Англичанка Джудит Леннокс вернулась к своему нормальному росту после операции. Всё началось в подростковом возрасте, когда врачи поставили Д жудит диагноз: сколиоз, S-образное искривление позвоночника.

Judith Lennox

В Великобритании от данного заболевания страдает до 4 детей из 1 000, а также многие взрослые люди. Как правило, сколиоз сопровождается мучительными болями в пояснице. При своевременном диагностировании болезни можно вылечить данное нарушение с помощью хирургического вмешательства, однако во времена Джудит наука не была настолько развита в этой области.

Джудит, которой сейчас 57 лет, является наиболее продаваемым и популярным в Британии автором исторической беллетристики. Писательница проживает со своим мужем физиком в Кембридже. По словам Джудит, её никто не предупредил, что болезнь имеет прогрессирующий характер, и она никак не думала, что её позвоночник может изогнуться настолько, что она станет намного ниже ростом, наживёт горб и будет страдать от постоянных болей.

«В то время мой рост был приблизительно 1 м 73см. В 21 год я встретила своего мужа и рассказала ему о проблеме, но он сказал, что не наблюдает во мне ничего непропорционального или нестандартного.

Однако, Джудит постепенно «стаптывалась» — один из зрительных эффектов сколиоза, поскольку искривление становится более явным, вызывая проседания позвоночника, а, следовательно, и уменьшение роста больного.

К 25 годам после рождения троих сыновей, её рост уменьшился примерно на 6–6,5 см. По мере увеличения изгиба позвоночника на теле образовывались складки дряблой кожи, и происходило увеличение объёма талии.

Пока мальчики ходили в школу, Джудит занималась написанием романов, однако постоянное сидение за компьютером только усугубляло боли в пояснице. К 50-и годам она испытывала мучительные боли и думала, что её позвоночник полностью разрушен.

В прошлом году её книга «Перед бурей» была удостоена премии как лучший любовный роман. После посещения церемонии награждения, которая состоялась в Лондоне, Джудит незаметно ускользнула домой. Позже она вспоминала: «Я буквально доползла до кровати. Боль была настолько сильной и нестерпимой, что я рыдала во весь голос».

Семейный врач направил больную к хирургу в больнице Addenbrookes в Кембридже. Врач сказал, что состояние позвоночника может быть улучшено на 50%. Лечение представляло собой использование титановых конструкций для укрепления и выпрямления позвоночника. Данная операция имеет определённые риски, включая паралич и вероятность занесения инфекции в кости и кровь. Однако Джудит решилась не останавливаться. «Будущее выглядело слишком уж мрачным и пугающим, если бы я отказалось от этой операции. Отсутствие поддержки позвоночника означало, что с годами я буду становиться всё более и более сгорбленной».

В апреле Джудит перенесла тяжёлую операцию продолжительностью в 6 с половиной часов. «Я не помню первые четыре-пять дней. Помню только ощущение того, что мне казалось как-будто мои плечи находятся не на том месте, но хирург уверил меня, что как раз теперь они находятся именно там, где им и следует быть».

Джудит вспоминает: «На второй день медсестры подняли меня с кровати, и мне все казалось, что я выгибаюсь в обратную сторону, хотя на самом деле это было не так. Наверное, я слишком свыклась со своей привычной кривой походкой. Когда я доковыляла до зеркала, я была просто поражена. Я не верила своим близким, когда они говорили мне, что после операции я стала значительно выше, чем была до этого. Оказалось, они не лгали. Мой рост был примерно 167 см. Подтянулись все эти ужасные складки и мышцы живота. Невероятно, но я могла сидеть и стоять настолько прямо, как если бы я проглотила швабру».

Спустя столько лет неоправданных мучений у Джудит появилась возможность покупать ту одежду, которая ей действительно нравилась и выгодно подчеркивала её вновь появившуюся талию. У писательницы было такое ощущение, будто она вновь родилась.

В настоящее время проводится всё больше и больше операций людям в возрасте Джудит, не имеющих достаточно информации об опасностях данного заболевания ранее, однако у которых появилась уникальная возможности вновь обрести здоровье после стольких лет страданий.