Красивая кожа: косметологи советуют / Красота

18.01.2018

Категория: Уход за собой
Полноценного сна, занятий спортом и пребывания на свежем воздухе не достаточно для того, чтобы выглядеть на все сто. Наша кожа очень зависима от питания, правильного или не очень. Даже суперэффективные кремы для лица будут бессильны перед несбалансированным рационом. Поэтому отрегулируйте своё питание, поменьше жирного и солёного, побольше свежих овощей, фруктов и кисломолочных продуктов (ведь если нарушена микрофлора кишечника и у вас дисбактериоз — о гладкой коже можете и не мечтать). А справиться с морщинками и тусклым цветом лица вам могут помочь некоторые особо ценные продукты. Предлагаем вам список из пяти рекомендуемых косметологами и диетологами продуктов.

1. Рыба и морепродукты

Они содержат активные компоненты: омега-3 жирные кислоты, цинк, от которых ваша кожа будет гладкая и чистая. Цинк, которым особенно богаты устрицы и «жирные» сорта рыб, играет главную роль в обновлении кожи и синтезе коллагена. И его нехватка ведёт к преждевременному старению. Специфические жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, поддерживают уровень увлажнения кожи, препятствуя развитию сухости и воспалений. Кроме того, цинк заботится о состоянии сердечных артерий, улучшая циркуляцию крови. Не зря выражение «кровь с молоком» ассоциируется как с румяными щеками, так и с отменным здоровьем. К тому же, «рыбий» цинк препятствует воспалению сальных желез и образованию прыщей и угрей.

2. Цитрусовые

Они содержат активный компонент: витамин C. Один из главных витаминов молодости м витамин С не зря почитаем в мире косметологии. Вы найдёте его в составе многих кремов для лица. А всё потому, что он стимулирует выработку коллагена, строительного белка соединительной ткани. Когда синтез этого элемента замедляется (что происходит с возрастом), кожа становится более дряблой. Витамин С является и отличным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, разрушающие наши клетки.

Регулярное употребление апельсинов, грейпфрутов (а также помидоров и болгарского перца), в разумных дозах обеспечит упругость кожи и замедлит процесс образования морщин. Кстати, особое внимание на витамин С рекомендуем обратить любительницам солнечных ванн и сигаретного дыма, поскольку их организму может особенно не хватать этого элемента.

3. Оранжевые и зелёные овощи

А них много витамина А, бета-каротина. Если у вас появились воспаления на коже, возможная причина этого — дефицит витамина А. Этот антиоксидант в избытке содержится в оранжевых и зелёных овощах. Взять хотя бы шпинат и морковь. Бета-каротин, присутствующий в моркови, а также в зелёных листовых овощах, способствует клеточному обновлению, тем самым продлевая молодость. А ещё бета-каротин — один из самых сильных и при этом натуральных активаторов загара, он способствует выработке меланина. Только помните, что витамин А усваивается исключительно в присутствии жиров. Так что ешьте морковь с растительным маслом или сметаной, а свежевыжатый сок разбавляйте сливками.

4. Орехи

В орехах много витамина Е. За орехами ещё в советское время закрепился титул «пища будущего», ведь это целая кладовая полезных веществ. Но для кожи особо ценен витамин Е, которого чрезвычайно много в миндале и фундуке. Этот витамин чудесным образом борется со свободными радикалами, замедляя процесс старения кожи. Также он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, поддерживает нужный баланс влажности и вообще — делает кожу моложе и свежее. Помимо прочего, миндаль, фисташки и грецкие орехи содержат немало омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

5. Цельные злаки

Здесь нам интересны рутин и витамины группы В. Суть та же, цельные злаки обладают сильными антиоксидантными свойствами, а все благодаря рутину. Это вещество препятствует развитию воспалений и предотвращает симптомы других кожных заболеваний. Витамины группы B необходимы для нормальной работы всего организма. В злаках содержится также уже упомянутый витамин E, а также жирные кислоты (особенно в зернах льна). И не забудьте про грубую клетчатку, которая нормализует работу кишечника, что непосредственно влияет на цвет лица.