Боремся с потом по-научному / Красота

18.01.2018

Категория: Уход за собой
Ну, если по-научному, то обильное потение называется гипергидрозом, и это не нормально. И, что самое неприятное, это заболевание наносит скорее косметический вред.

Гипергидроз — заболевание, которое выражается в чрезмерном потовыделении, особенно в области подмышек, на ладонях, стопах, лице и паховой области. От данной проблемы страдает почти 3% людей в мире, причём заболевание может быть наследственным. Каждый раз при повышении температуры тела, организм начинает избавляться от жара за счёт выделения пота.

Потение — естественное явление, возникающее в результате повышенной активности потовых желез, что, в свою очередь, обусловлено деятельностью симпатической нервной системы. Человек может потеть в силу естественного фактора — охлаждение организма — или в ответ на стрессовую ситуацию. Выделяют два типа потовых желез (далее — ПЖ), — экринные и апокриновые ПЖ, последние способствуют появлению более сильного запаха. Когда содержащиеся в атмосфере бактерии начинают взаимодействовать с этим потом, происходит интенсивное потение. Потение в допустимых пределах вполне нормальное и естественное явление; ощущение скованности и дискомфорта возникают именно в случае гипергидроза.

Как вы уже догадались, существует два типа гипергидроза: первичный и вторичный.

Первичный гипергидроз — это ответная реакция на сильный стресс, острую пищу или напряжённую работу. Процесс потоотделения может ограничиваться только одной областью или может иметь одновременно несколько «очагов» — подмышки, лицо или ноги. В зависимости от той частоты, с которой человек подвергается той или иной стрессовой ситуации будут случаться приступы первичного гипергидроза, которые могут происходить до нескольких раз в день или, напротив, в месяц.

Вторичный гипергидроз — заболевание, которое является сопутствующим (вторичным) симптомом по отношению к другим системным болезням, например, диабет, нарушение функционирования щитовидной железы или даже менопауза. Оно может возникнуть как побочный эффект на прием определенных медикаментов. Вторичный гипергидроз охватывает всю поверхность тела, не ограничиваясь всего несколькими очагами, как при первичном гипергидрозе. Процесс потоотделения может происходить даже во время сна.

Человеку свойственно потеть, когда он начинает нервничать находится в затруднительной ситуации, вызывающей смущение, стеснение или нерешительность. Такое состояние наиболее распространенно среди подростков на этапе достижение половой зрелости, когда парень или девушка начинают комплексовать по поводу своей внешности и стремятся утвердиться в окружающем их обществе. Согласитесь, довольно сложно быть полностью уверенным в себе и претендовать на позицию лучшего из лучших с мокрыми от пота подмышками. Стекающие по лицу капельки пота во время презентации или выступления могут также поставить человека в довольно неудобное положение перед публикой.

Во избежание таких казусов, многие люди стараются быть более замкнутыми, серыми мышками, дабы не привлекать к своей персоне лишнего внимания. Они, как правило, избегают общественного разговора, отказываются принимать участие в спортивных состязаниях или танцах, ограждают себя от встреч с друзьями и стесняются ходить на свидание — и всё из-за того, чтобы не попасть в неловкое положение. Таким образом, проблема интенсивного потоотделения оставляет неизгладимый отпечаток на их жизни и собственной самооценке. Неуверенность в себе, собственной внешности и силах, приходят к сильному внутреннему волнению, что неизбежно сказывается на симпатической нервной системе. В результате происходит новый принцип потоотделения. Как видите, мы сталкиваемся с определенной цикличностью — замкнутой цепью, звенья которой крепко взаимосвязаны.

Существует несколько народных средств, использование которых может частично избавить вас от данной проблемы. Для начала возьмите себе в привычку принимать душ 2 раза в день, что поможет освободить вас от неприятного запаха пота. Даже самые простые и незначительные изменения ваших пищевых привычек могут иметь непревзойдённое воздействие. Так, например, курение или потребление продуктов с кофеином увеличивают скорость метаболизма, способствуя выпуску адреналина. Это, в свою очередь, стимулирует нервную систему, что приводит к потению. Следовательно, отказ от кофе или курения может значительно понизить интенсивность процесса потения.

