Тренировка, простуда и грипп: кто кого / Тренировки / Сообщества

18.01.2018

Каждую зиму миллионы людей пропускают свои занятия из-за симптомов простуды и гриппа — чихания, кашля или температуры. Однако вопреки столь трогательной предосторожности, учёные считают, что именно осуществление умеренных физических нагрузок способствует более быстрому избавлению от инфекции.

Как правило, люди, выполняющие регулярные нагрузки, меньше подвержены риску возникновения простуды и гриппа. Обращаем ваше внимание на то, что не стоит слишком сильно обольщаться на данный счёт, игнорируя даже самые элементарные правила гигиены, например, мытьё рук после занятия в спортзале. Грипп передаётся преимущественно воздушно-капельным путём, когда вы вдыхаете заражённый другим человеком в результате кашля или чихания воздух. Контакт с заражённой поверхностью означает, что вы будете прикасаться теми же руками своего рта, носа, глаз или лица.

Даже если вирус всё-таки проник в ваш организм, это вовсе не является обязательным условием того, что вы непременно заболеете. Существует определённое число вирусов, которые могут вызвать инфекции при попадании в носовую или ротовую полости. Количество подхваченных вами инфекций зависит от состояния вашего иммунитета. К слову сказать, курение ослабляет вашу иммунную систему. Иногда эффективным средством предупреждения инфекции является потребление большой дозы витамина С при первых симптомах простуды.

Помните, что регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности способствуют укреплению иммунитета, защищая организм от воздействия вредных бактерий, даже когда вы находитесь в состоянии покоя.

После высокоинтенсивных нагрузок или участия в спортивных состязаниях, организм человека остается ослабленным в течение нескольких часов, направляя все свои силы на восстановление. Именно в этот момент высока вероятность заражения инфекцией. Это, в свою очередь, означает, что по возможности необходимо избегать тренировок в плохо отапливаемых помещениях. Именно по этой причине профессиональные спортсмены очень часто используют травяные адаптогены, например, элеутерококк (некогда известный как сибирский женьшень) или родиолу, способствующие укреплению иммунитета.

Многие из нас задаются вопросом: «Как поступить, если я уже подхватил простуду?». Данная дилемма решается очень просто — при простых симптомах простуды — к станку, при жаре — покой.

Когда вы едите, ваш организм должен сжигать калории. При переваривании пищи выделяется углекислый газ, следовательно, вы дышите более глубоко, вдыхая кислород и выдыхая углекислый газ. Более глубокое дыхание уменьшает мокроту и способствует более быстрому выздоровлению.

Потребление дополнительных жиров и сахара провоцирует выработку химических веществ, которые вызывают воспаление. Вряд ли кто-то получит удовольствие от воспаления суставов или артерий. Но если у вас вирусная инфекция дыхательных путей, воспаление может помочь организму избавиться от заражённых клеток, вырабатывая слизь и мокроту, которые способствуют выводу инфекции из организма.

Не рекомендуется налегать на еду, если вы принимаете большие дозы витамина С. Причина в том, что в щелочной среде витамин С имеет большую эффективность. Обращаем ваше внимание на то, что речь идёт только о первой дозе данного витамина, которая может действительно облегчить симптомы простуды. Последующее потребление уже не вызовет столь сильного воздействия.

Если еда может стать эффективным средством в борьбе с простудой, то при жаре этого делать не рекомендуется. Температура тела настолько высока, что убивает вирус. Таким образом, вызывая ещё большее повышение температуры за счёт нагрузки, вызываемой потреблением пищи, доставит только ощущение дискомфорта, поскольку имеющейся температуры уже достаточно для самостоятельного избавления организма от вируса.

Это же относится и к осуществлению умеренных физических нагрузок. Выполнение любых движений или упражнений, что заставляет вас дышать глубже и быстрее, способствует ослаблению мокроты. Однако любая деятельность, которая приводит к выделению пота и повышению температуры тела, оказывает ещё большее напряжение на вашу иммунную систему, что может стать своеобразным препятствием на пути к выздоровлению.

Разрешить вопрос о возможности и необходимости осуществления физической нагрузки, поможет простое правило, известное как «правило шеи». Суть данного правила сводится к дислокации имеющихся симптомов: выше или ниже шеи. При симптомах «верхнего уровня», например, чихании, облегчить состояние поможет осуществление нагрузок умеренной интенсивности. Симптомы «нижнего уровня», такие как кашель, свидетельствуют о необходимости пропустить намечающееся занятие, предоставив организму возможность отдохнуть.

Даже если имеющиеся у вас симптомы преимущественно назальные, всё же не стоит подвергать свой организм слишком большой нагрузке. Рекомендуется начинать занятие с выполнения лёгкой разминки и заниматься в полсилы, прикладывая всего 50% усилий от своей привычной рутины. Вы можете попробовать увеличивать темп в течение последующих 5–10 минут, чтобы проверить своё самочувствие. Если выполнение упражнений приведёт к улучшению состояния, значит, вы можете работать в своём привычном темпе. Если вы понимаете, что недостаточно сильны для полноценного занятия, значит, не стоит перенапрягать себя, ограничившись выполнением лёгкой разминки. Даже Олимпийским чемпионам необходим день, а в некоторых случаях и неделя отдыха.

Очень важно не допускать обезвоживания организма. Антигистамины, микстуры от кашля и различные капли или спреи для носа являются одной из причин недостатка влаги в организме. Это же относится и к потере жидкости в результате потовыделения. После тренировки организму необходимо восстановить запасы жидкости, необходимой для усвоения мышцами сахара и аминокислот. Рекомендуется также потреблять как можно больше воды при простуде или гриппе, в противном случае ваши мышцы не получат пользы.

Ни в коем случае не стоит заниматься при тяжёлых симптомах гриппа. При опухших гландах, головных болях и жаре желательно соблюдать постельный режим, не подвергая ослабленный организм неоправданным нагрузкам.