Апельсиновый сок тоже вреден? / Здоровое питание

18.01.2018

Получается, что так. Исследователи предупреждают о том, что женщины должны ограничить потребление апельсинового сока, а также шипучих и газированных напитков, чтобы уменьшить риск возникновения подагры.

Учёные считают, что у женщин, потребляющих хотя бы 2 стакана апельсинового сока в день, удваивается вероятность возникновения подагры. Это же относится и к потреблению подслащённых газированных напитков.

Стоит отметить, что даже потребление всего 1 стакана сока увеличивает риск возникновения данного болезненного заболевания на целых 40%.

Подагра — форма артрита, которая встречается, например. у 1,5% англичан, причём мужчины в 4 раза чаще подвержены развитию этой болезни. Однако за последние 20 лет показатели среди женского населения также возросли в 2 раза.

Учёные склонны видеть причину данных изменений в увеличенном потреблении фруктозы, содержащейся во фруктах, что способствует увеличению выработки мочевины, соли, которая откладывается в суставах, вызывая появление опухоли и болезненных ощущений.

В ходе эксперимента в Университете Бостона велись наблюдения за диетическими привычками 80 000 женщин в возрасте старше 22 лет. Результаты показали, что у испытуемых, потреблявших всего один стакан апельсинового сока в день, на 41% увеличивался риск возникновения подагры. Потребление 2 и более стаканов увеличивало степень риска в 2,4 раза.

Ежедневное потребление одной баночки газировки повышало вероятность развития подагры на целых 70%. Потребление 2 и более банок дало те же результаты, что и в случае с соком, т. е. увеличение в 2,4 раза. Полученные данные подтверждают необходимость сокращения потребляемой фруктозы.

Подагра часто связывается с чрезмерным потреблением алкоголя или красного мяса. В прошлом году этими же учеными было обнаружено, что от подагры страдают 3,5% женщин в возрасте 60–69 лет; 4,6% тех в возрасте 70–79 и 5,6% из тех, кто старше 80 лет.