Физическая нагрузка и карьера / Тренировки

18.01.2018

Постоянное перенапряжение и отсутствие малейшей возможности для отдыха приводит к неустойчивости циклов сна и нехватке физической нагрузки. Мы все прекрасно знаем, что регулярные занятия спортом помогают быть всегда в форме, способствуют поддержанию красивой фигуры и предупреждает риск возникновения хронических заболеваний. В подтверждение этому свидетельствуют результаты многочисленных исследований. Однако то, что мы знаем, лишь малая часть того, что есть на самом деле. Осуществление регулярной правильной разминки, я имею в виду самую простую 30 минутную тренировку в течение дня, может в буквальном смысле творить чудеса, что, поверьте, не замедлит сказаться и на вашей карьере.

У каждого человека есть собственная карьера как высший приоритет, и сегодняшняя культура работы сильно подтачивает здоровье современного человека. Жалобы на здоровье, связанные с перенапряжением и переутомлением на работе, требуют от сотрудников значительной физической выносливости, а также затягивание своевременного лечения на ранних стадиях и его беспричинное откладывание в долгий ящик, пока заболевание не обострится.

Даже работа, которая связана с постоянным проведением перед компьютером, может вызвать проблемы, возникающие в области шеи и спины, не говоря уже об усталости и напряжении. На самом деле напряжение и усталость — постепенно накапливаются и имеют свойство проявляться, когда ущерб здоровью уже нанесён.

Практика регулярных тренировок способствует поддержанию хорошей физической формы, следовательно, укрепляет сопротивление организма к различным заболеваниям и повышает энергетические уровни в течение дня. Исследования также показывают, что люди, которые работают более 45 часов в неделю и не занимаются спортом, в 2 раза чаще подвержены сердечным заболеваниям в сравнении хотя бы с теми, чья рабочая неделя менее продолжительна, причем даже при отсутствии тех же занятий.

Вы должны научиться планировать свое время. Чаще всего люди склонны отдавать предпочтение вечерним занятиям. Однако это, возможно, не самый мудрый выбор. Может случиться так, что первые несколько дней вам не удастся покинуть офис к 18:00, а потом вам придётся метаться между работой и приглашением на ужин. К концу недели вы будете слишком истощены, чтобы заставить себя заняться спортом, когда дома вас ждёт горячий душ и мягкая постель, в которой вы наконец-то можете выспаться.

Таким образом, наилучшее время для ваших занятий — утро. Недавно проведённое исследование показало, что всего 20-минутная утренняя разминка может зарядить вас хорошим настроением в течение нескольких часов после её осуществления. Согласитесь, прекрасное начало дня. К сожалению, не все мы жаворонки.

Если для вас неприемлема сама мысль раннего подъёма, значит, наиболее подходящее время для ваших занятий — обеденный перерыв. Я понимаю, что не так-то просто променять долгожданный обед в кафе с коллегами на кардио или силовой тренинг. Однако где есть цель, там всегда найдётся и способ её достижения, поэтому если вы действительно стремитесь к здоровому образу жизни, значит пожертвование своим обеденным перерывом — ваше последнее средство.

Теперь, после того, как мы определились со временем, давайте обратимся непосредственно к самим упражнениям.

Существует множество различных упражнений, доступных в выполнении даже в рабочее время. И спортзал тут абсолютно ни при чём. Сидите ли вы постоянно перед компьютером или стоите в течение долгих часов, простые корректировки вашей ежедневной рабочей культуры могут обеспечить хорошую разминку для тех, у кого просто-напросто не хватает времени на посещение спортзала или пробежку в ближайшем парке.

Гимнастический мяч

Вы когда-нибудь видели кресла с гимнастическим мячом вместо сидения? И хотя это не походит на реально выполнимую идею, тем не менее, физиотерапевты рекомендуют такое нестандартное кресло в качестве профилактики для болей в коленях, бёдрах и пояснице, возникающих в результате длительного сидения. Сидение в виде фитбола также творит чудеса для вашей осанки и эффективно развивает чувство равновесия. Возможно, поначалу от вас потребуются определённые усилия, чтобы научиться балансировать на мяче, однако со временем привычка поддержания правильного равновесия одержит верх, что одновременно поможет укрепить мышцы икр и бёдер. Таким образом, вы получаете уникальную разминку для ног без продолжительного и интенсивного потения в спортзале.

Зарядка под рабочим столом

Степперы и педальные тренажёры, помещённые под вашим рабочим столом, эффективно помогают укрепить мышцы бёдер и ног, не отрывая вас от рабочего процесса. Более того современные достижения идут на такие хитрости, что если вы хотите «профилонить» переставая крутить педали, ваша мышка перестает работать.

Не засиживайтесь — пройдитесь

Вместо того, чтобы перебрасываться с коллегами смс или чатиться в сети, встаньте и дойдите до их рабочего места. Отправьте документ на распечатку на дальний принтер (желательно даже на другом этаже), чтобы у вас появилась лишняя возможность разогнать кровь. Ваша кружка может стать удобным поводом частых прогулок к кулеру для воды и обратно. Такие простые ни к чему не обязывающие движения не смогут сильно повлиять на вашу ЧСС, однако избавят вас от монотонного сидения на месте в течение долгих часов.

Пользуйтесь лестницей

Данный совет уже, наверняка, «проел плешь» в вашем сознании, тем не менее, никто не спешить придерживаться его претворения в жизнь. Ну что вам стоит подняться/спуститься по лестнице во время обеденного перерыва или в начале/конце рабочего дня. Легкодоступное в выполнении данное упражнение будет достаточной тренировкой в течение всей недели. Исследователи доказали улучшение плотности костей и сокращение уровней холестерина с помощью ежедневной практики подъёма по ступенькам.

Выжимайте максимум пользы из своего расстояния от работы до места жительства

Вместо того чтобы сидеть в метро или добираться на машине на работу, попробуйте пройтись до неё пешком или доехать на велосипеде (если, конечно, ваш офис находится в пределах разумного и допустимого расстояния). Если вы все же пользуетесь автомобилем, попробуйте парковать его чуть дальше от места назначения, чтобы иметь возможность, хоть чуточку пройтись по свежему воздуху.

Сжигайте калории стоя

Как известно, наш организм сжигает калории даже в состоянии покоя. Тогда почему не поговорить по телефону или пообщаться с коллегой стоя, а не сидя.