-классы, лекции можно было посетить в «День фитнеса» в сети клубов «Марк Аврелий»?

— Например, в «Марк Аврелий» проходили мастер-классы по фитнесу от чемпионов России, Европы и мира. А также, проходили различные групповые классы с лучшими инструкторами каждый час в режиме нон-стоп. Великолепные лекции по питанию прочитали Леонид Остапенко и Ирина Турчинская.

Кто-то приглашал в свои клубы известных людей. К нам приехали потренироваться пародист, ведущий, актер, шоумен и просто очень хороший человек — Геннадий Ветров, провел мастер-класс многократный чемпион мира по армрестлингу Денис Цыпленков. А «под занавес», в конце дня, не смотря на съемки и усталость, добрались двое талантливейших людей – актеры Алексей Кравченко и Надежда Борисова. Мы все понимаем, какие у людей рабочие графики, и невероятно им благодарны и признательны, что в этом графике они нашли время и для нас! Для того чтобы своим примером показать, что спорт и хорошая физическая форма – это важно и нужно любому человеку.

— А чем удивили клубы гостей праздника в других городах России?

— Каждый клуб по своему подошел к событию. Кто-то обошелся небольшим дополнительным количеством уроков в сетке расписаний, а кто-то в рамках праздника провел детскую конвенцию, которая давно уже стала невероятно популярной, как, например, клуб «Фит Лайн» в Тольятти. На конвенции присутствовало 700 детей. И это были не только интересные мастер-классы от инструкторов, но и показательные выступления детей города Тольятти, море подарков от спонсоров и, конечно, позитивные и положительные эмоции.

Кстати, в «Марк Аврелий» приехали гости из Рязани, чтобы посетить наши мастер-классы и лекции. У нас все основные мероприятия проходили в клубе в Измайлово.

— Елена, устроить такое масштабное мероприятие задача отнюдь не из легких! Расскажите, как вам все-таки это удалось?

— Есть такая фраза: «чтобы научиться плавать — нужно плавать». И с этой истиной не поспоришь! Без опыта ничего и никогда не получится. Мы, не обладая другими ресурсами, кроме телефонной трубки и интернета сумели организовать это мероприятие. Наверное, помимо «технических компонентов» и средств коммуникации было огромное желание организовать «День фитнеса». Команда единомышленников рядом, просто хороший людей, готовых тебя поддержать, и позитивный настрой – вот, собственно и все.

Мне позвонило много людей, представителей разных клубов и городов. Звонили даже те, кто в этом году не успел подключиться ко «Дню фитнеса» и просил связаться с ними на будущий год, оповестить их. Конечно, это очень приятно!

У нас в клубе до последнего дня работал Володя Турчинский. Он ездил по всей России, читал лекции, посещал детские дома, школы, трудных подростков. Он просто общался с ребятами «за жизнь», рассказывал о себе, о своем жизненном пути. Делал это бескорыстно, когда его приглашали, он никогда не отказывал. Я считаю, что его пример очень показательный, в том плане, что нужно делать добрые дела.

Проведением «Дня фитнеса» нам удалось «раскачать» народ и получить для себя большой общественный резонанс, который, кстати, удивил даже нас самих.

— В этом году «День фитнеса» прошел 11.11.11. На следующий год вы планируете проводить его тоже 11 ноября, или например 12.12.12?

— Нет, у нас не будет привязке к красивой дате 12.12.12. «День фитнеса» будет 11 ноября. Вообще, идея так масштабно отметить эту дату принадлежит инструкторам «Марк Аврелий», в частности Ивете Станценко, неоднократной Чемпионке России, Европы и мира, победительнице различных соревнований. Инициатива исходила от них, и мы объединенными силами смогли реализовать этот проект.

— После проведения «Дня фитнеса» в этом году, какие выводы для себя сделали?

— Например, в этом году «День фитнеса» выпал на рабочий день. Днем людей в клубы пришло значительно меньше, чем мы планировали и ожидали. Много, кто приехал утром. Основной наплыв был, конечно же, вечером, так как основная масса людей работает до 17-18 часов.
Отметили для себя, что такое мероприятие надо по возможности переносить на выходные дни.

Как пошутили мои друзья: «Имея телефон и интернет, тебе удалось «раскачать» треть страны, а что бы было, если бы у тебя был административный ресурс? Наверное, «День фитнеса» стал бы официальным выходным днем. Все посмеялись над этой шуткой. Но мы против не будем, если «День фитнеса» станет выходным днем:)

-Тогда не сомневаюсь в том, что все бы полюбили фитнес!

— Есть определенная «точка роста», и важно замечание, которое касается «Дня фитнеса». Мне бы хотелось видеть большую консолидацию в фитнес-индустрии. Хотелось бы от коллег большего понимания, объединения усилий. Нужно понимать, что здесь никто «не тянет на себя одеяло», кто первый провел «День фитнеса». Многие клубы месяцами придумывают мероприятия, которые позволят им привлечь в свой клуб новых клиентов, и у них ничего не выходит. У нас же есть готовое решение, хорошая идея проведения масштабного «Дня фитнеса» по всей нашей стране.

И, единственное, к чему мы призываем коллег: БЫТЬ ВМЕСТЕ! И тогда у нас все получится. Тогда процент занимающихся людей фитнесом в нашей стране перейдет с отметки 2% хотя бы на отметку 5%. Для начала…

Автор: Наталья Каверзина