Вспомнить всё, или таблетка, стирающая воспоминания / Здоровье

18.01.2018

У каждого есть что-то, что хотелось бы просто забыть — и учёные считают, что смогут помочь это сделать при помощи таблетки, блокирующей болезненные воспоминания.

Исследования, доказавшие, что белок может быть удалён из центра страха в мозге для очистки травмирующих воспоминаний, стали медицинским прорывом. Эти открытия могут помочь солдатам, перенесшим тяжёлые потрясения и жертвам насилия. Они даже могут помочь нам справиться с разрывом отношений.

Американское исследование во многом пересекается с сюжетом научно-фантастического фильма «Вечное сияние чистого разума» с Кейт Уинслет и Джимом Керри. В фильме 2004-го года прошлое семейной пары удаляется вымышленной процедурой под названием «целевое стирание памяти».

Учёные Университета Джона Хопкинса в своем исследовании использовали крыс и изучали зону мозга, отвечающую за страх. Они обнаружили «окно уязвимости», когда в мозгу образуются уникальные рецепторные белки при создании болезненных воспоминаний. Поскольку эти белки не стабильны, они могут быть удалены при помощи лекарств, и память исчезнет навсегда.

«Когда трагическое событие происходит, оно создаёт ужасные воспоминания, которые могут преследовать всю жизнь и разрушать её», — говорит профессор Ричард Хуганир.

Он утверждает, что его открытия «дают возможность манипулировать этими механизмами при помощи лекарств и улучшить поведенческую терапию при лечении, например, посттравматического синдрома».

Хотя опыты проводились на мышах, ученые считают, что результаты применимы и к людям. Грызунов подвергали воздействия электрического тока, предварительно подавая звуковой сигнал. Этот звук вскоре запускал построение белков, которые за двое суток формировались в миндалевидной железе мышиного мозга.

Учёные работают над повторным открытием этого «окна», искусственно вызывая болезненные воспоминания и используя лекарства, удаляющие этот белок. Профессор Хуганир полагает, что такое «окно» может существовать и в других мозговых центрах, а значит, этот метод можно использовать для облегчения боли и борьбы с алкогольной и наркотической зависимостями.

Однако Кейт Фарингольт из группы поддержки психического здоровья в Мэриленде предупреждает, что есть ещё много вопросов без ответа. «Стирание памяти и всего плохого, что с ней связано — изумительная идея», — говорит она. — «Но полное удаление памяти немного пугает. Как можно стереть память без уничтожения целой части чьей-то жизни? И разумно ли это, если люди растут и учатся на своём опыте?»

Пол Рут Вольп из Центра Этики при Университете Эмори в Атланте утверждает: «Человеческая индивидуальность завязана на памяти. Она создаёт наши отличительные черты. Манипулировать этим — не самая хорошая идея, даже в благих целях».