5 способов оценить шоколад / Здоровое питание

18.01.2018

Я — женщина с определёнными потребностями и желаниями. Я не одержима шоколадом, но я думаю, что, возможно, у меня есть некая потребность в нём, и я, конечно, его хочу. Я проработала с шоколадом много лет. Я — квалифицированный шоколатье. Я признаю, что это звучит немного напыщенно или аристократично, однако это является своего рода превосходным оправданием, чтобы потреблять шоколад больше установленной нормы.

Шоколад в принципе всегда был в моде, но он стал особенно популярен в последние несколько лет. Сегодня мы имеем более чёткое представление о том, из чего изготавливается шоколад. Некоторые утверждают, что они никогда не ели шоколад с содержанием какао менее 70%, и при этом не прочь «похрустеть» простенькой плиткой.

Шоколад и здоровье

Не поймите меня превратно. Я — одна из «70-процентной» толпы, поскольку я чётко представляю себе пользу для здоровья высококачественного тёмного шоколада. Чем выше процент содержания какао в шоколаде, тем меньше в нем сахара. В хорошем шоколаде присутствуют витамины и минералы, а также фенилтеламин (вещество, способное вызывать некое подобие чувства влюбленности). В его состав входят полезные жиры, масло какао и железо.

Фактически, в шоколаде хорошего качества содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине или зелёном чае. Если вы — истинный знаток и ценитель шоколада, вероятнее всего, что вы можете есть только высококачественный продукт. Это то же самое, что пить односолодовое виски.

Дегустация пятью чувствами

Хотя большинство из нас не может удержаться, чтобы растягивать удовольствие от потребления шоколада, заручившись хотя бы небольшой силой воли, вы можете действительно продлить наслаждение. Итак, поговорим более детально о вкусовых восприятиях.

Зрение
Согласно японской мудрости, человек должен есть глазами. Прежде чем положить кусочек шоколада в рот, внимательно изучите его взглядом. Посмотрите, есть ли у него характерный блеск и лоск, что, в свою очередь, является показателем высокого содержания какао-масла и сигнализирует о том, что была выдержана правильная технология приготовления шоколада.

Обоняние
Принюхайтесь — у шоколада должен быть тонкий, но приятный аромат. Это верный признак высокого содержания какао и качественной обжарки зерен. Именно этот ароматный запах помогает отличить качественный шоколад от его более дешёвого аналога.

Вкус
У шоколада должен быть действительно гармоничный вкус. В нём должна быть сбалансированная сладость и одновременно он должен немного горчить. Данные вкусовые характеристики свидетельствуют о наличии высококачественного продукта.

Осязание
На ощупь шоколад должен быть гладким и шелковистым. Шоколад должен таять во рту, а вот в руках не сразу, что, опять же, служит хорошим показателем высокого содержания какао-масла.

Слух
При разламывании шоколада должен раздаваться характерный звук, который не должен быть слишком тихим или громким. Ярко выраженный громкий треск или щелчок свидетельствует о том, что продукт был переморожен, а, следовательно, были нарушены условия хранения.

Производство шоколада — от боба до плитки
Основой любого шоколада являются какао-бобы. Все бобы получают из какао-стручков, которые произрастают на дереве какао из рода теоброма. Сбор урожая осуществляется вручную с мая до декабря каждого года.

Бобы какао извлекаются из стручков и подвергаются процессу ферментирования. Они высушиваются и слегка обжариваются для придания аромата. Затем происходит сепарация зерна воздушным потоком для получения дробленых бобов какао. После этого используются процесс конширования, применяемый для получения жидкой шоколадной массы.

Следующим этапом является темперирование шоколада — это ключевая стадия производства, представляющая собой сложный и длительный процесс, в ходе которого происходит охлаждение горячей шоколадной массы после конширования и отливание шоколада в различные формы в зависимости от производителя.

Интересные факты о шоколаде
Не существует никакой научно доказанной взаимосвязи между прыщами и шоколадом. Не верьте конширования спросите дерматолога.

Несколько лет назад шоколад ассоциировался с улучшением способности к воспроизведению потомства, укреплением здоровья, увеличением продолжительности жизни и положительным воздействием на общее состояние человека.

Бобы какао были одной из первых форм валюты.