Я хочу ребенка! / Женский блог / Сообщества

18.01.2018

Очередная безуспешная попытка забеременеть? Не спешите отчаиваться, если этого не происходит сразу же. Некоторым женщинам вообще довольно сл ожно забеременеть, однако большинству удается зачать ребенка в течение года после начала активных попыток. Помните, что каждый месяц вероятность забеременеть составляет всего 20–25%. Учитывая данный факт, старайтесь разработать собственную эффективную стратегию с учётом наших советов.

Следите за состоянием здоровья и старайтесь всегда быть в хорошей спортивной форме

Ваши шансы завести ребенка значительно возрастают, если вы и ваш партнёр абсолютно здоровы. Данный период — прекрасная возможность оставить в прошлом свои вредные привычки и пристрастия, например, аперитив перед обедом или сигарета с утра пораньше. Старайтесь соблюдать здоровую, сбалансированную диету.

Начните выполнять физические упражнения. Если вы весите больше или, напротив, меньше нормы, приложите все усилия для достижения и дальнейшего поддержания оптимального веса. Исследования показали, что женщины, ИМТ которых выше 30 или ниже 20, испытывают больше сложностей с планированием беременности. Кроме того, курение ослабляет репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин. Забота о своей фигуре и здоровье будет неоценимым вкладом для вашей предстоящей беременности.

Знайте свой цикл

Обращаем ваше внимание на то, что даже частые занятие сексом не помогут вам забеременеть, если вы занимаетесь им не в правильное время своего цикла. Регулярный менструальный цикл поможет вам более эффективно подгадать период зачатия, хотя с нерегулярными месячными это тоже возможно, но с большими трудностями. Вероятнее всего, что вы забеременеете в следующую овуляцию, когда из яичников появится готовая к оплодотворению яйцеклетка.

Один из наиболее верных способов забеременеть заключается в определении ваших следующих месячных, после чего из полученной даты необходимо отнять 12–16 дней назад. Именно это четырёхдневное «окно» и является идеальным временем для зачатия ребёнка. Если средняя продолжительность цикла составляет примерно 28 дней, значит, 14-ый день — лучшее время для этого. При нерегулярном менструальном цикле точно произвести такие подсчеты гораздо сложнее.

Цервикальная слизь — специфическая жидкость, выделяемая шейкой матки может быть верным индикатором овуляции для некоторых женщин. Если слизи недостаточно или она не той консистенции, оплодотворения не наступит. Наиболее благоприятной консистенцией для передвижения сперматозоидов является прозрачная и сильно тягучая слизь, при которой во влагалище появляется ощущение очень сильной влаги.

Некоторые женщины измеряют основную температуру тела, что помогает им определить наилучшее время для зачатия. В период овуляции температура немного увеличивается, таким образом, измеряя и тщательно отслеживая изменения температуры тела на протяжении нескольких месяцев, вы сможете определить оптимальное время для оплодотворения. На сегодняшний день существует масса способов определения овуляции, включая как интернет-источники, так и специальные приспособления. Доскональное знание своего цикла и его особенностей может значительно увеличить ваши шансы забеременеть.

Экспериментируйте с удобными для вас позами

Занимаясь любовью, пробуйте со своим партнёром любые понравившиеся позы, однако если кроме приятных ощущений, вы хотите стать мамой, вы должны придерживаться тех положений, которые открывают сперме максимально близкий доступ к маточной шейке, например, обычная позиция полового сношения (мужчина сверху).

И напротив, позиция где женщина занимает позу «наездницы» или находится в вертикальном положении менее вероятно приведут к желаемой беременности из-за эффектов силы тяжести. После осуществления полового акта рекомендуется побыть в горизонтальном положении в течение 10–15 минут, лежа на спине с слегка приподнятыми бёдрами, что способствует поступлению спермы по назначению.

Мужчинам рекомендуется не злоупотреблять, а по возможности ограничить или полностью избегать пребывания в джакузи, саунах или горячих ваннах, что способствует повышению температуры яичек и уменьшению вырабатываемой спермы. В дополнение к затронутой проблеме желательно сменить короткие трусы на боксеры, а отказ от вредных привычек (курение, потребление алкоголя) с большей вероятностью приведёт к желаемому результату.

Периодически расслабляйтесь

Длительные неудачные попытки зачать ребёнка могут привести к возникновению напряжения между партнёрами. Не позволяйте данному процессу и негативным эмоциям испортить вашу жизнь или разрушить существующую между вами близость. Более того сокрушительные и сильные переживания относительно неудавшихся попыток стать мамой могут негативным образом сказаться на вашем цикле, что ещё больше усугубит сложившееся положение. Напряжённость в отношениях может стать причиной меньшего полового влечения к партнёру, что никоим образом не благоприятствует вашему стремлению зачать ребенка.

Не бойтесь выносить данную проблему на обсуждение с друзьями и близкими людьми, возможно именно они смогут дать вам эффективный, а самой главное практичный совет. Может случиться и такое, что полученный совет не вызовет приятных впечатлений, скорее даже напротив, однако постарайтесь сконцентрироваться на конечной цели.

В возрасте до 35 лет женщина должна попытаться забеременеть самостоятельно в течение года, прежде чем обращаться за помощью к врачу. С возрастом женщины уменьшаются и её шансы стать матерью. После 35 рекомендуется обратиться за консультацией спустя 6 месяцев бесплодных попыток. 40-летние женщины и старше, как правило, нуждаются в консультации специалиста уже на начальном этапе.

Если вы наконец-то достигли желаемой цели, необходимо встать на учет на 6–8 неделе для медицинского подтверждения вашей беременности и получения надлежащего наблюдения в течение последующих 9 месяцев. Крайне важно, чтобы беременность была запланированной, чтобы женщина следила за своим здоровьем, отказывалась от вредных привычек, следовала рекомендациям врача относительно лишнего или недостаточного веса, соблюдала правильное сбалансированное питание и осуществляла регулярные физические нагрузки в пределах допустимой нормы.