Отопление в доме вызывает ожирение / Здоровье

18.01.2018

Категория: Уход за собой
Отопление в доме в зимнее время выливается не только в крупные счета, но и в лишние килограммы. По мнению экспертов, современные условия проживания настолько комфортны, что у человека пропадает какая-либо необходимость сжигания калорий в целях сохранения тепла.

Центральное отопление, двойные стеклопакеты и другие современные удобства иногда даются нам ценой нашей внешности, а именно, повышенным риском возникновения тучности. Более того исследователи говорят о том, что происходит постепенное увеличение средней температуры внутри помещений. Вредное воздействие данного факта ещё более усугубляется количеством времени, проводимым людьми в этих помещениях в условиях сидячего образа жизни и недостаточной подвижности. У современного человека отпадает всякая необходимость и, что самое страшное желание, проводить больше времени на свежем воздухе, когда есть возможность работать удалённо, общаться с людьми и делать все необходимые покупки по интернету.

Даже когда мы действительно собираемся выбраться в город, преследуя ту или иную цель, мы пользуемся машинами или общественным транспортом, опять же по большей части оснащёнными кондиционерами. Согласно проведенному исследованию, посвящённому проблемам тучности, была установлена прямая зависимость между теплом и увеличением веса среди современного населения.

Когда наше тело находится в тепле, у организма пропадает необходимость преобразовывать бурый жир — тип жировой ткани — в энергию для выработки тепла. Раньше считалось, что этот жир есть только у младенцев, обеспечивая поддержание оптимальной температуры, однако со временем было обнаружено, что у взрослого человека тоже есть эти жировые ткани. Более того, согласно результатам последнего исследования комфортные условия проживания и пребывания в постоянно отапливаемых помещениях могут вызвать меньшую способность организма к сжиганию бурого жира.

По словам автора исследования, такая ситуация может привести к ограничению диапазона температур, которые мы испытываем в повседневной жизни. Организм человека сжигает меньшее количество энергии, что, в свою очередь, может повлиять на энергетический баланс, приводя к нежелательному увеличению массы тела.

Исследователи считают, что данной проблеме надо уделять не меньше внимания, чем другим факторам окружающей среды, включая питание и выполнение физических нагрузок.

Таким образом, результаты предполагают, что более низкие температуры в помещениях в зимний период могли бы стать одним из средств решения проблем тучности и лишнего веса.