Сахар против гнева / Здоровье

18.01.2018

Категория: Уход за собой
В следующий раз, когда вы вновь почувствуете, что ваши силы уже на пределе, попробуйте ублажить себя шоколадным батончиком или конфетой. Согласно последнему исследованию, высокий уровень сахара может оказаться эффективным средством управления агрессией, а также помогает сохранить эмоциональное равновесие.

Данное исследование занималось сравнением поведения добровольцев, ограничивающих себя в потреблении сахара, и тех, кому был своевременно предоставлен сладкий напиток. Результаты показали, что вторая группа была менее склонна к агрессии и потере самообладания.

Считается, что глюкоза предупреждает агрессивное поведение, обеспечивая человеку больше самообладания. Исследователи полагают, что данный эффект обусловлен непосредственно воздействием глюкозы — простого сахара, содержащегося в кровотоке и обеспечивающего энергию для мозга. В виде цепочки это может быть представлено следующим образом: «уход» от агрессивных импульсов требует самоконтроля, который, в свою очередь, берёт много энергии, источником которой и является глюкоза. Таким образом, потребление хотя бы подслащенного лимонада помогает обеспечить организм краткосрочной энергией, необходимой для подавления собственных негативных эмоций.

Для учёных данное исследование весьма значимо, поскольку позволяет получить целостную картину о потенциальном вреде нехватки глюкозы в организме. Согласно последним двум опубликованным отчётам, трудности при усваивании или использовании глюкозы организмом способствуют большему проявлению агрессии и меньшей готовности к прощению окружающих. Проблема в данном случае в том, что число людей, испытывающих затруднения с усвоением глюкозы, преимущественно диабетики, растёт очень быстрыми темпами.

Страдающие диабетом люди могут причинить вред не только себя, но и в какой-то степени представляют опасность для общества. Способность организма надлежащим образом усваивать глюкозу — шаг к созданию более мирного и дружелюбного общества, что достигается за счёт получения организмом более высокого уровня энергии, необходимой для сохранения самообладания.

В исследовании, опубликованном в онлайн журнале «Агрессивное поведение» (Aggressive Behavior), 62 студента воздерживались от потребления пищи в течение трёх часов, чтобы уменьшить неустойчивость глюкозы. Им сообщили, что они будут участвовать в исследовании на тест вкуса, после чего время их реакция будет оценена компьютеризированным методом, и сравнена с другими оппонентами. Половине испытуемых был предложен подслащённый сахаром лимонад, в то время как оставшейся группе дали лимонад с сахарозаменителем.

После 8-минутного ожидания, необходимого для усвоения глюкозы кровотоком, участники приняли участие в тесте реакции. Участникам эксперимента сказали, что они и их невидимый партнёр должны будут нажать кнопку с максимальной скоростью в 25 раундах, при этом проигравший (человек с более медленной реакцией) получит «взрыв» белого шума через наушники.

В начале каждого испытания участники устанавливают уровень шума, который получит их партнёр, если окажется медлительнее. Шум оценивался по 10-бальной шкале от 60 до 105 децибелов (примерно тот же звук, что и от пожарной сигнализации).
В действительности каждый участник выиграл 12 из этих 25 раундов (в совершенно хаотичном порядке). Агрессия измерялась в зависимости от интенсивности шума, устанавливаемой участниками для своих соперников непосредственно на первом испытании, то есть тогда, когда они не знали, какой уровень выбрал для них противник.

Результаты показали, что участники, которые предварительно выпили лимонад, подслащённый сахаром, вели себя менее агрессивно в отличие от других участников, которым был предложен сахарозаменитель. Говоря по факту, средний уровень шума, выбранный первой группой, составлял в среднем 4,8 балла из 10, а у второй группы этот показатель достигал 6,06.

Учёные утверждают, что это было первое в своем роде исследование, которое обнаружило взаимосвязь между повышенной агрессией и нехваткой глюкозы.

Безусловно, потребление сахара нельзя считать панацеей для того, чтобы обуздать агрессию. Но полученные результаты позволяют предположить, что людям, страдающим приступами гнева, возможно, действительно понадобится некоторый способ повысить их умственную энергию в целях избавления от агрессивных импульсов.

Результаты были подтверждены рядом других исследований, недавно опубликованных в журнале «Личность и индивидуальные различия». В рамках этих исследований участники эксперимента использовали стандартный широко используемый контрольный список для определения числа и степени сложности симптомов диабета 2 типа. К данным симптомам относятся потеря чувствительности стопы, одышка ночью и ощущение полной усталости. В трёх отдельных испытаниях те же самые участники продемонстрировали разную степень готовности прощения окружающих.

Стоит также отметить, что люди с более высокими уровнями диабетических признаков, менее вероятно, простят другим их погрешности и нарушения. Таким образом, данные исследования являются верным доказательством, что диабетический синдром может стать камнем преткновения повседневного общения между людьми. Однако ни в коем случае нельзя воспринимать диабет как оправдание своей агрессии, это всего лишь причина, с устранением которой мы должны усиленно бороться.