12 забавных мифов о здоровье / Здоровье

18.01.2018

В каждом мифе есть доля правды. Или всё-таки доля мифа? Итак, стоит ли верить мифам, и как наше неверие может отразиться на здоровье?

1. Косоглазие — это на всю жизнь

Косоглазие (страбизм или гетеротерапия) — любое аномальное нарушение параллельности зрительных осей обоих глаз. Офтальмологи утверждают, что напряжение мышц при косоглазии спадает, как только ребёнок (или взрослый) начинают осуществлять другую деятельность. Дети, которые часто косят, могут страдать от нарушения зрения (развивается амблиопия), что непременно требует лечения.

2. Хлебная корочка — самая питательная часть хлеба

Существуют определённые сочетания белков, которыми хлебная корочка насыщена до 150 раз больше в сравнении с сырым тестом. Как только эти белки попадают в желудок, они расщепляются на те же аминокислоты, которые содержатся в муке.

3. Если вы выйдете на улицу в холодную погоду с влажными волосами, вы непременно простудитесь

В течение многих столетий простуда, как тогда полагали, была вызвана злыми духами, которые путешествовали на зимних ветрах. Взгляды современного человека более научны, поэтому причиной простуды считаются вирусы, однако идея, что при нахождении на холодном воздухе человек может простудиться, как видите, сохранилась.

В действительности данное предположение в корне неверно: в Великобритании был проведён эксперимент, в котором участвовала группа добровольцев. Испытуемых разделили на 2 части, предварительно им была сделана прививка против простуды. Половина испытуемых находилась в тёплом помещении. Другая половина добровольцев принимала ванну, после чего в течение 30 минут они ходили мокрыми. Затем они одевались, но носили влажные носки в течение ещё 3 часов.

Состояние участников эксперимента было признано абсолютно идентичным. Фактически, единственной угрозой в холодной погоде, повышающей риск простудного заболевания, является образование микротрещинок на коже, что увеличивает вероятность заражения.

4. При ознобе надо есть, при жаре голодать

В действительности, человеку необходима вода, независимо от того жар у него или озноб. Потребление достаточного количества воды необходимо для выработки организмом мокроты, которая буквально «вымывает» вирусы из вашей системы. При простудных заболеваниях рекомендуется потреблять больше жиров и сахар, которые ослабленный организм использует в качестве топлива. Следовательно, вырабатывается большее количество углекислого газа, что обеспечивает более глубокое дыхание. Это препятствует гиперемии и предотвращает боль в голове и мышцах.

5. Яблоко в день — залог крепкого здоровья

В Шотландии, где фрукты не являются традиционной частью меню, проведённые исследования обнаружили, что практика потребления хотя бы одного яблока в неделю (по сравнению с полным отсутствием фруктов в рационе) значительно снижает симптомы астмы и аллергии.

В яблоках, также как и в луке содержится керцетин — натуральный антигистамин, который не вызывает аллергии. Если у вас нет аллергии, помните, что лучшими источниками антиоксидантов являются ягоды черники, ежевики и слива. Более того ягоды черники и клюква являются эффективными средствами при лечении инфекций мочевого пузыря.

6. В холодную погоду человек теряет 75% тепла через голову, при этом панама в летнюю жара обеспечивает некоторую прохладу

Младенцы имеют относительно более крупные головы, чем взрослые, следовательно, теряют больше тепла тела при непокрытой голове. У взрослых охлаждается не только голова, но и конечности, поэтому ношение тёплых перчаток и носок столь же важно, сколько и головного убора.

7. Потребление рыбы делает вас умнее

Существует ряд медицинских исследований, согласно которым у женщин, потребляющих рыбу во время беременности, рождаются дети с более высокими умственными способностями и более низкими показателями синдрома дефицита внимания. Для взрослого человека ценность рыбы определяется содержанием в ней омега-3 жирных кислот, которые в большом количестве присутствуют не только в рыбе, но и в морских водорослях.
8. Не рекомендуется плавать в течение часа после еды

Купание на сытый желудок предотвращает появление судорог. Однако потребление холодной воды перед заходом в воду может стать причиной возникновения опасных судорог до, во время или после выполнение интенсивных упражнений не только в воде, но и на суше.

9. Мультивитамины необходимы каждому ребёнку

На самом деле нет никакой острой необходимости добавлять жевательные витамины в рацион детей. Напротив, скорее надо ограждать ребенка от потребления различных ароматизированных жевательных таблеток с сомнительным уровнем содержания железа.

Потребление витаминов и минеральных добавок детьми может привести к передозировке, что в некоторых случаях может стать причиной отравления детского организма. Единственным исключением в данном случае являются дети, которые не получают достаточного количества солнечного света, следовательно дополнительное потребления витамина D может пойти им на пользу, однако в строго определенных дозировках (не более 200 IU в день).

10. Проглоченная жевательная резинка хранится в вашем желудке на протяжении всей жизни

Колоноскопию проходят миллионы людей каждый год и, поверьте, докторам ещё не удавалось найти столь ценную «находку», как жевательная резинка. Возможно, для полного растворения жвачки понадобилась неделя, но она ещё раньше выходит из организма вместе со стулом. Проблемы могут возникнуть при чрезмерном потреблении жевательной резинки: для ребенка (100–200гр), для взрослого (450гр).

11. Испуг — лучший способ избавиться от икоты

В данном случае проблема заключается именно в том, чтобы быть действительно напуганным. Этот стереотип настолько привычен, что любой и каждый, когда у него начинается приступ икоты, ожидает, что его вот-вот напугают, и это заранее препятствует избавлению от икоты.

Лучший метод, подтверждённый исследованием, опубликованным в журнале американской медицинской ассоциации в 1971 году, ложка белого сахара. В 19 из 20 случаев прекращения икоты увенчались успехом. Существует также масса других народных средств избавления от икоты:
— Напрягать мышцы живота, удерживая дыхание.
— Дышать через бумажный пакет.
— Чистым пальцем или ватной палочкой глубоко (так, что вы почти задыхаетесь) почесать верхнее небо.
— Лимонный сок в сочетании с горькой настойкой Ангостуры. Откусите лимон и сделайте глоток Ангостуры.
— Стимулирование мягкого нёба за счёт растворения кусочка сахара на кончике языка или потребления воды небольшими глотками.

12. Стакан тёплого молока на ночь улучшает сон

Нет никакого биологического объяснения того, почему потребление тёплого молока перед сном помогает заснуть. Однако если данный способ срабатывает в вашем случае, нет никакой причины останавливать практику.