Спортивное питание не только для спортсменов / Спортивное питание / Сообщества

18.01.2018

Спортивное питание — это тема постоянных споров. Одни считают, что различные смеси и добавки оказывают большую помощь в борьбе за идеальную фигуру. Другие утверждают, что подобные методы крайне вредны и даже опасны для здоровья. Кто же прав? Что представляет собой спортивное питание и как оно действует на организм? За разъяснениями мы обратились к руководителям одного из сети магазинов спортивного питания «РЭМ-спорт» Еленой Грошевой и Евгением Сметаниным.

— Скажите, действительно ли специальные пищевые добавки способны причинить вред организму?
— Такое мнение не более чем миф. Это натуральные вещества, просто в концентрированном виде. В Японии, стране долгожителей, около 80% населения пользуются такими добавками. В нашей стране только 3%. Конечно, существует категория специальных средств, которые влияют на гормоны, например, способствуют выработке тестостерона или гормона роста. Но это достаточно узкий сегмент, и он предназначен только для профессиональных спортсменов-бодибилдеров. Остальная продукция — всего лишь биологически активные добавки. Эти добавки употребляют не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди, которые стремятся вести активный здоровый образ жизни, даже люди пожилого возраста. Недавно наша компания выпустила книгу «Спортивное питание», авторами которой выступили ведущие спортивные диетологи Р. Р. Дондуковская и Н. Д. Гольберг. Там как раз подробно рассказано о видах, составе и действии различных продуктов. Все эти смеси сделаны по принципу детских смесей для кормления. Их ведь никто не боится!

— Расскажите поподробнее о видах добавок.
— Среди бодибилдеров и посетителей тренажёрных залов наиболее популярны белковые и белково-углеводные смеси. Высокоуглеводные и белково-углеводные добавки, гейнеры, необходимы для набора общей массы тела. Высокобелковые смеси используются для «сушки» и формирования мышечной массы, сохранения рельефа.

Есть энергетические напитки — они в большой степени содержат углеводы, а также витамины и минералы. Их очень часто используют велосипедисты, люди, участвующие в мотогонках, бегуны, волейболисты…

Изотоники, углеводно-минеральные добавки, позволяют наладить водно-солевой баланс и восполнить витаминно-минеральные потери, а энергетики, высокоуглеводные продукты — компенсировать энергетические затраты.

Энергетические напитки бывают кофеиносодержащими, или гуараносодержащими, и без кофеина. Кофеиносодержащие напитки лучше употреблять за 10–15 минут до занятия спортом. За это время кофеин усвоится, и человек ощутит прилив бодрости. А обычные энергетики можно пить во время и после тренировки, чтобы восполнить запас витаминов и минералов, которые выходят с потом, и получить углеводы, необходимые для выработки энергии. Этим летом из-за аномальной жары и обычные люди часто покупали такие напитки, чтобы поддерживать водно-солевой баланс в организме.

— Какое полезное действие могут оказать добавки на организм пожилого человека?
— Пожилые люди обычно используют добавки, способствующие укреплению связок и суставов. Такие продукты содержат очень важные вещества — глюкозамин и хондроитин, которые способствуют восстановлению суставов и сохранению жидкостей в хрящевой ткани. Также в них часто содержится коллаген, придающий прочность и упругость соединительным тканям. Нельзя забывать про антиоксиданты, витамины и масла, насыщенные полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

— А можно ли с помощью спортивного питания избавиться от лишнего веса?
— Есть такая категория продуктов — жиросжигатели. Они делятся на 2 вида: термогенные и липотропные. Термогенные жиросжигатели немного повышают температуру тела и разгоняют обмен веществ, заставляя организм перерабатывать большее количество калорий. В их составе присутствуют, например, кофеин, гуарана, экстракт зелёного чая. Жиросжигатели могут содержать также добавки, контролирующие аппетит, такие как гарциния. Зачастую это все экстракты растительного происхождения. Термогенные жиросжигатели рекомендуется пить курсом, в первой половине дня — до завтрака и до обеда на голодный желудок, либо перед приёмом пиши, предшествующим тренировке. Липотропные средства действуют немного иначе. В их состав входят аминокислоты или популярное сейчас вещество L-карнитин, работающее как утилизатор жирных кислот и укрепляющее сердечную мышцу. Липотропные добавки предназначены для улучшения сжигания уже имеющихся жировых запасов. Их лучше употреблять примерно за полчаса до тренировки. Если в этот день тренировки нет, можно принимать перед завтраком на голодный желудок.

Приём жиросжигателей обычно совмещают с употреблением белковых и витаминно-минеральных смесей. Такой комплекс способствует снижению массы тела именно за счёт жировых отложений, а не путём потери мышечной ткани.

— Можно ли назвать эти добавки полноценной заменой обычной пищи?
— Не совсем. Ведь они не даром называются добавками. В любом случае, для нормального функционирования организма должно присутствовать обычное хотя бы трёхразовое питание. Но если человек не успевает нормально поесть, он вполне может заменить приём пищи коктейлем. Те, кто худеет, могут пить белковый коктейль вместо ужина. В принципе, любую белково-углеводную смесь можно употреблять в качестве перекуса. Но есть и специальные заменители пищи. Они представляют собой порошок со сбалансированным сочетанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Порошок рекомендуют разводить водой или молоком, и благодаря жидкой форме все эти вещества гораздо легче усваиваются организмом. Для перекуса также отлично подходят специальные батончики. Внешне они похожи на шоколадки. Могут быть белковыми для сидящих на диете или высокоуглеводными, энергетическими.

— Правда ли, что приём таких добавок вызывает привыкание, и если прекратить их прием, все показатели вернутся к исходному результату?
— Это не так. Любая добавка действует по принципу обычного питания. Соответственно, если человек прекращает её приём, он сокращает количество потребляемых белков, углеводов и других веществ. И если не восполнит необходимое количество обычной пищей, может опять вернуться к прежней форме. Всё зависит от образа жизни, от системы питания. Немалую роль играет возраст. Если человек молод, и в его организме происходит выработка гормонов в полной мере, того же гормона роста, он может самостоятельно поддерживать свою форму. Если гормонов вырабатывается недостаточно, приходится помогать организму с помощью добавок.

Текст и фото Ольги Фоминой