Bodybalance: держим равновесие / Les Mills

18.01.2018

Bodybalance — одна из четырёх, существующих в России, программ Les Mills. Она, также как и другие, имеет определённую чётко-фиксированную последовательность упражнений и поз, что обеспечивает целостную систему тренировки, которая даёт вам гармонию и энергию.

Это уникальный формат тренировки, меняющий ощущение собственного тела: силовая, статическая нагрузка на все группы мышц с элементами растяжки. На занятии особое внимание обращается на дыхание и умение концентрироваться на своих ощущениях.

Bodybalance сочетает в себе базовые элементы четырёх практик, работающие по системе Mind Body (так называемое, умное тело). Программами Mind Body являются: йога, пилатес, тай-чи, баланс, стрейч.

Тай-чи — это китайская гимнастика «мягкого» боевого искусства. Она включает в себя правильное дыхание, медитацию, простые и расплывчатые движения древних китайских упражнений. Улучшает координацию движений, разогревает тело, даёт приток энергии. Обычно с этого блока упражнений как раз и начинается занятие (1-й трек).

Йога — развивает гибкость и выносливость, укрепляет мышцы. В Bodybalance представлена динамическая йога, это достаточно быстрый переход от одной асаны в другую. Она обычно идёт после основной разминки (2-м, 3-м треком), ещё сильнее разогревая тело и растягивая основные мышечные группы.

Баланс — упражнения на развитие координации движений, баланса. Концентрация позволит вам хорошо выполнить позы на равновесие.

Стрейч — упражнения на растягивание.

Пилатес — заключительная часть урока. Упражнения направлены на укрепление пресса и спины. Последние 10 минут занятия — полное расслабление и медитация.

Занятия Bodybalance приносят большую пользу. Список положительных сторон этой тренировки весьма велик. Она:
— придаёт энергию и тонизирует;
— снимает стресс, напряжение;
— влияет на чувство спокойствия, уравновешенности;
— приводит мышцы в тонус (укрепление всех мышечных групп, особенно мелких внутренних);
— развивает гибкость суставов;
— растягивает связки и сухожилия;
— увеличивает амплитуду движений;
— улучшает осанку;
— гармонизирует тело и сознание;
— улучшает координацию и технику владения телом;
— сжигает калории (ваша фигура становится привлекательнее);
— улучшает работу сердечнососудистой и дыхательной системы;
— вырабатывает выносливость.

— Неужели всем без исключения можно заниматься?
— Да! Программа рассчитана для всех возрастов и уровней подготовленности. Она подходит как для здоровых людей (не имеющих видимых отклонений), так и для людей, у которых какие-либо проблемы со здоровьем: избыточный вес, варикозное расширение вен, остеохондроз, артриты, вегето-сосудистые заболевания и другое. Противопоказаний нет! Но если здоровье у вас совсем «расшатано», необходимо проконсультироваться с врачом перед началом занятий — говорит Александра Фрейлах, тренер групповых программ Московского фитнес-клуба «ФизКульт» на Полежаевской.

— Как часто рекомендуется заниматься?
— Вы заметите результат, даже тренируясь 1 раз в неделю. Конечно, эффективнее тренироваться систематично 3 раза в неделю, тогда вы лучше будете понимать структуру упражнений, и чувствовать все движения. Может быть вначале, будет ощущаться некоторая боль в мышцах, но это быстро пройдёт. Зато, на смену придут отличные успехи: гибкость, сила, красивая осанка и гармоничное состояние организма.

— Что нужно для занятия?
— Абсолютно ничего! Только вы и ваше желание: никакой специальной формы одежды и дополнительного оборудования не требуется. Конечно, одеваться нужно в удобную одежду и без обуви. Занятие проходит в носках, а лучше босиком, для полного контакта с полом, что очень помогает в позах на равновесие. Возьмите с собой полотенце или небольшое покрывало, в конце на медитации, им можно накрыться для большего расслабления.

Эта программа для тех, кто хочет иметь красивую осанку, отличную пластику и душевную гармонию. Вы получите огромное удовольствие от Bodybalance!

Текст, фото и видео Натальи Мухортовой