Может ли тренировка стать причиной мигрени? / Тренировки

18.01.2018

Ничто не может так испортить вашу тренировку как пульсирующая головная боль. И хотя физическая нагрузка может действительно вызывать боль, однако она может также оказаться эффективным средством её ослабления.

Разберем конкретный пример. 34-летняя Лиз Кэрол на 20-й минуте очередного забега внезапно выбыла из соревнований.

Причиной схода с дистанции стала острая боль в левом виске и приступы тошноты, которые заставили её остановиться, поскольку она была просто не в состоянии сделать следующий шаг. Оказалось, что те начальные приступы боли на старте были не признаками нервного возбуждения — это была самая что ни на есть настоящая мигрень.

По статистике, в США от головной боли, включая мигрень, страдают приблизительно 45 миллионов людей. Причем согласно данным Национального Фонда по проблемам головной боли, 70% из них испытывают постоянную боль во время занятий. Напрашивается естественный вопрос: как может получиться так, что осуществление физической нагрузки, которая, казалось бы, является универсальной тропой к здоровью человека, может одновременно стать причиной возникновения такой распространённой проблемы как головная боль?

Фактически, реальная ситуация обстоит таким образом: физическая нагрузка может воздействовать как первым, так и вторым способом. Большинство головных болей развивается, когда воспаляются кровеносные сосуды вокруг мозга, что вызывает напряжение нервных окончаний, посылающих в мозг болевые импульсы.

Правильная кардио разминка, как правило, способствует уменьшению данной реакции, что происходит отчасти за счёт повышения уровня эндорфинов (натуральные болеутоляющие организма), вырабатываемых во время осуществления физической нагрузки. Разминка также улучшает кровоток в мозг, снимает мышечное напряжение и уменьшает усталость, что в значительной степени минимизирует воспаление кровеносных сосудов.

Более того взрослые люди, ведущие сидячий, физически неактивный образ жизни, по крайней мере, в полтора раза чаще страдают от постоянно возвращающихся головных болей и мигрени в сравнении со своими энергичными «сверстниками», получающих физическую нагрузку три раза в неделю.

Однако стоит иметь в виду, что порой тип выполняемой спортивной программы или деятельности, сама манера её осуществления может иметь обратный эффект. Именно поэтому крайне важно уметь определять какое именно упражнение вызывает появление болезненных ощущений. Это поможет вам сделать правильные выводы и не позволит выбить вас из колеи.