5 средств для «прокачки» мозга / Здоровье

18.01.2018

Категория: Уход за собой
В современном мире человек часто занимается несколькими делами одновременно. Иногда бывает очень трудно сосредоточиться на одной конкретной вещи, когда вас окружает масса других отвлекающих факторов. Безусловно, это не самый эффективный и способ работы, но зачастую это является неизбежной необходимостью.

Заставить себя сосредоточиться на одном задании, не отвлекаясь на различные внешние факторы и мелкие детали, помогут биологически-активные добавки (БАД), способствующие лучшей концентрации внимания и стимулирующие мозговую деятельность.

1. Витамины группы В
Вы когда-либо испытывали нехватку «топлива» (особенно углеводов), одновременно чувствуя себя рассеянными и раздражительными? Как правило, пища в таком состоянии способствует успокоению, лучшей способности фокусировать внимание и более продуктивной мыслительной деятельности. Это обусловлено в значительной степени воздействием витамина В. Витамины этой группы являются частью ферментов и коферментов в организме человека, использующие энергию за счёт потребления белков, жиров и углеводов и помогающие преобразовывать её на благо нашего же организма, стимулируя его правильное функционирование. Более того некоторые витамины этой группы крайне важны для осуществления умственной и нервной деятельности.

2. L-карнитин
L-карнитин — несмотря на способность человеческого организма к его выработке, время от времени наша потребность в L-карнитине превышает количество вырабатываемого вещества. Таким образом, применение пищевых добавок — прекрасный способ повышения уровней L-карнитина.

Его запасы в человеческом организме сконцентрированы в сердечных и скелетных мышцах, где данное микропитательное вещество играет жизненно важную роль в производстве энергии. Проведённые на крысах исследования показывают, что добавки L-карнитина могут препятствовать возрастным процессам ухудшения памяти и сознания. Вопрос в том, насколько это эффективно для человека. Некоторые ученые считают, что питательный коктейль на основе альфа-липоевой кислоты, L-карнитина и кофермента Q10 может быть одним из самых эффективных «пищевых» решений против ухудшения памяти и сознания среди пожилых людей.

3. L-тирозин
Тирозин относится к классу несущественных аминокислот, вырабатываемых нашим организмом из незаменимой аминокислоты фенилаланина (хотя люди с фенилкетонурией, известной также как болезнь Феллинга, должны потреблять тирозин). Согласно некоторым исследованиям, потребление добавок с тирозином, способствуют повышению концентрации, вызванной недостатком сна, и замедляют процессы снижения производительности во время психомоторных тестах при длительном недосыпании.

Помимо улучшающего производительность воздействия в условиях депривации сна применение пищевых добавок L-тирозина может также оказаться эффективным средством в борьбе со стрессом и напряжением. В стрессовых ситуациях мозг человека не всегда способен синтезировать тирозин в достаточном количестве, необходимого для производства таких существенных сложных катехоламинов при механизме «бей и беги», как адреналин и норадреанлин (артеренол), также как нейромедиатор допамин, регулирующий умственные функции, начиная от способности контролировать своё поведение и способности к запоминанию. Следовательно, дополнительные добавки тирозина могут улучшить производительность, память и способность запоминать в период психологического напряжения.

4. Фосфатидил-серин
Фосфатидил-серин — фосфолипид, который присутствует в клеточных мембранах и играет существенную роль в функционировании клеток. Большинство исследований занимается изучением роли потребления добавок фосфатидила-серина для улучшения памяти и сознания. У профессиональных спортсменов данный препарат уменьшает физическое и умственное напряжение.

Используемые в спортивных исследованиях дозировки колеблются от 200 до 800 мг. Эксперименты, проведённые на игроках в гольф, установили, что всего 200 мг ежедневно потребляемого фосфатидилсерина в течение шести недель, имеет положительное воздействие при снятии напряжения, так же как статистически существенное усовершенствование числа хороших полетов шара во время первого удара.

5. Тианин
Исследования показывают, что L-тианин уменьшает психологическое и физиологическое напряжение и увеличивает деятельность альфа-мозговой волны, способствующей эффективному расслаблению спустя 40 минут после приёма препарата. При совместном потреблении с кофеином происходит «динамический дуэт», который стимулирует области мозга, отвечающие за повышение внимания, памяти и работоспособности.

В рамках одного исследования одновременное потребление L-тианина (250 мг) и кофеина (150 мг) вместе привели к более быстрой реакции, повышению работоспособности и лучшей точности — все выполняемые ежедневно функции.

Таким образом, если вы хотите, чтобы ваш мозг функционировал на максимальной «мощности», вы должны ухаживать за ним с той же тщательностью, что и за организмом, тренируя его с помощью всевозможной деятельности — чтение, решение головоломок и математических задач. Правильное и сбалансированное питание включает в себя потребление в надлежащих пропорциях белков, здоровых жиров и углеводов (сосредоточьтесь на фруктах и овощах, поскольку они являются лучшими источниками антиокисидантов и существенных питательных веществ). Попробуйте применять на практике один или одновременно несколько из этих сильнодействующих БАДов, способствующих улучшению функционирования мозга.

В любом случае перед началом применения препарата, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Перечисленные здесь средства не предназначены для диагностирования или лечения заболевания.