Морковка с приставкой супер / Здоровое питание

18.01.2018

Категория: Питание
Именно в моркови впервые обнаружили эти вещества, в честь неё же их и назвали. Речь пойдёт о целой группе веществ.

Каротиноиды — пигменты растительного происхождения, которые присутствуют во множестве растений оранжевого, жёлтого, красного и фиолетового цвета — моркови, помидорах, облепихе, чернике и других. Эти пигменты ответственны за яркую окраску фруктов и цветов и одновременно служат источником антиоксидантов и витамина А. Известно, что в организме человека каротиноиды выполняют многочисленные функции. Например, содержащийся в них провитамин А в преобразуется в организме в витамин А.

Роль каротиноидов в качестве антиоксидантов также была тщательно изучена. В последние десятилетия наука акцентирует свои внимание и задачи непосредственно на изучении роли каротиноидов для иммунитета.

Было установлено, что приём каротиноидов в форме бета-каротиновых добавок способствовал предотвращению большого количества инфекций, связанных с мочевым пузырем, почками, ушами и желудком. Способность каротиноидов предупреждать возникновение инфекций была приписана их влиянию на иммунную систему. Считалось, что каротиноиды стимулируют деятельность иммунной системы и, как следствие, надежно защищают организм от возникновения инфекций.

Потребление бета-каротина воздействует на функционирование вилочковой железы (тимуса), в которой происходит образование T-лимфоцитов. Полученные результаты зафиксировали факт роста тимуса, а, следовательно, и количества вырабатываемых лимфоцитов за счёт приёма каротиноидов. С возрастом происходит нарушение функционирования этой железы, что и является одной из причин предрасположенности к различным инфекциям у пожилых людей. Таким образом, дополнительное потребление каротиноидов может иметь определенную пользу для людей с ослабленной иммунной системой.

Пероральное потребление добавок бета-каротиноидов также активизирует клетки-убийцы (Т-киллеры) — макрофаги — и эффективно стимулирует выработку химических медиаторов в иммунной системе. Нейтрофилы — одни из главных клеток, которые продолжают разрушение вредных микроорганизмов, опознанных иммунной системой. Нейтрофилы захватывают микроорганизмы или их белки и разрушают их, производя активные формы кислорода. Эти формы могут быть сам разрушающимися, а также могут наносить вред структуре ДНК, изменять белки и разрушать клеточную мембрану. Потребление каротиноидов способствует уменьшению этих побочных эффектов на нейтрофилы, вызываемых активными формами кислорода, и препятствует разрушению последних.

Эффективность каротиноидов для профилактики многих злокачественных опухолей также подтверждена многочисленными исследованиями. Защита иммуноцитов и повышение эффективности их функционирования являются контролирующим средством, предупреждающим дальнейшее развитие опухоли и вызывающим разрушение раковых клеток.