Акупунктура против акупрессуры / Здоровье

18.01.2018

Категория: Уход за собой
Акупрессура (точечный массаж) — древняя китайская практика, которая заключается в надавливании на биологически активные точки тела. Эта процедура очень часто ассоциируется с иглоукалыванием (акупунктурой), в основе которой лежат схожие принципы. Но даже при том, что иглоукалывание на западе было распространено немного дольше, чем точечный массаж, оба метода лечения одинаково действенны. Более того, оба направления доказаны с научной точки зрения и являются одними из самых продуктивных целостных (холистических) методов лечения во всем мире.

Фактически, некоторые эксперты полагают, что акупрессура имеет более древнее происхождение, хотя на самом деле оба метода лечения уходят корнями настолько глубоко в прошлое, что проследить их точное происхождение практически не представляется возможным. По всей вероятности, данная целебная практика активно работала с тех пор, как китайские мудрецы обнаружили, что на теле человека есть особые точки, стимулирование которых является эффективным средством избавления от различных заболеваний.

Традиционно, эти биологически активные точки наделялись неким мистическим значением, и считалось, что их стимулирование способствует восстановлению нарушенного баланса в организме, что, в свою очередь, и является причиной возникновения того или иного заболевания. В то время как эти древние убеждения могут быть списаны на псевдонауку, в настоящее время имеется большой багаж современных научных данных, которые по существу приходят к абсолютно аналогичным заключениям. Точный механизм действия и по сей день остается загадкой для учёных, но проводимые исследования вновь и вновь свидетельствуют о том, что этот принцип действительно работает.

Точечный массаж может использоваться для лечения ряда заболеваний, включая головные и хронические боли, бессонницу, беспокойство и встревоженное состояние, артрит, проблемы со зрением, мышечные, менструальные и язвенные боли, вызванное стрессом напряжение, расстройство желудка, простуду и симптомы гриппа.

Если у вас есть понимание базовых принципов действия иглоукалывания, значит, разобраться в сути точечного массажа не представит для вас ни малейшей трудности. Процедура иглоукалывания подразумевает использование специальных игл, которые вставляются в биологически активные точки на теле человека, после чего врач начинает ими манипулировать, подвергая их различному воздействию. Так, например, некоторые методы лечения иглоукалывания включают использование электрического тока. Точечный массаж — та же самая процедура, но только без игл. Многие специалисты выполняют массаж руками, однако существует также набор инструментов, которые также используются некоторыми мануальными терапевтами (массажные шарики и роллеры).

Многие пациенты, прошедшие данную процедуру, отмечают практически сиюминутное расслабление. Акупрессура во многих отношениях напоминает обычный массаж и дарит вам приятные, скорее даже блаженные ощущения, которые могут продлиться в течение нескольких часов после сеанса. И хотя первоначальные эффекты лечения могут исчезнуть спустя несколько часов, большое количество людей говорит о накопительном свойстве данного благоприятного воздействия. Посещение нескольких сессий на регулярной основе способствует постепенному, но верному улучшению состояния больного. Возможно, данная терапия не сможет полностью поставить вас на ноги, но она гарантированно принесет ощутимое облегчение, эффективно укрепляя здоровье и совершенствуя самочувствие.

Прежде, чем вы решитесь на то, чтобы подвергнуться долгосрочной терапии точечного массажа, рекомендуется первоначально пройти первый сеанс, чтобы понять свои ощущения. Первое, что вы должны сделать, посещая специалиста, — сесть напротив него и детально обсудить беспокоящие вас заболевания и боли. После этого врач предложит вам определенные методы и ознакомит с ожидаемым эффектом. К сожалению, не каждое заболевание может быть исцелено с помощью точечного массажа, поэтому, возможно, есть смысл предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем прибегать к услугам мануального терапевта. Как бы то ни было, но точечный массаж совершенно безопасен и не нанесёт никакого вреда вашему здоровью.