Алкоголь опаснее крэка, героина и экстази / Вредные привычки

18.01.2018

Британский профессор Дэвид Натт изучал вред алкоголя в сравнении с другими наркотическими веществами. Исследование показало, что алкоголь более опасный наркотик, чем героин или крэк.

Ученые установили, что алкоголь является вообще опасным веществом: в три раза вреднее кокаина с табаком, в соответствии с новой шкалой опасности наркотиков, которая определяет ущерб, как для индивида, так и для общества.

Согласно новым данным, полученным Дэвидом Наттом, бывшим правительственным советником по наркотическим веществам, и его коллегами из Независимого научного комитета по наркотикам, экстази в 8 раз безопаснее алкоголя.

Если классифицировать наркотики по ущербу, который они наносят, то алкоголь получит высший балл, наряду с героином и крэком. Эти данные, вероятно, вновь разожгут споры о государственной системе классификации наркотиков.

Дэвид Натт был уволен в прошлом году тогдашним министром внутренних дел Аланом Джонсоном, после того как оспорил решение правительства проигнорировать советы официального Консультативного совета по проблеме злоупотребления наркотиками, который он возглавлял.

Комитет хотел сохранить за канабисом уровень опасности C и исключить экстази из уровня A, указывая, что они не так вредны, если принимать во внимание социальные факторы. Натт, чья работа была опубликована в медицинском журнале «Ланцет», заявил, что его открытия показали, насколько необходима «агрессивная здравоохранительная политика, направленная на борьбу с вредом от алкоголя».

В своём исследовании профессор Натт и его команда изучили 9 категорий вреда, которые могут причинить наркотики человеку, «от смерти до повреждения мозговых функций и потери социальных связей». В целом, алкоголь набрал 72 очка из 100, а героин и крэк —55 и 54, соответственно. Следовательно, в то время как героин, крэк и метамфетамин считаются наиболее опасными, самым вредоносным для общества оказывается алкоголь.

В интервью Натт сообщил «Ланцету», что новая система классификации «должна основываться на типе причиняемого вреда (себе или другим), который вы пытаетесь уменьшить». По новой классификации табак попадает в группу B вместе с кокаином. Канабис также, скорее всего, отправится туда. Экстази и ЛСД получат самую низкую категорию D.