Селенодиета для иммунитета / Диеты / Сообщества

18.01.2018

Селен участвует во многих биохимических процессах и поддерживает функционирование клеток и тканей нашего организма. Особо важен этот микроэл емент для иммунной системы человека и животного. Селен крайне необходим для оптимального функционирования иммуноцитов и иммунной системы в целом.

Селен содержится во многих пищевых продуктах, особенно морских (морская капуста, гребешки, устрицы, креветки) и мясных. Высокие концентрации селена обнаружены в крупах (овсяной, гречневой), оливковом масле, маслинах, бобовых, свином жире. Активность селена повышается при взаимодействии с витамином Е.

Селен и иммунная система

Получаемый из пищи селен играет существенную роль в ответных реакциях иммунитета, хотя точный механизм действия науке пока не известен. Существует 2 типа иммунитета человека: врождённый (неспецифический) или приобретённый (специфический).

Селен оказывает влияние на оба типа описанного иммунитета. B и T-лимфоциты — главные клетки, ответственные за защитные функции. Дефицит селена связан с уменьшенным количеством вырабатываемых и распространяемых в организме лимфоцитов. Исследования на животных показали, что дефицит селена подавляет распространение T-лимфоцитов в ответ на присутствие вредных микроорганизмов.

Иммуноциты, именуемые также макрофагами, стимулируют образование и активизацию В-клеток, выделяя химическое вещество лейкотрин, что способствует разрушению вредных микроорганизмов. Дефицит селена также влияет на способность макрофагов выделять лейкотрин, таким образом, происходит уменьшение накопления лейкоцитов в поражённых областях тела.

Воздействие на нейтрофилы

Нейтрофилы — один из типов лейкоцитов, ответственных за поддержание иммунитета человека, которые играют ключевую роль в борьбе с бактериальными инфекциями. В случае вирусов B и T-лимфоциты образуют главную защиту, в то время как этой защите в значительной степени помогают нейтрофилы в процессе разрушения. Таким образом, нейтрофилы образуют жизненно важную часть нашей иммунной системы.

Нейтрофилы разрушают вредные микроорганизмы с помощью вырабатываемых в них супероксидов. Данный процесс является селенозависимым, а некоторые исследования продемонстрировали качественное улучшение этого процесса при соблюдении диеты с высоким содержанием селена.

Воздействие на щитовидную железу

Щитовидные железы имеют как прямое, так и косвенное влияние на иммунную систему. Селен является существенным микроэлементом, необходимым для надлежащего функционирования щитовидной железы. Гипотиреоз — состояние длительного недостатка гормонов щитовидной железы — имеет отрицательное воздействие на иммунную систему и ослабляет способность нейтрофилов бороться с микроорганизмами. Более того функционирование клеток тимуса (зобной железы) косвенно зависит от некоторых гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Дефицит селена сказывается на функционировании щитовидной железы, которая в свою очередь, влияет на функцию тимуса. Таким образом, клетки и ткани зобной железы не в состоянии функционировать на оптимальных уровнях, что приводит к нехватке иммуноцитов.