Не увлекайтесь витаминами и БАДами / Здоровое питание

18.01.2018

Категория: Питание
В современном мире мы сталкиваемся с проблемой фальсификации и недоброкачественности медицинских препаратов. Многие продающиеся биологически-активные добавки (БАДы) не соответствуют указанным характеристикам и не имеют научного доказательства своей пользы.

Большинство людей считают, что потребляя витамины или БАДы, они гарантированно улучшают своё здоровье, хотя фактически иногда может происходить совсем обратный эффект, не считая выброшенных на ветер денег.

Согласно результатам проведенного исследования, в Англии за прошлый год 2/3 населения потребляли витамины и добавки на их основе. Более детальное фармацевтическое исследование показало, что далеко не все препараты содержат достаточную и достоверную информацию.

К наиболее бесполезным относятся препараты, обещающие укрепление костей и суставов. Несмотря на запрет Европейской Ассоциации Безопасности пищевых продуктов об использовании таких ключевых ингредиентов как глюкозамин и цепочки омега-3 жирных кислот, последние всё ещё присутствуют на упаковках препаратов. Глюкозамин — активный препарат, обладающий лечебным действием, поэтому не имеет смысла принимать его в составе БАДа. В данном случае речь идет о дезинформации потребителя.

Исследователи также обнаружили, что многие выпускаемые в продажу БАДы содержат витамин B6 и бета-каротин без надлежащих рекомендаций и указания возможных побочных эффектов.

Онлайн-обзор также выявил широкий диапазон пользователей в сети Интернет. Проблема в том, что 1/3 потребителей даже не подозревает о вредном воздействии БАДов на здоровье при злоупотреблении последних.

Ученые призывают уделить особое внимание данной проблеме. Потребитель должен чётко представлять себе возможные осложнения, вызванные применением того или иного препарата.

Европейской комиссии планирует выпустить список дозволенных и запрещённых компонентов и тщательно контролировать состав выпускаемых препаратов. Очень важно также проверять описание фармакологических свойств, что обеспечит высокую достоверность информации для потребителя.

Рекомендуется всегда обращаться за медицинской консультацией прежде, чем начать применение того или иного препарата. Очень важно соблюдать правильную дозировку и избегать слишком продолжительного потребления.

Стоит также отметить, что никакие витамины и минералы не смогут заменить полноценного питания. Они являются всего лишь добавками, которые дополняют нехватку питательных веществ. В любом случае питательные вещества усваиваются более эффективно непосредственно через пищу, а не с помощью таблеток.