Старайтесь ограничивать себя в потреблении лука, чеснока, пряной, острой и тяжёлой пищи, которые требует значительных усилий и энергии для усвоения, усугубляя потоотделение. Не допускайте обезвоживания организма, приучив себя пить как можно больше жидкости, что поможет поддерживать температуру тела на оптимальном уровне, способствует выводу токсинов из организма и является одной из лучших предупредительных мер в вопросе чрезмерного потения. Возможно, ваша облегающая футболка или водолазка сидят на вас просто безупречно, но постарайтесь носить более свободную одежду, которая способствует лучшей циркуляции воздуха. Находясь на солнце, отдавайте предпочтение светлым оттенкам.

Пожалуй, наиболее часто и широко используемыми являются дезодоранты и антиперспиранты, предназначенные для местного применения. На сегодняшний день их приобретение не составляет никакого труда, а многообразие продукции позволяет выбрать наиболее подходящую опцию. Дезодоранты содержат приблизительно 12% алюминиевого хлорида. Эта концентрация эффективна при нормальном и немного повышенном потоотделении. Они также содержат антисептики и имеют приятный запах, маскирующий запах пота.

Для людей, которые потеют чрезмерно, разработаны специальные средства с более высокой концентрацией алюминиевого хлорида. Однако их использование рекомендовано только по назначению дерматолога. К другим средствам для решения данной проблемы относятся сильные, отпускаемые по рецепту лекарства и определенные инъекции (допускается только периодическое выполнение). Они или уменьшают количество выделяемого пота, или полностью его устраняют. Эти инъекции предназначены непосредственно для потовых желез в подмышечной впадине, одновременно допуская нормальное функционирование остальных потовых желез в теле. Они абсолютно безопасны. Необходимо также учитывать тот факт, что определённые лекарства могут спровоцировать более интенсивное потоотделение, как один из побочных эффектов. Эти лекарства включают тироксин, морфий и ряд антипсихотических препаратов. Передозировка некоторых анальгетиков может также привести к чрезмерному потению.

Таким образом, пациенты с гипергидрозом должны в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно допустимости использования того или иного препарата. Разумное применение предложенных средств в правильной дозировке и с согласования врача поможет вам стать хозяином ситуации и вести нормальную жизнь, не обремененную неоправданными переживаниями.

Хирургическое вмешательство — одна из альтернатив для людей с гипергидрозом. Как правило, к этому методу прибегают люди, потерявшие всякое терпение и настолько зацикленные на данной проблеме, что их сознание находится в постоянном напряжении. Хирургия ETS — форма хирургического лечения проблемы чрезмерного потения, при которой зажимается нерв, ответственный за стимулирование потовых желез, существующих в теле. Поскольку железы больше не стимулируются, они не производят пот.

Другой выход — инъекции ботокса. Выполненные надлежащим образом и правильной дозировке, они могут уменьшить количество выделяемого пота почти на 50% с эффектом, длящимся больше 6 месяцев.

Ионофорез — метод введения через кожу при помощи электрического тока заряженных частиц лекарственного вещества. Во время процедуры пациент сидит, погрузив ладони или стопы в ёмкость с водой. Данный метод отличается высокой эффективностью, но не рекомендуется беременным женщинам и людям с другими проблемами со здоровьем.

Другой способ заключается в удалении потовых желез из проблемной зоны.

Существуют также другие доступные техники решения данной проблемы, такие как йога, гомеопатия, иглоукалывание и растительные препараты. Эти методы зачастую очень полезны и не имеют вредных побочных эффектов в отличие от других способов лечения. Не менее полезной будет консультация психотерапевта, что поможет повысить самооценку, улучшить эмоциональное состояние.

Помните, выход всегда есть, и любая проблема имеет решение. Главное — не замыкаться в себе, а активно двигаться вперёд.