7 видов макаронов, которые вы ещё не пробовали / Здоровое питание

18.01.2018

Паста (она же макароны) — настолько универсальная еда, что её популярность не вызывает ни малейшего удивления. В результате обзора, проведённого Национальной Ассоциацией Производителей Пасты (НПА), было установлено, что 77% американцев потребляют данный продукт, как минимум, раз в неделю. Используемая в качестве гарнира или основного блюда (как в горячем, так и в холодном виде), заправленная множеством различных наименований по вкусу, паста — прекрасный источник энергии (углеводов). Возможно, в вашем рационе уже присутствует 100% цельнозерновая паста, однако важно отметить, что это далеко не единственный вид макаронных изделий из цельного зерна.

Мука из других разновидностей цельных зёрен, таких как бурый (неочищенный) рис, камут, лебеда, гречневая крупа, кукуруза и спельта (полба) — все эти виды могут использоваться для изготовления полезных для сердечной деятельности макаронных изделий с высоким содержанием клетчатки, причём каждая из них имеет свой особенный аромат и набор питательных свойств.

Крайне важно соблюдать точность и технологию приготовления пасты, в противном случае она может сильно изменить свою структуру, если вы случайно не доварите или переварите данный продукт. Это особенно верно в случае приготовления пасты из муки, не содержащей белков, поскольку они имеют свойство слишком сильно развариваться, в силу ограниченного содержания белков и клейковины, которые обеспечивают связывающие свойства продукта.

Итак, здесь представлены наиболее распространённые виды пасты из цельного зерна.

Гречневая паста

Изначально гречка — не крупа, а съедобное семя. Из-за отсутствия клейковины она идеально подходит для людей с глютеиновой болезнью (непереносимость глютена — вещества, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и овсе). Гречневые семена измельчают в тёмную муку, которая впоследствии используется для приготовления пасты, также известной как лапша соба. Лапша получается тёмного коричнево-серого оттенка и обладает приятным ореховым ароматом. Некоторые компании-производители добавляют пшеничную муку для более тщательного измельчения гречихи в процессе приготовления макаронных изделий. Этот вид лапши часто используется в азиатской кулинарии.

Кускус из цельного зерна

Кускус — крошечная, круглая паста (крупинки, сформированные из пшеницы твёрдых сортов и воды) из Северной Африки и Ближнего Востока. Данное блюдо становится всё более и более популярным в Америке и чаще всего готовится из очищенной пшеничной муки. Однако вы можете найти кускус из цельного зерна. Как правило, кускус пропаривается или отваривается в воде и может быть подаваться с тушёным мясом, в качестве самостоятельного блюда или приправленный различными травами и специями.

Макароны из бурого риса

Данная разновидность пасты имеет более светлый оттенок в отличие от других видов цельнозерновых макарон и имеет менее выраженный аромат. Она имеет гладкую твёрдую структуру и не содержит клейковины. Приобрести данный продукт можно как в обычных магазинах, так и в магазинах здорового питания. Она готовится немного дольше, чем макароны из пшеницы, и имеет абсолютно ту же область применения, что и другие макаронные изделия.

Паста из камута

Название камут берет своё начало из Древнего Египта, где этим словом называли пшеницу. Несмотря на содержание клейковины, данный продукт хорошо переносится людьми, у которых возникает аллергия на пшеницу. Он имеет более насыщенный, почти масляный аромат и может выпускаться в разных формах, включая пенне, спагетти и фусили.

Паста из лебеды

Лебеда — семя напоминающего траву растения, найденного в Горах Анд Южной Америки. Строго говоря, это не зерно, однако часто упоминается как цельное зерно, поскольку обладает аналогичными питательными свойствами. По размеру и форме он напоминает кускус, но перемалывается в муку для приготовления макарон без клейковины (часто с добавлением кукурузной муки). Она превосходит традиционную пасту из муки высшего сорта по количеству белка, железа и фосфора, а также считается полноценным белком, который важен для вегетарианцев.

Макароны из спельты (полбы)

Полба — один из сортов пшеницы, который ценится за более насыщенный ореховый аромат. Она прекрасно сочетается с маслинами, сыром фета и помидорами. Это богатое ниацином известное ещё в древности зерно стимулирует сердечную деятельность и понижает уровни плохого холестерина (ЛПНП).

Макароны из кукурузы

Данный тип пасты является ещё одной разновидностью макарон из цельного зерна без содержания клейковины. Цвет продукта может варьироваться от белого до желтоватого в зависимости от исходного сырья. Этот тип пасты не отличается твёрдостью, поэтому не рекомендован к добавлению в супы. Её можно подавать в сочетании со шпинатом, перцем и вялеными томатами.

Приведённая ниже таблица поможет разобраться вам, какой именно тип макарон наиболее выгодным образом соответствует вашим пищевым целям. Все разновидности отличаются по вкусовым качествам, что обусловливает широкий диапазон выбора.

Представленные цифровые показатели соответствуют 1/4 стакана (30 г) продукта в сухом виде. Содержание жира во всех наименованиях содержит менее 1 г на порцию.

Паста Калории Углеводы (г) Клетчатка (г) Белок (г) Содержание клейковины
Из цельных зерен 99 21 2,5 4 нет
Из лебеды 90 17 1,25 2 да
Из гречихи 100 21 1,5 3 да
Из полбы 105 20 2,5 3,5 нет
Из бурого риса 97 20 2 2 да
Из камута 105 19 3 5 нет