Очередная революция в питании: всё, что мы знали о еде — ерунда! / Здоровое питание

18.01.2018

Категория: Питание
Клетчатка вредна. Жиры полезны. А пятиразовое питание — хитроумный способ обогащения для производителей овощей и фруктов. По крайней мере, так утверждает новая замечательная книга Британского диетолога.

Мы думали, что знаем, как питаться: меньше говядины и баранины и больше клетчатки, меньше насыщенных жиров и больше фруктов и овощей, так? Нет, не так, согласно новой, вызывающей жаркие споры книге исследователя проблемы ожирения и диетолога Зои Харкомб.

В книге «Эпидемия Ожирения: в чём причина? Как это остановить?» Харкомб подводит под результат своих тщательных исследований научную базу диетологии — и шокирующие выводы поражают.

Миф: стремительный рост ожирения — результат современного стиля жизни. Согласно Зои Харкомб, эпидемия ожирения зависит от стиля жизни меньше, чем от питания.

Забудьте о традиционных диетах: Зои Харкомб утверждает, что витамины, содержащиеся в мясе, более полезны, чем те, что во фруктах.

«Беда в том, что люди не понимают, что до семидесятых годов уровень ожирения в Соединённом Королевстве никогда не поднимался выше 2%. А к двухтысячному году он достиг 25%», — добавляет она. «Так что же случилось? В 1983 году правительство сменило диетические рекомендации. После этого уровень ожирения среди населения взлетел как самолёт. Вы скажете, что это совпадение, но для меня это очевидно.

«Предыдущие советы диетологов были просты: мучные и зерновые продукты вели к полноте, а сладкие блюда полнили больше всего. «Мама и бабушка говорили нам употреблять в пищу печень, яйца, сардины, и добавлять масло к овощным блюдам. Новые рекомендации звучали так: «Крахмал — основа здоровой пищи». Всё, что вело к полноте — рис, паста, картофель, хлеб — наоборот, внезапно оказалось полезным.

Миф: крахмальные углеводы должны быть основой диеты. Нам говорили, что углеводы типа риса, пасты, хлеба и картофеля формируют основу питания. Проблема в том, говорит Зои Харкомб, что углеводы усваиваются и перерабатываются в глюкозу. В результате, наш организм вырабатывает инсулин, чтобы справиться с избытком глюкозы. Одна из главных функций инсулина в организме — хранение жира, поэтому каждый раз, когда вы едите углеводы — вы накапливаете жир в организме. Любые углеводы, которые вы поглощаете, приводят к отложению жира в организме.

Мы должны вернуться к, как и предполагалось, настоящей, необработанной пище: мясу, яйцам, рыбе, овощам и салатам.

Миф: похудание — это высчитывание поглощаемых и расходуемых калорий. «Если бы всё было так просто, — вздыхает Зои Харкомб. — Люди считают, что если они потребляют на 500 калорий меньше — они сбросят фунт за неделю». «Сначала, конечно, это возможно, но потом организм поймёт, что это голодание, и включит механизмы экономии энергии».

«Тогда вы поглощаете меньше калорий, но и тратите меньше за день». «Потеря веса — это вопрос сжигания жира. Нужно, чтобы организм стал сжигать жир самостоятельно, а для этого вам нужно урезать потребление не калорий, а углеводов».

Миф: физические упражнения — лечение для эпидемии ожирения. Главное — не переборщить. Слишком много упражнений заставят вас есть даже больше. Это частое мнение: упражнения, думаем мы, сожгут калории, помогут сбросить вес и ускорить обмен веществ. Подумайте ещё раз, советует Харкомб. «Если вы заставляете себя делать много упражнений, это приводит к обратному эффекту, так как вы проголодаетесь, и организм будет требовать углеводов, чтобы восполнить потерю».

«Если вы пытаетесь контролировать вес, то контролируйте то, что едите. Не сколько, а что. Тогда не столь важно то, какие упражнения вы делаете».

Миф: Жир вреден. «В действительности, это не так, — говорит Харкомб. — Следует опасаться жира, производимого человеком в продуктах. Откуда такое мнение, что мясо богато насыщенными жирами? В 100 граммах свиной отбивной 2,3 грамма ненасыщенных жиров и 1,5 грамма насыщенных».

«Жиры важны для каждой клетки организма. В Британии (согласно исследованию «Семейная пища») существует дефицит жирорастворимых витаминов А, Д и Е, которые отвечают за остроту зрения, крепость костей, психическое здоровье, защиту от рака и болезней кровеносной системы и, следовательно, здоровье сердца. Мы должны есть природные жиры, чтобы эти жизненно важные витамины доставлялись в наш организм».

Миф: Насыщенные жиры приводят к заболеваниям сердца. За последние 50 лет мы возвели это в статус основы правильного питания. Но Харкомб утверждает: «Ни одно исследование не доказало связь между употреблением насыщенных жиров и заболеваниями сердца, так что забудьте это».

Миф: Холестерин — враг похудания. Это спорно, но Зои Харкомб не считает высокий уровень холестерина плохим знаком.

Миф: Нужно есть больше клетчатки. Три десятилетия мы забивали желудки клетчаткой, чтобы насытиться быстрее и поддерживать работу пищеварительной системы. Это не самая лучшая идея, утверждает Харкомб. «Совет употреблять больше клетчатки соседствует с теорией очистки организма. Но минералы усваиваются организмом из пищи в кишечнике. Зачем же вычищать всё из организма? Лучше не употребляйте вредных продуктов».

Миф: нужно есть пять порций фруктов и овощей ежедневно. Не используйте фрукты для диеты. Сахар, содержащийся в них, отложится в организме. «Пятиразовое потребление овощей и фруктов — самый распространённый совет диетологов, — говорит Харкомб. — Вы думаете, это было доказано улучшением здоровья у пациентов? Подумайте тщательнее! Акция пятиразового питания началась как рекламная кампания 25 фруктовых и овощных компаний и Американского Института Рака в 1991 году. Благотворного влияния на раковых больных не замечено».

Миф: фрукты и овощи — самые питательные продукты. Несомненно, это не так. Зои Харкомб соглашается, что овощи — отличное добавление к диете — если добавить масла чтобы хорошо усвоить жирорастворимые витамины, которые там содержатся — но фруктоза, фруктовый сахар во фруктах, откладывается в печени в виде жира. Худеющим следует избегать фруктов, говорит Харкомб, и добавляет: «Витамины и минералы в животной пище — мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах — намного лучше тех, что во фруктах».

Миф: Диетологи дают нам хорошие, беспристрастные рекомендации. Те организации, к которым мы обращаемся за советом, спонсируются пищевой промышленностью. Британская Диетическая Ассоциация, члены которой имеют монополию на сотрудничество с Министерством Здравоохранения и Национальной Системой Здравоохранения спонсируются «Даноном», производителем йогуртов, и «Эббот Ньютришн», производителем детских смесей и энергетических батончиков.

Британская Организация Правильного Питания, основанная в 1967 чтобы «предоставлять правдивую, доказанную экспериментально информацию о питании и продуктах для здорового образа жизни», среди своих «покровителей» имеет такие компании, как British Sugar plc., Cadbury, Coca-Cola, J Sainsbury PLC и Kraft Foods.

«Когда пищевая индустрия так активно влияет на рекомендации по здоровью населения, разве это не самое время для того, чтобы усомниться в пользе этих советов?» — говорит Зои Харкомб.