Полные люди лучше воспринимают запах еды / Семейный блог / Сообщества

18.01.2018

Это может быть неудивительно для тех, кто борется со своим весом, но полные люди гораздо лучше чувствуют ароматы, от которых у нас начинают течь слюнки, чем их более худые коллеги.

Исследователи из Портсмутского университета первыми обнаружили связь между Индексом Массы Тела (ИМТ) и нашим обонянием. Глава исследований доктор Лоренцо Стаффорд проводил исследования на 64 мужчинах и женщинах в возрасте от 18 до 49 лет.

Люди с избыточным весом более чувствительны к ароматам, гласят результаты эксперимента. Испытуемые сначала продемонстрировали свою чувствительность к непищевым ароматам, с использованием порогового теста, обычного для клиник. С его помощью определяется наименьшее количество запаха, которое испытуемый может почувствовать в воздухе.

Что касается ароматов пищи, тест на разграничение требовал от участников выбрать между ароматом пряностей и чистым воздухом.

Доктор Стаффорд обнаружил, что люди с большим ИМТ лучше воспринимают аромат пищи по сравнению с людьми с меньшим ИМТ и хуже различают непищевые запахи.

Он решил: «Спорным может быть тот факт, что для людей, склонных к полноте, их более тонкое обоняние может играть большую роль при приёме пищи». «Мы выяснили, что часть мозга, ответственная за обонятельную информацию, также связана с пищевыми центрами мозга, но менее ясен механизм, контролирующий приём пищи».

«Надеемся, что исследования в этой области заинтересуют учёных возможностью помочь людям, которые страдают от лишнего веса и тем, которые помогают людям справиться с такими проблемами».

Исследования, опубликованные в последнем выпуске Chemical Senses, содержали также информацию о том, что испытуемые показывали лучшие способности, когда были сытыми.

Доктор Стаффорд выдвинул версию о том, что это может быть реакцией организма на обнаружение пищи, не нужной в данный момент для поддержания энергетического баланса.

Он также добавил, что результаты показали, что люди обычно считают своё обоняние не столь хорошим, хотя их оценки занижены, что доказано опытами.

«Люди недооценивают свои сенсорные способности, и это действительно правда, что наше обоняние гораздо лучше, чем мы о нём думаем», — говорит доктор. — «Фактически, в 50-миллилитровый образец необходимо впрыснуть 0,6 микролитра аромата, то есть не более капельки, чтобы почувствовать запах!»