Зависимости: болезни, с которыми нужно бороться / Вредные привычки

18.01.2018

Категория: Уход за собой
Главная вещь, которую должен осознавать человек, сводится к тому, что любая зависимость — это болезнь. Однако это ни в коей мере не оправдывает ваше поведение и поступки. Каждый человек может взять ситуацию под контроль, с единственным условием, что он должен сам хотеть использовать данный контроль. Большинство людей отмечают, что они полностью опускались на дно, прежде чем пытались хоть как-то справиться с проблемой и обуздать свою зависимость.

Важно также иметь в виду, что зависимость может быть не только алкогольной или наркотической, это же относится и ко многим укоренившимся привычкам человека, будь то еда, сигареты, походы по магазинам, игра на деньги и т. д. Таким образом, любая зависимость может быть определена как раболепие перед своей привычкой, как в физическом, так и в психологическом отношении.

Причём отказ от своего «наркотического» состояния может нанести человеку серьёзную травму. Ниже приведены некоторые советы, полученные от больных наркотической или алкогольной зависимостью людей, которые делятся приобретенными в результате лечения опытом и знаниями.

Эго — часть вас, которая всегда хочет быть самой правильной, лучшей и успешной. Проблема состоит в том, что зависимость и «эго» имеют определённую взаимосвязь, одно всегда сопровождает другое, тем самым влияя на здоровье человека и его счастье. Причина в том, что «эго» никогда не испытывает насыщения, т. е. вы никогда не бываете достаточно хороши, успешны или правы. Таким образом, очень важно вовремя сказать «нет» своему самолюбию, пока оно не довело вас до беды.

Отпустите с миром — «Бог с тобой». Если вы действительно верующий человек, значит, вы доверяете свою судьбу Всевышнему. Умение смиряться не всегда означает поражение, главное — действовать с умом. Примите вещи такими, какие они есть, если вы не в силах изменить. Не бойтесь пытаться изменить ситуацию, если вы на самом деле на это способны. Проявите мудрость и трезво оценивайте свои реальные возможности.

Как побороть зависимость

— Спокойствие наступает, когда я прекращаю ожидать его и начинаю принимать действительность.
— Десять из десяти человек умирают, так что не относитесь к жизни слишком серьёзно. Мораль такова, что все мы смертны, следовательно, рано или поздно уйдём в мир иной. Вопрос в том, насколько хорошо мы можем прожить свою жизнь.

— Чувство меры. Никогда не доводите себя до крайностей, например, сильного чувства голода, глубокого одиночества, неистовой ярости или чрезмерной усталости.

Откуда берётся чувство обиды/негодование

— Чувство обиды сродни ощущению, когда вы, как говорится, «напузырили» в штаны, т. е. это ваша забота, которая волнует только вас.
— Ожидания — заранее обдуманная обида.
— Ожидания — обида, которая просто ждёт удобного случая, чтобы проявиться.

Жизненные уроки

— Наркотик — не решение проблем.

— Не откладывайте на завтра то, от чего можете отказаться уже сегодня. Подобные «завтраки» губительны как для вашего здоровья, так и для силы воли. Сколько раз вы уже обещали себе, что сегодня это будет в последний раз, а завтра вы начинаете жить с чистого листа, и этого больше не повторится.

— Живите настоящим моментом. Не стоит переживать о том, чтобы не сорваться завтра. Главное – то, что происходит в эту минуту, здесь и сейчас. Очень важно перебороть искушение в данный момент. Помните, что сегодня — это завтра, о котором вы побеспокоились ещё вчера.

— Если вы делаете то, что делали всегда, то и получите вы именно то, что получали всегда.
— Назад можно только оглянуться, но ни в коем случае не жить прошлым.

— Я благодарен Богу не за то, что Он открыл ворота Рая и впустил меня туда, а за то, что Он открыл ворота Ада и выпустил меня оттуда.

Суть в том, чтобы не только произнести эти слова, но верить в них и пережить их. Любую зависимость можно побороть, надо только уметь начинать с себя. Встав на правильный путь, вы увидите, как к вам потянутся и другие люди с целью помочь и поддержать вашу решительность.