Стерины: они действительно защищают от болезней / Здоровье

18.01.2018

Категория: Уход за собой
Растительные стерины (или стеролы), известные также как фитостеролы, содержаться в небольших количествах во многих фруктах и овощах. По своей структуре они схожи с холестерином, содержащимся в клетках животных. Разница в том, что растительные стерины полезнее тех, что получают из животных клеток, так как они понижают уровень «плохого» холестерина в организме. На сегодня существует теория, согласно которой, стерины укрепляют иммунную систему, то есть способствуют защите организма от различных болезней и инфекций.

Иммунная система человека выполняет широкий диапазон функций, которые в целом предупреждают возникновение и развитие инфекций и болезней в организме. Пищевые добавки на основе различных растительных продуктов способствуют улучшению деятельности иммунной системы. Растительные стерины, которые первоначально позиционировались как эффективное средство регулирования уровней холестерина в крови, сегодня активно изучаются на предмет своего воздействия на иммунитет человека.

T-лимфоциты имеют множество связанных клеток, сгруппированых для обнаружения и разрушения вредных микроорганизмов и их ядовитых продуктов. Считается, что эти T-помощники борются непосредственно против вирусов и других микроорганизмов, чтобы предотвратить возникновение инфекций. Более того, T-клетки могут также выступать против раковых клеток, предотвращая их дальнейшее развитие и распространение. По данным исследования, такие питательные вещества как растительные стерины действительно имеют влияние на число и функционирование клеток-помощников, которые важны для профилактики инфекций. Регулирование иммуноцитов играет важную роль в усилении действия иммунной системы, защищая организм человека от аутоиммунных реакций.

Очевидная польза регулирования иммунной системы прослеживалась на пациентах, страдающих астмой. В проведённом учёными США исследовании делался акцент на изучении преимуществ и пользы для астматиков многочисленных методов лечения. Как правило, астма возникает в результате неправильной обострённой реакции иммунной системы на малейшие возбудители. Установлено, что применение растительных стеринов способствует регулированию действия клеток T-помощников, таким образом, уменьшая выпуск ряда химических веществ (гистаминов), ответственных за воспаление клеток лёгких и горла. Автор исследования пришёл к заключению, что растительные стеролы может применяться в качестве дополнительной терапии при лечении астматиков.

Получаемые из растительных стеринов препараты были проверены на жителях Южной Африки, страдающих от ВИЧ-инфекции. Как известно, ВИЧ ослабляет или подавляет иммунную систему. Применение стеролов увеличило число T-клеток наряду с улучшением общего состояния здоровья, уменьшением существующих в организме вирусов, увеличении веса и снятии кожных воспалительных реакций.

Результаты этих исследований, подтвердили положительные эффекты стеролов на иммунную систему. Таким образом, вполне целесообразно сделать вывод о возможности укрепления иммунитета и защиты организма против различных инфекций с помощью растительных стеролов.