9 мифов о простуде и гриппе / Разрушители мифов

18.01.2018

1. Грипп — действительно сильная простуда.
Простуда и грипп могут быть вызваны совершенно разными вирусами. В отличие от простуды грипп — наиболее тяжёлая форма заболевания. У некоторых людей грипп может привести к серьёзным или даже фатальным осложнениям, требуя госпитализации. Иногда у специалистов возникают трудности с однозначным диагностированием гриппа, поскольку вокруг существует ещё масса других респираторных вирусных инфекций.

2. «У меня расстройство желудка! Значит, у меня грипп».
Многие люди склонны принимать пищеварительные проблемы за грипп. В то время как расстройство желудка может стать одним из симптомов у больных гриппом, тем не менее, его редко можно принимать за ключевой признак. Если вы страдаете от тошноты, рвоты и диареи, вероятнее всего, что вы подхватили другой вирус или бактерии. Это также может служить симптомами пищевого отравления, но никак не гриппа.

3. Если вы выйдете на улицу в холодную, влажную погоду, вы непременно простудитесь.
Как правило, простуда и грипп больше характерны для зимнего сезона, потому что именно в это время года вирус распространяется наиболее быстро. Однако это не имеет никакого отношения к погоде или климату. Погода может повлиять только на то, насколько легко вы «подцепите» что-то ещё, например, пневмонию.

4. Необходимо усиленное питание при простуде и соблюдение строгой диеты при жаре или гриппе.
Пожалуйста, не надо! Поверьте на слово, это не самая лучшая идея при простуде и гриппе. Ешьте ровно столько, сколько требует ваш организм, не истязая его голодом. В обоих случаях очень важно обильное питье. Потребление горячих напитков способствует ослаблению кашля и смягчает боль в горле.

5. Витамин C, растительные лекарственные средства и антибиотики — эффективные методы лечения при простуде и гриппе.
Всегда считалось, что витамин C уменьшит частоту, серьёзность или продолжительность простудных заболеваний и гриппа, а эхинацея, другие травы и пастилки (таблетки для рассасывания) — эффективные способы лечения. К сожалению, ни одно из этих утверждений не было научно доказано. Фактически, антибиотики в принципе не помогают в борьбе с простудой или гриппом, потому что причиной возникновения последних являются вирусы. Антибиотики лечат только бактериальные заболевания.

6. Вылечить от гриппа может только отдых.
Возможно, растительные лекарственные средства не помогают бороться с гриппом, но ведь есть и другие медикаменты. Противовирусные средства могут снять симптомы и уменьшить продолжительность заболевания, при условии начала их потребления в течение двух дней после появления первых симптомов. Другие лекарственные препараты могут, по крайней мере, дать вам некоторое облегчение при симптомах гриппа. Старайтесь как можно больше отдыхать и потреблять большое количество жидкости. Рекомендуется также воздержаться от потребления алкоголя и табака на период болезни.

7. Вакцина против гриппа может стать причиной гриппа.
Это абсолютно неверно, поскольку вакцина изготавливается из неактивного или мёртвого вируса. Следовательно, никак не может стать причиной возникновения данного заболевания. Фактически, вакцина очень безопасна. Возможно всего лишь небольшое покраснение или повышенная чувствительность на месте инъекции. При наихудшем раскладе, может появиться жар, боли в мышцах и ухудшение самочувствия в течение нескольких дней. Хотя эти побочные эффекты и напоминают симптомы гриппа, они не вызваны неактивным вирусом в вакцине.

8. Вакцина против гриппа неэффективна.
Вакцина обладает практически 100% эффективностью. На самом деле существует большое количество разновидностей гриппа, которые могут видоизменяться каждый год, поэтому вполне логично, что вакцина не может предусмотреть и охватить все из них. Специалисты совершенствуют вакцину каждый год, максимально адаптируя её к текущим и наиболее потенциальным видам гриппа, которые ожидаются учёным в каждом новом году. Но даже если вы действительно подцепите грипп после выполнения инъекции, будьте уверены, что ваша болезнь будет протекать в менее тяжёлой форме, чем могла бы.

9. «Я абсолютно здоров и не нуждаюсь ни в какой вакцине против гриппа».
Прививка от гриппа наиболее важна для детей, пожилых людей и людей с определёнными заболеваниями. Однако никто не застрахован от данного заболевания. Даже совершенно здоровые люди могут оказаться прикованными к постели в течение недели или могут стать переносчиками данной инфекции.

Тем не менее не все люди должны делать вакцину. В данном случае речь идёт о тех, у кого есть аллергия на яйца, сюда же относятся дети младше 6 месяцев и любой человек, у которого была серьёзная аллергическая реакция на ранние вакцины против гриппа или синдром Гиллена Барра. Если у вас жар или высокая температура, лучше немного переждать, прежде чем выполнять вакцину.