Самые популярные страхи / Семейный блог / Сообщества

18.01.2018

Многие люди испытывают неконтролируемое чувство страха при выполнении совершенно обыденных вещей, например, приближение к террасе здания или пребывание возле воды. Эти страхи известны, как фобии, от которых страдает практически каждый десятый взрослый человек.

Страх — универсальное чувство, свойственное человеческой природе. Как правило, фобии могут развиваться в результате какого-либо прошлого неудачного опыта, связанного с болью или объектом. В некоторых случаях они могут быть вызваны только ожиданием вреда.

Степень воздействия фобии на сознание и жизнь человека может сильно варьироваться, и некоторые люди могут продолжать жить нормальной жизнью вместе с ними, в то время как другим, возможно, понадобится прохождение терапии и лечения для преодоления своих страхов.

Фактически, список существующих фобий слишком велик для описания каждого конкретного случая, поэтому с нашей стороны было бы разумнее ознакомить читателя с наиболее популярными фобиями во всем мире.

Акрофобия (страх высоты)
Эти люди испытывают навязчивый страх высоты или высоких мест, сопровождающийся одышкой, дрожью, головокружением, слабостью в конечностях и тошнотой. Причиной их возникновения, по мнению специалистов, является печальный или травматичный опыт, связанный с высотой.

Боязнь лестниц или наклонных поверхностей
Многие люди испытывают страх при спуске по лестнице. Этот страх делает человека чрезвычайно осторожным как при подъеме, так и при спуске по ступенькам. Данная фобия может быть также связана с несчастным случаем падения с лестницы, в результате которого человек получил серьёзную травму или повреждения и в преобладающем большинстве случаев сопровождается такими ощущениями, как волнение, учащённое сердцебиение и затуманенность сознания (т. е. неспособность чёткого и ясного мышления).

Клаустрофобия
Это страх перед закрытыми и небольшими пространствами. Человек, страдающий клаустрофобии переживает сильное психическое напряжение, находясь в тесном помещении без окон, например, в примерочных, лифтах и местах с массовым скоплением людей. Человек боится, что он пойман в ловушку в этом небольшом и ограниченном пространстве. Большинству людей с этой боязнью кажется, что им не хватает кислорода, чтобы дышать, и у них начинается паника. В ряде случаев такая паника может привести даже к потери сознания или паническому приступу. Симптомы клаустрофобии схожи с симптомами других фобий и могут быть вылечены с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Никтофобия (страх ночи или темноты)
Этот страх довольно распространён среди детей, но он также встречается среди взрослых. Такие люди просто панически боятся темных мест и могут даже испытывать приступ паники, учащенное сердцебиение, дрожи и дезориентацию при нахождении в абсолютно темном помещении в течение продолжительного промежутка времени.

Фобия перед тошнотой и рвотой
Эта фобия пока малоизвестна, но довольно широко распространена. Человек боится приступа рвоты или нахождения рядом с кем-то, кого тошнит. Как правило, эта фобия бывает родом из детства. Такие люди избегают посещения мест, где есть больные люди или если существует высокая вероятность того, что кого-то может вырвать. Более того они стараются по возможности бороться с приступами тошноты, чем извергать рвотные массы.

Арахнофобия (боязнь пауков)
В действительности арахнофобия представляет собой частный случай зоофобии — боязни членистоногих, преимущественно паукообразных. И хотя чисто теоретически страх перед большими ядовитыми пауками присущ практически каждому человеку, арахнофобы испытывают сильный страх даже при виде самых маленьких, совершенно безобидных пауков. В целях собственной безопасности они стараются по возможности ограждать себя от ситуаций, в которых есть потенциальная опасность увидеть объект своего страха, включая игры на открытом воздухе, кемпинг и т. д. Данная фобия наиболее распространена среди женщин, вызывая ощущение сильного дискомфорта, беспокойства и паники.

Мизофобия (страх загрязнения или заражения)
Эту боязнь часто называют гермофобией, поскольку она вызывает чрезвычайный страх перед загрязнением от микробов. Она также известно как ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) или синдром навязчивых состояний, которые заставляют человека соблюдать строжайшую гигиену и быть буквально одержимыми постоянным мытьем рук или влажной уборкой помещений.

Социофобия
Большинству из нас не нравится подвергаться общественной оценке. Социофобия представляет собой навязчивый иррациональный страх перед осуществлением общественных действий из-за боязни быть осмеянными, неправильно оцененными или неверно понятыми. Эта боязнь часто ошибочно принимается за застенчивость. Люди, страдающие этой фобией, как правило, испытывают затруднение при представлении себя (своей личности и характера) другим людям. Человек может проявлять беспокойство, находясь в обществе, что провоцирует повышение аппетита, нарушение речевого потока (частые запинания) или интенсивное потовыделение. К методам лечения социофобии относятся гипнотерапия или создание условий, которые бы имитировали ситуации, дающих возможность устроить очную ставку своим страхам.

Ракофобия
В современном мире у людей развивается боязнь возникновения злокачественных опухолей. Ракофобия может быть результатом сверхзащитной психической реакции человека к его собственному здоровью. Эта боязнь главным образом свойственна выжившим после рака людям или тем, у кого кто-то из близких перенёс данное заболевание. Ситуация может усугубляться за счет воздействия радио или телевидения, постоянно навевающих на людей страх.

Авиафобия (страх перед полётом)
Это страх перед путешествием воздушным путём, что представляет собой серьёзное психологическое испытание для большинства людей. Развитию этой фобии способствуют постоянные авиакатастрофы, когда человек знает, что всецело зависит от стечения обстоятельств.

Самое главное, чтобы данные страхи не стали причиной замкнутости или какого-то стеснения своих фобий. Более того миллионы людей страдает даже не от одной, а одновременно от нескольких фобий.