Растения в доме / Семейный блог

18.01.2018

Мы привыкли к тому, что зелень полезна. Кроме этого, живые цветы в доме — это ещё и красивый декоративный вариант. Однако не все растения в доме приносят нам пользу, есть и те, которые наносят вред. Попробуем разобраться.

Не секретом является тот, факт, что они очищают воздух и создают благоприятный микроклимат в помещение. Более того, некоторые из растений обладают фитонцидными свойствами — это способность выделять особые вещества, убивающие микроорганизмы в воздухе. К таким растениям относится герань, лимонное дерево, туя, бегония и хлорофитум.

Также растения способны уничтожать бактерии, микробы и вирусы. Мало кто знает, что обыкновенная герань убивает стафилококк, стрептококк и другие патогенные микроорганизмы. Её рекомендуют ставить в спальне и в детской. Кроме того, запах герани не выносят комары, мухи и моль.

Фитонцидными свойствами обладают и такие растения, как фикус и диффенбахия. Они помогают бороться с токсинами, и не помешают в комнатах, чьи окна выходят на шумные автодороги.

Ещё одно полезное для здоровья растение — это лавр. Он выделяет вещества, которые противодействуют вирусам и бактериям. Хорошим помощником в заботе о здоровье он станет людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Не будем забывать и о пользе наиболее доступных растений — кактусов. Одним из главных достоинств этих колючек в нашем доме является способность снижать электромагнитное излучение. Поэтому их рекомендуют ставить возле телевизора и экрана компьютера.

Существуют также растения, которые поглощают частицы тяжёлых металлов (аспарагусы), и даже никотин (сциндапсус).

Ещё одна группа полезных растений — хвойные. Они благоприятно воздействуют на воздух, очищая его от вредных газов и пыли. Кстати, наравне с эвкалиптом, группа этих растений обладает наиболее выраженными свойствами борьбы с вредными микроорганизмами. Оздоровлению организма также способствуют мирт, китайская роза, кротон, алоэ и каланхоэ.

Не будем забывать и о способностях растений снижать нервное напряжение и усталость. Здесь можно выделить мяту, запах которой помогает при стрессах и нервных расстройствах, а также помогает сконцентрироваться, находясь на рабочем месте.

Растения-хищники — это ещё одна полезная для человека группа, которая хорошо борется с насекомыми. К таким относятся: венерина мухоловка, росянка и саррацения.

К сожалению, как и любое лекарство. Наши зелёные помощники имеют и некоторые противопоказания. Например, герань является очень аллергичной, и прежде чем ставить её в доме, нужно проверить, нет ли у вас и ваших близких аллергии. Сок алоэ не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Он также противопоказан при заболевании печени и почек. Дому, где есть дети и домашние животные, стоит остерегаться таких растений, как олеандр, цикламен, и диффенбахия. Молочные сок последней ядовит.

Людям, страдающим бронхиальной астмой стоит также предостеречь себя. Так как, грибы рода Aspergillus, встречающиеся в почве, являются причиной заболевания легких и могут ухудшить состояние больного. Споры грибов, попадая с воздухом в бронхи, оседают и начинают размножаться. Поэтому, в качестве грунта для домашних растений, не стоит использовать землю с опавшими листьями. А также при поливе не стоит злоупотреблять водой. Это поможет уберечь и корни цветка и ваше здоровье.

Не забудем и о цветах, которые мы любим дарить друг другу. Некоторые из них — сирень, лилии, ландыши и черемуха — обладают очень насыщенным ароматом, и могут вызывать головную боль, и вызывать аллергические реакции. Поэтому не стоит оставлять такие цветы в спальне на ночь.